1. Цвета, снижающие аппетит
Некоторые цвета повышают аппетит: например, красный. Он вызывает выброс возбуждающих гормонов и, как следствие, прилив энергии и повышение аппетита. А в сочетании с белым или зеленым он вообще дает потрясающий эффект.
Если цель — поправиться, это подходящая палитра.
Что делать
Если вы все-таки хотите похудеть, оформляйте кухню в спокойных неагрессивных цветах. Светло-серый, пастельные оттенки голубого, синие акценты успокаивают и помогают обуздать аппетит.
2. Индикатор настроения
Съесть что-нибудь вкусненькое — простой и быстрый способ поднять себе настроение. Поэтому переедание — частый спутник стресса.
Мы машинально идем на кухню за порцией вкусняшек, когда не в духе или переживаем сильные эмоции.
Что делать
Сделайте себе индикатор настроения: например, нарисуйте декоративную шкалу термометра на бумаге, наклейте рядом ваши фотографии с разными эмоциями, вставьте рамку под стеклом. И отмечайте каждый раз то, в каком вы настроении входите в кухню.
Или просто развесьте любые маркеры настроения: например, серию картин — дождливый пейзаж, солнечная поляна и т. д.
Этот способ поможет вам понять, идете ли вы поесть, когда голодны, или же просто заедаете печаль. Если второе — замените перекус чем-то приятным. Например, примите ванну или погуляйте.
3. Меню дня
Когда в холодильнике много еды и всегда есть большой выбор первого-второго и десертов, сложно остановиться на чем-то одном. Хочется и того, и другого, и третьего.
В итоге, напробовавшись всего, вы получаете лишние килограммы.
Что делать
Составляйте ежедневное меню и придерживайтесь его. Можно готовить не на один день, но все равно следовать пищевому расписанию.
Важно, чтобы план питания находился у вас перед глазами. Лучшее место — дверца холодильника.
4. Часы
Нередко мы едим на бегу, жуем второпях, слишком быстро заглатываем пищу — как будто нам через минуту в бой по тревоге. Из-за этого в мозг не успевает поступить сигнал о насыщении.
Как итог — переедание.
Что делать
Часы на кухне помогут исправить ситуацию. Контролируйте время, когда вы начали и закончили есть. Закладывайте на прием пищи не менее 20-30 минут.
Жаль потраченного времени? Отнюдь. Долгое ощущение сытости сэкономит вам гораздо больше, а заодно избавит от необходимости лишних перекусов.
5. Информационная тишина
Непременный атрибут практически любой кухни — телевизор. Если его нет, большой экран заменяют маленьким: планшетом или смартфоном. Мы едим и одновременно смотрим или читаем что-нибудь.
В итоге теряем контроль над тем, сколько пищи употребили.
Что делать
Следуйте правилу информационной тишины. Не смотрите за едой никуда, кроме как в тарелку. Конечно, немного утрированно, но суть такова.
Старайтесь не читать, не утыкаться в экраны планшетов, смартфонов и ТВ. Лучше даже не разговаривать, чтобы при жевании лишний воздух не попадал в ЖКТ.
Так вы избежите повышенного газообразования и вздутия живота.
6. Красивая сервировка
Совет пользоваться маленькой посудой для уменьшения порций всем известен. Но этого недостаточно. Ведь ничто не мешает положить добавку.
Но есть смысл в том, как и из чего мы едим. Потому что гораздо приятнее наслаждаться не только вкусом, но и видом еды.
Что делать
Обзаведитесь красивыми посудой и столовыми приборами. Прежде чем сесть за стол, даже в одиночестве, сервируйте его.
Разложите еду на тарелке эстетично, украсьте зеленью, сделайте узор из соуса.
По возможности ешьте так, как положено по этикету: каждое блюдо теми приборами, которыми нужно, а не все одной вилкой-ложкой. Так вряд ли возникнет соблазн проглотить в 5 секунд то, к чему вы готовились полчаса.
И кстати, тут совет про маленькие тарелки не работает, потому что ограничивает возможности кулинарного дизайна.