1. Убирать за собой сразу
Стандартная схема: сначала все приготовить, потом поесть, потом убраться. Но это нерационально по многим причинам.
Во-первых, разбираться с горой грязной посуды и испачканной столешницей за раз сложнее, чем устранять эти очаги по одному. Во-вторых, отмывать присохшие остатки продуктов сложнее.
Поэтому заведите за строгое правило во время приготовления блюд сразу мыть и протирать все, что запачкалось. Делать это вполне реально, особенно если приноровиться.
К тому же во время готовки всегда есть моменты «передышки»: пока взбивается тесто, обжаривается лук, закипает вода.
2. Продумать системы хранения
Золотой принцип порядка в любой комнате (и кухня не исключение): убрать на место что-то должно быть легче, чем достать.
Если баночки со специями стоят на полке плотным строем в три ряда, то ту, что оказалась в самом дальнем, в процессе вы, скорее всего, оставите на столешнице. И так — со многими мелочами, которые потом выливаются в бардак.
Поэтому продумайте открытое и закрытое хранение на кухне так, чтобы любой предмет было легко и взять, и вернуть на место.
3. Использовать полотенца и салфетки
Устраивать полноценную чистку столешницы и помывку посуды не всегда удобно и рационально. Рулон бумажных полотенец очень выручит в том случае, если нужно быстро насухо протереть поверхность, не оставляя разводов, или смахнуть мелкий мусор.
Также можно держать в быстром доступе упаковку влажных салфеток для уборки (есть даже специальные для кухни).
Они также подойдут для устранения локальных загрязнений, а потом останется только выкинуть салфетку в мусорку.
4. Держать все нужное для уборки под рукой
Полноценную уборку на кухне проводить все равно нужно, причем часто. И лучше, чтобы все нужные средства и аксессуары были здесь же, в шаговой доступности.
Ходить за ними в ванную или коридор — дополнительная сложность и причина отложить уборку на потом. Поэтому устраните эту проблему еще до ее появления.
5. Сделать готовку более аккуратной
Когда мы готовим, во все стороны летят брызги, капли масла, на поверхностях оседает жир. Это нормально, но именно процесс готовки вносит самый большой вклад в то, как быстро пачкается кухня.
Поэтому постарайтесь свести «ущерб» к минимуму: накрывайте кастрюли и сковородки специальными защитными сетками, ставьте вокруг плиты мобильный экран от брызг, запекайте все, что можно, в фольге, чтобы меньше пачкать духовку.
6. Проверять холодильник
Даже если организовать там красивое и удобное хранение, какие-то продукты все равно могут пропадать. Особенно если вы убираете в холодильник последние остатки — чаще всего про них сразу забываешь.
Поэтому раз в несколько дней проводите ревизию. Проверяйте, ничего ли не испортилось в овощном отделе, просматривайте содержимое кастрюль и контейнеров.
А то, что скоро испортится и нужно не забыть съесть, кладите вперед, на самое видное место.
7. Завести второе мусорное ведро
Поскольку мусор и неприятно пахнет, и может привлекать насекомых (особенно летом), считается правильным выносить его каждый день. Но не у всех стандартное ведро заполняется так быстро.
Поэтому можно купить дополнительный контейнер для мусора или пластиковую корзину, на которую удобно натянуть пакетик. Поставьте его у раковины или доставайте во время готовки. Сбрасывайте туда пищевые отходы, особенно с сильным запахом, и выбрасывайте по мере заполнения маленького объема.
А большое ведро можно оставить под упаковки, бутылки, непортящиеся отходы.