По словам эксперта, главное правило — вести торг аргументированно, вежливо и не начинать с порога. Он также перечислил основные принципы торгов. Для начала стоит проверить факты.
«Если заявленный метраж отличается от паспортного, в объявлении написано, что “до метро 15 минут на машине”, но по утрам там хронические пробки, в квартире есть неузаконенные перепланировки — все это поводы для торга», — сообщил он.
Кроме того, необходимо оценить рыночную ситуацию. Тумин рекомендовал найти аналогичные по метражу, планировке и состоянию квартиры в том же районе и посчитать среднюю цену.
«Если цена выбранного вами лота выше, а особых причин (хороший ремонт, более выгодное расположение, дорогая техника) нет — можно попытаться сбить цену.
Также если сделка совершается в кризис или если квартира больше полугода не может продаться — это тоже повод для торга», — добавил собеседник «Ленты.ру».
Отдельно стоит продумать наполнение квартиры мебелью и бытовой техникой.
«Можно попросить хозяина забрать ее и сделать скидку примерно на эту сумму. Или же продать все ненужное самому после сделки, так вы тоже “отобьете” часть суммы», — рассказал эксперт.
Еще один принцип — учитывать объективные минусы. Так, первый и последний этажи хуже, чем остальные. Дом без лифта или с одним маленьким лифтом хуже, чем дом с двумя лифтами. Трамвай под окнами хуже, чем трамвай через дом.
«На цене могут сказаться также наличие балкона, состояние подъезда, соседский контингент, близость к неблагополучным локациям, промзонам, овощебазам, диспансерам, детским домам, режимным объектам», — поделился Тумин.
Ранее эксперты назвали главные ошибки при размещении объявления о продаже недвижимости. Они отметили, что важнейшим элементом рекламы жилья является наличие фотографий, а его описание должно быть сухим и информативным.