Осенние дни становятся все холоднее, не за горами первые заморозки. Работы на дачном участке заканчиваются. Осталось только подготовить посадки к зимовке.
Одно из важнейших дел в это время — полив под зиму разных культур. Садоводы часто спорят о целесообразности проведения этой процедуры. Разберемся, зачем она нужна и как сделать все правильно.
Что такое предзимний полив
Подзимним или влагозарядным поливом называют увлажнение междурядий посадок или приствольного пространства до полного насыщения влагой почвы, в которой находится корневая система растений.
Очень важно полностью пролить весь объем занятой корнями почвосмеси, иначе наступающие холода «вытянут» воду из земли.
Известно, что первые морозы «высасывают» влагу с глубины до 20 см. Корневая система остается неувлажненной, максимально уязвимой к холоду.
Зачем надо поливать под зиму
Многие ошибочно считают, что в зимний период растения не тратят влагу, потому что находятся в фазе покоя. На самом деле испарение влаги продолжается. У листопадных пород кустарников и деревьев оно меньше, а вот у хвойных и вечнозеленых намного больше.
Без осенних запасов они тратят воду из древесины, коры и других внутренних резервов. Это ведет к обезвоживанию и высыханию побегов. Поэтому полив перед зимой туй, елей и других хвойных очень важен.
Листопадные в зимние месяцы тоже страдают от недостатка влаги. Сильные ветра иссушают кору, особенно на молодых кустиках и деревцах. Яркое солнце в марте и феврале еще больше усугубляет этот процесс.
В результате на коре появляются разрывы, трещины и ожоги. Они становятся «воротами» для самых разных инфекций. Растения заболевают, неокрепшие и молодые легко могут погибнуть. От всех этих проблем убережет своевременное и достаточное увлажнение.
Кроме того, хорошо увлажненная почвосмесь после замерзания «работает» как теплоизолятор. Она задерживает холод, не пропускает его в нижние слои. Таким образом, корневая система оказывается защищена от морозов.
Это очень важно для всех зимующих растений. Достаточный запас воды в почвосмеси пригодится им и после зимовки. Нормально перезимовавшая культура с развивающейся корневой системой полностью сохранит жизнеспособность и весной активно тронется в рост.
Поливая растения под зиму, важно не перестараться. Избыток влажности очень вреден для посадок, причем избавиться от него будет сложно.
Излишки воды вытесняют воздух из пор в почвогрунте. Корневая система лишается естественной вентиляции, начинает задыхаться и загнивать.
Когда поливать нельзя
В некоторых случаях специалисты категорически не рекомендуют поливать культуры перед зимовкой. Если на участке близко к поверхности подходят грунтовые воды, почвогрунт плохо дренирован, очень плотный или тяжелый, поливать под зиму нельзя.
Почвосмесь не сможет впитать всю жидкость. Застоявшаяся вода спровоцирует гниение корней, всплеск грибковых заболеваний.
Как определить, нужен ли полив перед зимой
Надо знать, что полив деревьев и других многолетников перед зимой нужен не всегда. Он однозначно необходим после очень жаркого и засушливого лета, особенно если наступившая осень не балует дождями. Во всех остальных случаях нужно смотреть по обстановке.
Для деревьев считается достаточным, если земля промокла на глубину 100-120 см, для кустарников и других многолетников с неглубокой корневой системой — на 50-70 см.
Есть простая методика, которая помогает определить, нужно ли поливать культуры перед зимовкой. Делают это так.
- Выкопайте ямку глубиной от 30 до 50 см.
- С самого дна возьмите грунт и попробуйте слепить из него комок.
- Если комок не получается, потому что почва рассыпается, надо поливать.
- Если комок получился, его укладывают на мягкую бумажку. Основа быстро промокла — влаги достаточно. Промокла, но через короткое время высохла — поливают, но на треть уменьшают норму воды.
Правила полива деревьев, кустов и многолетников на зиму
Поливать культуры перед зимовкой нужно с учетом нескольких правил.
- Влагозарядное увлажнение грунта предполагает однократное внесение большого количества воды. Но делать это надо в два-три этапа, чтобы влага успела впитаться и опуститься в нижние слои почвосмеси.
- Приствольное пространство лучше всего разрыхлить, только потом поливать. Если здесь растет газон или посажены другие растения, рыхлить и перекапывать нельзя. В этом случае делают несколько глубоких проколов вилами или штыком лопаты.
- Воду льют в заранее подготовленные канавки. Их выкапывают по периметру приствольного пространства или в междурядьях.
- После того как вся влага впиталась, увлажненный почвогрунт мульчируют перегноем, соломой, листвой, т.п.
Оптимальные сроки полива
Точную дату, когда поливать на зиму деревья и другие многолетники, назвать нельзя. Все зависит от погодных условий и состояния культуры. Ориентиром может служить листопад. До его начала, а лучше окончания, работы проводить нельзя. Иначе побеги, особенно это характерно для молодых растений, тронутся в рост, а это крайне нежелательно.
Оптимальная температура — 2-3 °С. Она должна держаться стабильно в течение нескольких дней. Более прохладная погода не нужна, поскольку при околонулевой температуре корневые отростки плохо усваивают воду. Она застаивается, перекрывает доступ воздуха к корням и провоцирует их гниение.
Такая погода приходит в регионы в разное время. Мы составили таблицу с примерными сроками проведения влагозарядных поливов в разных областях.
- Юг России — начало-середина ноября
- Средняя полоса, Подмосковье — середина октября
- Сибирь, Урал — конец сентября-начало октября
Что поливать перед зимой
Предзимний полив нужен растениям с мощной разветвленной корневой системой, особенно если она опускается в глубину на 100 см и больше. Поэтому обязательно поливают деревья, как декоративные, так и плодовые.
Особенно нужен полив перед зимой яблоне, айве, груше и всем косточковым культурам.
Очень плохо сказывается недостаток влаги на всех видах хвойных, которые тратят ее на испарение в течение зимы и страдают от весенних ожогов. Им тоже показаны влагозарядные мероприятия.
Кустарники тоже нуждаются в предзимнем поливе. Обязательно поливают малину, смородину, крыжовник, ежевику, другие ягодники. Это активирует закладку достаточного количества плодовых почек и обеспечивает высокую урожайность на следующий год.
Нужен полив перед зимой для клубники, но при этом очень важно не переувлажнить почвосмесь и не полить ягодник слишком поздно. Иначе посадки могут погибнуть.
Нужно увлажнение для декоративных, а особенно для цветущих кустарников. Последние тратят много сил на цветение, в конце сезона им нужно их восполнить для закладки почек на следующий год и нормальной зимовки. Поэтому обязательно перед зимой проводят полив роз, гортензии, жасмина, других.
Обязательно поливают хвойные кустарники, они особенно нуждаются во влаге в зимний период.
Сколько нужно воды
Поливать растения нужно обильно, но без перелива. Расход воды зависит от возраста культуры и объема ее подземной части.
Есть примерные нормы, которых стоит придерживаться.
- Саженец кустарника — 30 л, или 3 ведра
- Взрослый куст — 50 л, или 5 ведер
- Саженцы и деревца до 5 лет — 50 л, или 5 ведер
- Молодые деревца 5-7 лет — до 100 л, или 10 ведер
- Взрослые деревья — по 30-50 л, или 3-5 ведер на каждый кв. метр приствольного пространства
Важно. Поливать нужно в два-три приема, иначе жидкость не успеет впитаться и растечется по поверхности.
Как поливать зимой
Есть несколько способов полить культуры. Разберем возможные варианты.
Из шланга или ведра
Самый простой способ — полить из ведра. К его достоинствам можно отнести точную дозировку и простоту исполнения, а к недостаткам — трудоемкость. Особенно, если посадок в саду много.
Можно облегчить процесс с помощью шланга. Его протягивают к приствольному пространству и открывают подачу воды. В этом случае довольно сложно проконтролировать количество вылитой жидкости.
Чтобы отмерить нужный объем, рекомендуется сначала положить шланг в ведро и засечь время, за которое оно наполнится. На основании этого несложно рассчитать время полива всех растений. В среднем, на одно дерево уходит от 10 до 20 минут.
Дождевание
Орошение через разбрызгиватели, которые ставят в междурядья. Такой способ считается лучшим для увлажнения садов, расположенных на склонах. Иначе равномерно увлажнить почвосмесь под уклоном невозможно.
Норму расхода воды рассчитывают из расчета на кв. метр приствольного пространства.
Главным недостатком дождевания считают значительное повышение влажности воздуха, а это очень нежелательно в прохладную погоду. Оно провоцирует развитие грибковых болезней.
Капельная система
Метод используют для всех типов участков: и наклонных, и ровных. Он обеспечивает равномерную подачу жидкости в любых условиях. Чтобы полить культуры, надо подготовить шланг-капельник.
Можно купить готовое приспособление или сделать самостоятельно. В последнем случае берут шланг, делают в нем проколы и укладывают по периметру приствольного пространства или в междурядья.
Приспособление соединяют с обычным шлангом, по которому подают воду. Поливают таким способом очень медленно, жидкость подается малыми порциями, зато очень хорошо проникает в глубокие слои почвосмеси.
Надо знать, что капельные поливы лучше всего воспринимаются растениями, поэтому по окончании процедуры можно оставить систему для дальнейшей работы.
Многие сомневаются, убирать ли капельный полив на зиму, или пусть остается под снегом.
Все зависит от материала, из которого сделан шланг.
Если он морозостоек, то ничего с приспособлением не случится. Нужно только слить из него воду.
Встречаются пластики, которые становятся хрупкими на морозе. Такие лучше убирать на хранение или не трогать в течение всей зимы. Иначе шланг разрушится.