Чем обработать теплицу осенью: 21 способ и больше 40 названий средств от болезней и вредителей

Рассказываем, почему нужно обеззараживать теплицу после сбора урожая и как сделать это правильно. Предлагаем перечень эффективных средств для обработки.

После того как урожай убран, дачникам рано думать об отдыхе. Им предстоит подготовить огород и сад к зимовке. Если на участке есть тепличное укрытие, нужно обязательно о нем позаботиться. Один из важных моментов — дезинфекция сооружения.

Разберемся, почему это необходимо, как и чем обработать теплицу осенью. 

Зачем нужна осенняя дезинфекция

Внутри тепличного помещения создается особый микроклимат с высокой влажностью и благоприятной для развития растений температурой. Благодаря этому возрастает урожайность всех культур. Поэтому огородники стараются высадить в укрытии как можно больше растений.

Как пасынковать помидоры: простые инструкции для теплицы и открытого грунта, пошагово фото и видео
Источник: Соцсети блогера tomatinca

Уплотненные посадки, влажный и теплый микроклимат — благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры и вредителей. 

«Спусковым крючком» для инфекции или нашествия насекомых могут стать небольшие огрехи в агротехнике, ошибки в уходе. Вспышка заболевания или поражение вредителями распространится внутри укрытия очень быстро. Даже если заражения не было, весь летний сезон патогенная микрофлора и личинки насекомых все равно накапливаются внутри укрытия.

Поэтому необходима осенняя обработка. При правильном ее проведении вся патогенная флора и личинки паразитов уничтожаются. В новом сезоне о них можно будет забыть. 

Как подготовить теплицу к обработке

Прежде чем начать дезинфекцию, нужно подготовить сооружение. Сделать это несложно. Сначала полностью убирают все остатки растений. Потом выносят все, что требовалось для их выращивания: колышки, веревки, инвентарь, поливальную систему, т.п. Все это моется и дезинфицируется за пределами укрытия.

Делать это нужно обязательно, поскольку на всех этих предметах тоже селится патогенная флора и могут поселиться личинки. Внутри помещения не должно остаться ничего. После этого приступают к сухой очистке и мытью поверхностей.

Пыль и сухую грязь тщательно очищают веником. Делают это и внутри, и снаружи. Потом разводят мяльный раствор, смачивают им все поверхности и каркас сооружения. Оставляют так на 10-15 минут, потом смывают все чистой водой.

Важный момент. Очищать пленочные конструкции лучше всего иначе. Пленку снимают, раскладывают на ровной поверхности, моют и сушат. Каркас очищают от пыли и тоже моют. Вымытое и высушенное укрытие готово к дезинфекции.

Как сделать парник своими руками: 4 простых проекта, 48 фото, которые вас вдохновят
Источник: Соцсети блогера korobyaka_ogorodnica

Как и чем можно обработать теплицу осенью

Дезинфекцию начинают с обработки всех внутренних поверхностей укрытия. Это обязательная процедура, поскольку на них накапливаются патогены.

Покрытие

Итак, чем осенью обработать теплицу из поликарбоната или стекла?

  • Продезинфицировать покрытие проще всего 3% бордоской жидкостью.
  • Можно взять раствор сернокислой меди в пропорции: 100 г препарата на 10 л воды.
  • Также подойдет состав с хлором: 400 г хлорной извести на 10 л воды.

Их распыляют на внутреннюю сторону покрытия, дают высохнуть. Поликарбонат можно дополнительно протереть розовым раствором перманганата калия. С пленочными укрытиями поступают немного иначе, хотя дезраствор остается тот же. Снятую с каркаса и помытую пленку раскладывают на ровную поверхность и обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Важный момент. Все дезработы проводят в защитной одежде и в респираторе. По окончании обработки помещение закрывают, через несколько часов открывают для длительного проветривания.

Каркас

Его обязательно нужно продезинфицировать. Способ обеззараживания зависит от материала каркаса.

  • Металлический. Сначала его внимательно осматривают на предмет наличия дефектов. Все обнаруженные сколы, царапины сразу же зачищаются, обезжириваются и покрываются ЛКМ. После его высыхания каркасные элементы промазывают бордоской жидкостью. Делать это можно мягкой щеткой, губкой либо кистью.
  • Деревянный. Очищенные и высушенные элементы белят гашеной известью. На дереве часто селится грибок. Если это так, пятна обильно промывают хлоркой, просушивают. После этого обрабатывают медным купоросом, снова просушивают и только потом белят.
  • Оцинкованный. Обильно промазывают или опрыскивают 9% уксусным раствором.

Обработанные поверхности и каркасные элементы нужно хорошо просушить.

Теплица
Источник: Unsplash / CC0

Как и чем обработать землю в теплице от болезней осенью после сбора урожая

Обязательный этап — дезинфекция почвосмеси. Чтобы правильно выбрать, как и чем обработать землю осенью в теплице, надо определить причину и степень ее заражения. От этого зависит методика дальнейших действий.

Если основная проблема — насекомые-вредители, то начинают работы с перекопки грунта. При наличии заболеваний сначала обрабатывают почвосмесь, перекапывают потом. Выбор средства для обработки зависит от заболеваемости. Если растения были здоровы или болели очень мало, можно использовать универсальные средства, при серьезном поражении каким-то заболеванием выбирают специализированные препараты.

Универсальные средства

К ним относят биопрепараты, химикаты и теромообработку.

Термообработка

Самый безопасный способ из всех. Однако он не всегда эффективен, поэтому термообработку проводят три раза за сезон с интервалом в несколько дней или комбинируют с другими обеззараживающими процедурами.

Для термического воздействия почвосмесь внутри тепличного укрытия обильно проливают крутым кипятком, после чего накрывают ее пленкой. В таком виде оставляют на день-два. Микрофлора в таком «парнике» погибает.

Биопрепараты

Биопрепараты полностью безопасны для живых организмов. Они не накапливаются в грунте, разносторонне на него воздействуют.

Применять их несложно: по инструкции на упаковке готовят рабочий раствор и поливают им землю. Для осеннего обеззараживания почвосмеси выбирают «Триходермин», «Байкал ЭМ», «Фитоспорин», «Алирин-Б». Они не только уничтожают болезнетворную микрофлору, но и содержат полезные бактерии.

Поэтому биопрепараты рекомендуют применять после воздействия химикатов для восстановления микрофлоры почвосмеси.

Серная шашка

Эффективно применение серной шашки. Она уничтожает микроорганизмы, личинок и взрослых вредителей. Это очень токсичное средство, использовать его нужно точно по инструкции. После применения обязательно длительное проветривание.

Важный момент. Не рекомендуется дезинфекция с помощью серной шашки помещений с металлическим каркасом. Сера разрушает металл, поэтому его нужно защищать слоем солидола, вазелина, т.п.

Фундамент для дачной теплицы: 4 лучших варианта, советы по выбору
Источник: Соцсети компании al_svetal

Химические средства

Химические препараты эффективны, но токсичны для людей и животных. Поэтому использовать их нужно с осторожностью и только при наличии симптоматики заражения. Ежегодное их применение неоправданно и даже вредно. Их чередуют с биопрепаратами, с термообработкой или с их совместным использованием.

Перечислим несколько рецептов рабочих растворов из химикатов.

  • Медный купорос. В 10 л воды расворяют 1 ст. ложку порошка.
  • Формалин. На 10 л воды берут 10 мл жидкости.
  • Перманганат калия. В 10 л воды растворяют 1 ч. ложку гранул.
  • Хлорная известь. На 10 л воды берут 400 г порошка.

Полученным рабочим раствором обильно проливают почвогрунт в укрытии.

Специализированные препараты

Если в течение лета была вспышка какого-либо заболевания, для обработки лучше всего выбрать специализированный препарат. Разберем, чем теплицу обработать осенью от фитофторы и других грибковых заболеваний.

  • Мучнистая роса. Помогут «Топаз», «Квадрис», «Гамаир», «Тиовит Джет», другие.
  • Фитофтороз. Вариантов, чем обработать теплицу осенью после фитофторы много, но эффективнее всего помогут «Консенто», «Абига-Пик», «Ревус», «Фитоспорин». Можно воспользоваться медьсодержащими средствами: 3% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди.
  • Фузариоз. Используют «Гамаир», «Трихофит», «Оксихом», «Превикур Энерджи», другие. Заболевание плохо поддается лечению, профилактика обязательна.
  • Корневая гниль. Помогут «Планриз», «Гамаир», «Псевдобактерин 2», «Бактофит», «Триходермин».
  • Кладоспориоз. Самыми эффективными препаратами из списка, чем осенью обработать теплицу от кладоспориоза, считают «ХОМ», «Полирам», «Фитоспорин» и «Псевдобактерин 2».

Как и чем обработать осенью почву в теплице от вредителей

В начале осеннего сезона насекомые-вредители и их личинки ищут укрытие на зиму. Чаще всего они закапываются в почвосмесь. Поэтому перед тем, как обрабатывать грунт от насекомых, его нужно перекопать. Комья не разбивают, внимательно осматривают и выбирают личинки и взрослых особей. Это трудоемко, но эффективно.

После этого обрабатывают почвогрунт универсальными или специализированными средствами.

Почва
Источник: Unsplash / CC0

Универсальные средства

Их используют в профилактических целях, если сильного заражения не было.

Термообработка

Уничтожить личинки и взрослые особи поможет термообработка. Проводят так же, как было описано выше. Обильный полив способствует проникновению кипятка в глубокие слои почвосмеси. Обязательно накрывают политые участки пленкой, чтобы уничтожить вредителей.

Обработку повторяют три раза с интервалом в неделю. После этого для восстановления почвы желательно полить ее раствором «Фитоспорина», «Триходермина», т.п.

Средства широкого спектра действия

Для профилактики появления насекомых можно использовать средства широкого спектра действия. Это биоинсектициды типа «Фитоверм», «Лепидоцид» или «Актофит».

Подойдут химические препараты «Искра», «Актеллик», «Фуфанон», т.д. Все они оказывают воздействие сразу на несколько видов вредителей, поэтому рекомендованы для профилактики. Рабочий раствор готовят строго по инструкции. Химикаты токсичны, их разводят и применяют только в защитной одежде.

Возможна обработка серной шашкой, которая уничтожает и патогены, и вредителей.

Специализированные препараты

Предназначены для борьбы с определенными вредителями. Их используют, если во время летнего сезона растения в укрытии были поражены определенным паразитом. Перечислим, чем осенью обработать теплицу от паутинного клеща и других насекомых-вредителей.

  • Нематода. Поможет «Карбатион», «Немагон», «Хлорпикрин». В незапущенных случаях достаточно провести термообработку или высадить календулу, бархатцы, горчицу.
  • Паутинный клещ. Есть много средств, чем осенью обработать теплицу после паутинного клеща. Лучший эффект дают акарициды, поскольку клещ относится к паукообразным, а вот инсектициды здесь не помогут. Применяют «Актофит», «Аполло», «Омайт», «Флумайт».
  • Хрущ (личинки майского жука), проволочник, медведка. Помогут «Медветокс», «Рубит Рофатокс», «Землин».
  • Белокрылка. Из перечня инсектицидов, чем обработать теплицу осенью от белокрылки, эффективнее всего действует «Конфидор», «Циткор», «Ровикурт», «Зета».

Все химпрепараты разводят строго по инструкции, обработку проводят в защитной одежде.

Что делать, если почвосмесь сильно заражена

Бывает, что почвогрунт в укрытии одновременно сильно заражен и патогенной микрофлорой, и насекомыми-вредителями. В этом случае лучшим вариантом будет замена грунта.

Земля, почва
Источник: Unsplash / CC0

Старый аккуратно снимают и убирают. Оптимально снять слой 15-20 см. Почвогрунт выносят на зиму из укрытия, оставляют оставшуюся землю промораживаться. Весной заносят новую почвосмесь или хорошо продезинфицированную старую.

Агрономы рекомендуют проводить такую процедуру вне зависимости от состояния грунта раз в пять лет.

Выше описан очень действенный, но трудоемкий метод. Можно поступить иначе. Снимают только верхний слой почвосмеси толщиной 6-7 см.

Почвогрунт выносят из теплицы. После этого готовят крепкий формалиновый раствор. В 1 500 мл воды разводят 100 мл 37% формалина. Жидкость токсична, поэтому обращаются с нею очень осторожно, только в защитной одежде и респираторе.

Раствор переливают в пульверизатор и обильно опрыскивают землю. Норма расхода — литр на кв. метр. После этого двери тепличного укрытия плотно закрывают и оставляют на пять-семь суток. Потом открывают, проветривают неделю-две. Весной засыпают новый или продезинфицированный субстрат.