Луковые неприхотливы, и выращивать их несложно. Чаще всего они радуют огородника упругими ярко-зелеными перьями, под которыми зреют крупные головки-репки.
Но бывает и так, что перышки начинают желтеть и сохнуть. В этом случае можно лишиться большей части урожая, если вовремя не принять меры. Разберемся, почему желтеет лук на грядке и что нужно делать, чтобы спасти растения.
Когда пожелтение луковых перьев нормально
Пожелтение перышек естественно для нормального процесса выращивания лука. В конце сезона выращивания перья массово начинают желтеть. Начинается пожелтение с внешних листиков и заканчивается серединой.
Важный признак вызревания — желтеть начинают сразу все растения, практически без исключения.
Если остаются какие-то сомнения, что это естественный процесс, следует подождать два-три дня. В эти сроки перья должны лечь на землю — это абсолютно нормально.
Есть еще один случай, когда желтизна не является признаком патологии и никаких действий предпринимать не нужно. Такое случается в сезон с нестабильной погодой, когда сильная жара сменяется похолоданием, и наоборот. В такую погоду отдельные экземпляры могут начать желтеть.
Причем процесс затрагивает только несколько растений с целой грядки. У них светлеет несколько внешних перьев, нет никаких деформаций и других патологических признаков. Окружающие их растения абсолютно здоровы. В таком случае ничего предпринимать не нужно.
Почему желтеет лук на грядке и что с этим делать
Изменение цвета перьев в физиологической зрелости нормально для луковых. В среднем оно наступает в конце июля-начале августа, это зависит от сорта и от региона выращивания. Но если зеленый лук желтеет на грядке в июне, это очень рано и практически всегда является симптомом проблемы, с которой нужно бороться.
Разберем основные причины и способы их устранения.
Ошибки в поливе, из-за чего лук желтеет и гниет или сохнет на грядке
Луковые неприхотливы, но погрешности полива действуют на них очень неблагоприятно. Перечислим основные ошибки, которые допускают огородники.
- Чересчур обильные и частые поливы. Некоторые дачники считают, что большое количество влаги необходимо для активного роста луковиц, поэтому поливают их ежедневно. Это крайне вредно для растений, провоцирует гниение и грибковые заболевания.
- Редкие или скудные поливы. Недостаток воды тоже крайне нежелателен для луковых. Перышки становятся мелкими, вялыми, сохнут и желтеют. Рост луковицы замедляется или совсем прекращается.
- Чередование обильных поливов и экстремальной засухи. Такие «качели» тоже приводят к появлению желтых перышек. Растение получает сильный стресс, не может адаптироваться к разным условиям, что сказывается на его развитии.
В норме луковым нужна стабильно увлажненная почвосмесь. Для этого достаточно двух поливов в неделю в начале лета, потом их сокращают до одного. За месяц до сбора луковиц поливать прекращают, чтобы дать возможность репке нормально вызреть и не провоцировать развитие процессов гниения.
Норма полива — 7-8 л/кв. метр. Поливать надо теплой водой под корешок. Лучше всего делать это в первой половине дня.
Коркование и уплотнение почвосмеси
Недостаточный уход за посадками может быть причиной появления желтых перышек. Если почвогрунт не рыхлить, он уплотняется, образует воздухонепроницаемую корку. Корневая система не получает кислород, что негативно сказывается на развитии растения.
Поэтому первое, что делать, когда желтеют перья лука на грядке, это посмотреть на состояние почвы. Уплотнившуюся корку нужно сразу же разрыхлить, после этого желательно замульчировать гряду. Это предотвратит уплотнение грунта, затормозит рост сорняков и удержит влагу в почвосмеси.
Дефицит питания
Растение может испытывать недостаток микро- и макроэлементов, чаще всего азота. Так бывает, когда гряду перед высадкой подготовили неправильно, не заложили в нее достаточное количество удобрений. Или пренебрегали внесением питательных веществ уже после посадки луковых.
В любом случае растение «показывает» дефицит питания пожелтением перышек. Кроме того, они укорачиваются и становятся более толстыми. Перечислим, чем подкормить или полить лук на грядке, когда он желтеет от дефицита питания.
- Любые азотсодержащие минеральные комплексы. Разводят в уменьшенной пропорции, примерно 15 г на 10 л. Поливают кустики под корень.
- Настой из органики. На 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины и стакан перепревшего коровяка. Все перемешивают, настаивают три-четыре дня, потом поливают по влажному грунту.
Хорошо внести дрожжевую подкормку, которая активизирует рост полезной микрофлоры и помогает растениям лучше усваивать питательные вещества. Для ее приготовления берут 5 л теплой воды, растворяют в ней 1 кг раскрошенных дрожжей. Оставляют на несколько часов для брожения. Получившийся концентрат разводят в соотношении 1:10 и поливают по влажной земле.
Заболевания
Луки поражают возбудители различных заболеваний. В плохую погоду или при плохом уходе опасность заражения значительно возрастает. Разберем, чем чаще всего заболевают луковые.
Фузариоз
Второе название — гниль донца. Патогенный грибок поражает луковицу. Она загнивает и размягчается. Это можно увидеть только после того, как головку выкопали. Пока она еще растет, основным симптомом считается пожелтение и высыхание перышек.
При подозрении на фузариоз нужно выкопать зараженный экземпляр и надавить на донце луковки. При заражении оно будет мягким. Бороться с заболеванием невозможно. Нужно выкопать и сжечь все зараженные растения, пролить гряду раствором любого фунгицида.
Ржавчина
Первые симптомы появляются в конце весны или начале лета. Это небольшие желтые пятнышки на листиках, которые со временем преобразуются в оранжевые вздутые «подушечки». По мере развития заболевания перья чернеют и опадают. Избавиться от ржавчины тоже невозможно. Пораженные экземпляры убирают с гряды, проливают почву фунгицидом.
Гнили
Разные виды гнилей проявляют себя почти одинаково: перышки сначала желтеют, затем засыхают. Кустики замедляют, а потом и вовсе останавливают рост. Они становятся вялыми, ослабленными, кончики перьев отмирают.
Лекарства от гнилей нет. Зараженные экземпляры сразу же удаляют. Для оздоровления почвосмеси и профилактики проливают грунт раствором марганцовки, зольным настоем или любым биофунгицидом.
Вредители
Не только заболевания, но и насекомые-вредители провоцируют пожелтение перьев. Разберем, что делать, если лук на грядке пожелтел из-за вредителей.
Луковый скрытнохоботник. Его еще называют долгоносиком за длинный хоботок-нос. Жук откладывает личинки, из которых появляются гусенички желто-белого цвета длиной до 7 мм. Они выедают растение изнутри, прогрызая ходы прямо в луковых листьях-перьях. Перышки желтеют, сквозь их кожицу становятся видны прогрызенные в мякоти ходы.
Бороться со скрытнохоботником сложно. Если его заметили на листьях, нужно сразу же собрать жуков, пока они не успели отложить личинки. Для их отпугивания посадки опудривают перцем, золой или молотой горчицей. Пораженные кустики спасти нельзя, их выкапывают и сжигают. Грядки обрабатывают подходящим инсектицидом.
Луковая муха. Пик поражения приходится на май. Основной симптом заражения — желтеют кончики лука на грядках. Остальное перышко остается зеленым, хотя внутри него можно увидеть мелких белых червячков. Чтобы убедиться в заражении, нужно выкопать луковку. В ней тоже поселяются червяки-личинки, кроме того, она начинает гнить.
Вылечить зараженный экземпляр нельзя. Их убирают и сжигают. Посадки обрабатывают препаратом «Алатар». Чтобы отпугнуть насекомое, междурядья посыпают смесью золы подсолнечника и табачной пыли. Порошок смешивают в равных долях.
Трипсы. Очень мелкие, не больше 1 мм в длину, жучки, поражающие все известные садовые и огородные культуры. Насекомые высасывают сок из листиков, куст замедляет развитие, в запущенных случаях погибает. Яркий признак присутствия трипсов — мелкие желтые пятнышки на перьях. Постепенно они сливаются в одно, листья становятся похожими на обесцвеченные, с желтоватым оттенком. Средств, чем обработать лук на грядке, если он желтеет из-за трипсов, немного. Для начала надо убрать все зараженные экземпляры. Учитывая, что заметить мелкое насекомое сложно, их будет много. После этого нужно обработать посадки инсектицидом, например, «Конфидором Экстра» или «Искрой».
Луковая моль. Появляется на грядках в самом начале лета. Моль откладывает яйца в почвосмесь или в основание листьев. Причем делает она это несколько раз за сезон. Бабочка небольшая, не больше полутора сантиметров в длину. Крылышки коричневые. Из отложенных яиц выводятся личинки — мелкие гусенички желтоватого цвета. Они живут внутри перьев, съедают их изнутри. Сначала желтеют только кончики листиков-перышек, потом они становятся желтыми полностью и высыхают. Чтобы избавиться от моли, выкапывают все зараженные луковки. Оставшиеся посадки обрабатывают инсектицидами типа «Искры».
Меры профилактики
Чтобы не бороться с пожелтением перьев, нужно заняться профилактикой. Она очень простая.
- Перед посадкой луковки замачивают в растворе любого фунгицида.
- Почвосмесь перед посевом обрабатывают марганцовкой или биофунгицидом, особенно если на этой грядке в предыдущем сезоне была инфекция.
- Для отпугивания вредителей опудривают табачной пылью, золой, поливают разведенным керосином, т.п.
- Сеют ряды моркови, чередуя их с рядами лука. Эти культуры отпугивают друг от друга морковную и луковую муху.
- Периодически проводят профилактические обработки биофунгицидами и инсектицидами.
И еще один важный момент. Нужно правильно ухаживать за луковыми посадками и регулярно осматривать их, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний или появление насекомых. Зараженные экземпляры сразу же выкапывают и сжигают, потом проводят необходимую обработку.