8 садовых растений, которые будет полезно высушить на зиму

Шалфей, мелисса и лаванда — составили список растений, которые после дачного сезона можно использовать на кухне, в домашней аптечке или в интерьере.

1. Лаванда

Лаванда — это красивое и ароматное растение с яркими синими, фиолетовыми или розоватыми цветками.

Для высушивания отрезайте по половине стебля и связывайте их в маленькие пучки. После этого заготовки нужно поместить в сухое темное место.

Лаванда
Источник: Unsplash / CC0

Высушенные пучки лаванды можно использовать в качестве ароматизатора воздуха или саше для белья.

Кроме того, немного ароматных трав можно добавить в чай или в ванну для домашних спа-процедур.

Лаванда отлично успокаивает и расслабляет. 

2. Мята

Мята часто используется в кулинарии и для приготовления чая. Кроме того, это отличный естественный ароматизатор воздуха.

Чтобы высушить растение, нарвите листья вместе со стеблями и подвесьте их в прохладном, сухом и темном месте.

Сушеную мяту можно использовать в течение всего зимнего сезона для чаепития или приготовления освежающих напитков, а также в качестве ароматического саше в шкафу или в интерьере.

3. Розмарин

Розмарин — это кустарник с мелкими ароматными игольчатыми листьями. Его часто используют в кулинарии и для приготовления напитков.

Розмарин заготавливают так же, как и мяту. Стебли с листьями срезают, формируют из них небольшие метелочки и подвешивают в темном сухом месте до полного высыхания.

Затем их можно хранить в любых герметичных емкостях.

Розмарин
Источник: Unsplash / CC0

4. Шалфей

Шалфей — это не только очень ароматное, но и полезное для здоровья растение, которое часто добавляют в напитки.

Также с ним иногда готовят блюда из мяса.

Для засушки лучше всего подходят листья, стебли можно оставить в земле или утилизировать после срезки.

Листочки раскладывают на бумаге или газете и оставляют так до полного высыхания.

Есть интересная разновидность шалфея — ананасный. Сорт обладает ароматом этого фрукта, и листья идеально подойдут для травяного чая.

5. Ромашка

Ромашку можно собрать у себя в саду или на ближайшем поле.

Ромашка
Источник: Unsplash / CC0

Прежде чем делать заготовки, внимательно изучите разновидности этих белых цветов: не все они являются лекарственными, и часть из них не подойдет для заготовки и дальнейшего использования.

Для сушки отделите цветы от стеблей и высушите их на бумаге.

Зимой растение можно использовать для приготовления успокаивающего чая или для создания ароматных подушечек.

Кроме того, отвар ромашки обладает хорошими антисептическими свойствами и может использоваться в домашней косметике.

6. Облепиха

Облепиха — это плодовое растение со вкусными оранжевыми ягодами, богатыми витаминами.

После сбора урожая высушите ягодки на солнце или в духовке при низкой температуре.

Сушеную облепиху можно использовать для приготовления чая и варенья, добавлять в десерты или другие блюда, таким образом пополняя запас витаминов полезных микроэлементов в зимний период.

Облепиха
Источник: Unsplash / CC0

7. Мелисса

Мелиссу часто путают с мятой, и действительно, внешне растения очень похожи.

Отличаются они запахом, ведь мелиссу еще часто называют «лимонник» за ее кисловатый цитрусовый аромат.

Это растение заготавливают так же, как и мяту, и используют для похожих целей.

Разве что это дело вкуса — добавлять лимонную кислинку в чай или остановиться на классической мяте.

8. Календула

У календулы яркие цветы и терпкий аромат.

Если растение есть у вас на клумбе, обязательно воспользуйтесь этим и засушите его, собрав в пучки и подвесив в темном месте.

Календула
Источник: Unsplash / CC0

Можно отделить лепестки и засушить только их, ведь в конечном итоге понадобится лишь эта часть цветка.

Высушенные цветы календулы можно использовать для приготовления лечебного масла, которое пополнит домашнюю аптечку, или ароматных саше для интерьера.