Главным условием «помощи» матушке-земле у древних славян была нагота.
Считалось, что обнажённый человек становится ближе к миру духов и божеств и может воздействовать на окружающий мир подобно им.
Почему полезно ходить по огороду босиком
Чтобы деревья в саду дали хороший урожай, их следовало обежать босым, сняв с себя всю одежду, кроме исподней рубашки.
Чтобы урожай был богатым, земледельцы запирали девиц и бездетных женщин в бане или сарае, так как они своей чистотой могли «смутить» растения, а сами раздевались донага и с утра обходили голыми поле — чтобы уродился хлеб.
В огороде, чтобы как следует росли овощи, крестьянки, раздевшись донага, валялись в борозде.
Почему урожай огурцов сеяли без одежды
Чтобы урожай огурцов и тыквенных был богатым, их сеяли, полностью раздевшись, а если это было невозможно, то делали это в одной рубахе или по крайней мере так, чтобы одежды было как можно меньше.
Считалось, что от такой одёжки у огурцов или тыквы кожица будет тоненькой, а сами они — сочными. К посеву и уходу за другими овощами допускали только многодетных матерей или беременных женщин.
Верили, что они мистическим образом передают растениям свою плодоносную силу.
Особая обработка семян
Одежде, соприкасавшейся с человеческим телом, приписывали энергетические свойства.
Например, в некоторых деревнях все семена перед посевом пропускали через старые мужские штаны. Девственницы ночью катались по посадкам, сняв одежду.
Кстати, современные медики считают, что это полезно для женского здоровья: обновляет микрофлору организма.
Замужние женщины катались голыми по луку и льну, а на поле с корнеплодами в земле женщине следовало вывалять мужчину: крестьяне верили, что тогда репа вырастет крупной.
Но основную «помощь» оказывали многодетные супружеские пары. Чтобы земля родила, они либо делали вид, что совокупляются на земле, либо и в самом деле занимались на поле любовью.
Чтобы уродились капуста или огурцы, к ним подступалась дородная женщина.
Капусте она демонстрировала свою большую грудь, как бы призывая её расти до соответствующих размеров, а возле огурцов задирала юбку, «стимулируя» плоды к росту.
Защита от засухи
Если земле не хватало дождя, то проводили обряд вызывания, во время которого женщины, раздевшись догола в поле, демонстрировали свои тела небу, как бы призывая его их оплодотворить.
Но бывало и так, что на поля выходили девушки. Они пели обрядовые песни, а потом одна из них, украшенная цветами, должна была голой спуститься в колодец, вытащить из него воды и разлить по полю вокруг.
Чтобы разбудить жизненные силы природы, молодёжь устраивала летние вечёрки, которые благодаря тёплой погоде часто длились почти до утра.
Водили хороводы, разбиваясь на пары и разбредаясь по лесу.
Даже после крещения Руси родители смотрели на шалости парней и девушек, которые случались на таких вечёрках, сквозь пальцы.
Колдовские игрища
Во время сбора трав влюблённые женщины привораживали мужчин, опаивая их травами и снадобьями.
Для этого девица, наклонившись, задирала юбку, а её подруга или родственница разбивала ей на поясницу яйцо, которое должно было сбежать в миску.
Из этих яиц влюблённая делала угощение для возлюбленного. Считалось, что, отведав его, он не сможет устоять перед её чарами.
Готовили и более сложное блюдо: влюблённая девица раздевалась донага, обмазывалась мёдом, а потом старалась вываляться в зерне.
Зерно с мёдом с её тела бережно снимали подруги, а потом девица выпекала из зерна, впитавшего «запах блаженства», булочки и угощала ими возлюбленного.
Отведав такого кушанья, мужчина якобы не мог устоять перед соблазнительницей.