1. Неправильно выбрать место
Слишком солнечная сторона, влажное или плохо проветриваемое помещение — все это сказывается на сроках хранения и качестве овощей и фруктов, которые вы держите в сарае.
Идеальное место для урожая должно быть прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.
Также не ставьте запасы туда, куда попадает солнечный свет, так как под прямым лучами они быстрее испортятся.
2. Не проветривать
Отсутствие элементарной вентиляции помогает вредным микроорганизмам быстрее размножаться и портить запасы.
Также циркуляция воздуха необходима, чтобы избежать лишней влажности и предотвратить гниение и распространение плесени.
Установите вентиляционные отверстия или регулярно открывайте окна сарая, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода и не допустить затхлости.
3. Плохо организовать запасы
Свалить все овощи и фрукты в одну кучу — плохая идея. Так плоды помнутся и быстрее испортятся. Храните разные типы культур так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Перед тем как отправить запасы в сарай, тщательно проверьте, нет ли больных или поврежденных. Их нужно сразу же убрать.
Сложите разные сорта на отдельные полки или ящики, воспользуйтесь разделителями и органайзерами. Так, даже если что-то начнет гнить, дальше одной секции этот процесс не пойдет.
4. Не проводить ревизию
Если вам кажется, что просто разложить здоровые овощи и фрукты по ящикам достаточно, чтобы они пролежали там несколько месяцев, — вы ошибаетесь.
Регулярно проверяйте свой урожай на признаки гниения или заболеваний. Испортиться со временем может даже самый здоровый на вид плод.
Своевременно удаляйте любые поврежденные фрукты или овощи и протирайте сухой тряпкой или бумажным полотенцем остатки грязи и влаги на здоровых.
5. Не использовать впитывающие средства
Лишняя влага, которая образуется в ящике в результате испарений влаги из плодов, может сильно навредить запасам.
Урожай, который хранился на подложке из опилок или силикагеля, дольше останется свежим. Эти материалы лучше всего впитывают влагу.
По мере необходимости заменяйте старые опилки на новые, иначе, промокнув сильно, они станут благоприятной средой для размножения бактерий и только навредят урожаю.
6. Выбрать неподходящую тару
Чтобы сохранить овощи и фрукты свежими максимально долго, нельзя складывать их в одинаковые емкости, так как требования к хранению разных сортов могут отличаться.
Определенные виды требуют особой упаковки. Например, яблоки и груши лучше хранить в ящиках с отверстиями для вентиляции, а корнеплоды, такие как морковь и свекла, укладывать на песок или торф.
Изучите особенности хранения каждого вида овощей и фруктов, чтобы подобрать для них правильную тару.
7. Хранить весь урожай в одних условиях
Запасы испортятся быстрее, если хранить их все в одинаковых условиях. Это касается уровня прогрева воздуха и показателей влажности. То, что благоприятно для одного типа культур, может быть губительно для другого.
У каждого вида овощей и фруктов есть свои особенности хранения. Некоторые требуют низких температур, другие — сухого или темного места.
Подберите оптимальные условия хранения для каждого сорта и распределите их в сарае соответственно: что-то поставьте ближе к окнам, а что-то уберите вглубь.