1. Решение старых проблем
Самый важный интерьер, который нужно проанализировать, — тот, который есть у вас сейчас, до начала ремонта. В обычной ежедневной рутине подмечайте все неудобные или неприятные бытовые моменты и сразу их записывайте.
Это может касаться освещения, хранения вещей, узких проходов, отсутствия необходимых зон, цветов и материалов. Такой подробный список поможет лучше организовать жилье после ремонта и не упустить из виду мелочи, которые забудутся, как только из комнат вынесут мебель и снимут старую отделку.
После этого уже можно переходить к анализу интерьеров из интернета и журналов.
2. От частного к общему
Если вы натыкаетесь на фотографию интерьера, которая вас отталкивает, задержитесь и постарайтесь разобраться, что в ней не так. Скорее всего, первыми в глаза бросятся какие-то конкретные детали: например, настенный декор или текстиль.
Но не останавливайтесь, продолжайте копать дальше. Спросите себя, почему именно этот предмет вызывает неприятные эмоции и какие именно?
После этого в мыслях наверняка всплывут уже более общие формулировки: «пылесборники» — о мелком декоре, «как в больнице» — о белых стенах.
Чем дальше вы будете углубляться в эти размышления, тем полнее будет ваше представление о том, каким должен быть интерьер после ремонта. Не просто «не хочу захламлять комнату мелочами», а «мне нравится закрытое хранение и минимализм».
3. Антипример для дизайнера или рабочих
Когда вы заказываете дизайн-проект или объясняете рабочим задачу, показывайте примеры не только того, что вам нравится, но и того, что вы точно не хотите видеть у себя дома.
Такая полная картина помогает избежать недопониманий и практически исключает вероятность того, что результат окажется не таким, как нужно.
Собирайте антипримеры в специальную папку на компьютере или телефоне, складывайте туда все: от фото пластиковых порогов между комнатой и коридором (чтобы рабочие учли, что нужно выровнять уровни пола) до неудачной расстановки мебели в комнате.
4. Уточнение стиля
Определившись со своим любимым дизайн-направлением, начинайте искать примеры квартир в этом стиле и выискивайте детали, которые вам не нравятся. Это поможет избежать слишком шаблонных или неактуальных для вас приемов.
Возможно, вам понадобится уточнить направление, ведь у каждого стиля их много. Например, тот же сканди может быть с уклоном в лагом или хюгге, с нотками минимализма или джапанди.
В него можно даже добавить вкрапления лофта или гламура.
5. Комфорт для всех членов семьи
Очень часто планированием ремонта занимается один член семьи: обычно тот, у кого больше свободного времени. И если он не учтет моменты, которые раздражают остальных, после завершения ремонта дома начнутся конфликты.
При этом выяснить, что не нравится другим членам семьи, гораздо проще, чем разузнать, что им нравится. Ведь если человек никогда не задумывался об оформлении интерьера, ему сложно сформулировать свои предпочтения.
Зато он сразу легко назовет с десяток самых раздражающих моментов: цвета, материалы, планировку, конкретную мебель или декор. Именно об этом и нужно поговорить еще на этапе планирования.
Фото на обложке: Unsplash