Пышные красавицы-петунии — одни из самых любимых цветов и гордость садоводов.
Существует множество разновидностей этих замечательных растений:
- ампельная с гибкими и длинными (до 150 см) побегами;
- кустовая — с прямостоячими побегами, растущими вверх;
- каскадная — молодые побеги этого растения растут вверх, а затем, с течением времени, под собственной тяжестью опускаются.
Когда сеять петунию
Если вы хотите вырастить больше кустиков петунии к летнему сезону, чем посеяно семян, то сажать можно в январе или феврале. Так вы сможете раньше получить растение-донор (материнское растение), от которого будете брать черенки.
Если же вы не собираетесь черенковать петунию, то сеять можно в феврале-марте, в зависимости от региона вашего проживания.
В южных регионах оптимальным временем посадки будет конец февраля, а в более северных регионах, в Центральной России, Сибири и на Дальнем Востоке — середина или конец марта.
Посев петуний в индивидуальные стаканчики
Есть несколько способов посеять семена петунии. Самый распространенный — использовать для посева один контейнер, получить всходы, а затем их распикировать, то есть рассадить маленькие растения по индивидуальным горшочкам или стаканчикам.
Как известно, при пикировке молодые растения испытывают колоссальный стресс. Его можно избежать, если воспользоваться другим способом, который советуют некоторые садоводы-блогеры: сеять в индивидуальные стаканчики.
Способ подойдет тем, кто намерен посеять не очень много семян, а также тем, у кого достаточно места для размещения всех стаканчиков. Его мы и проверим.
Для посева петуний в стаканчики, нам понадобятся:
- Одноразовые стаканчики 100 мл;
- Контейнер или ящик, в который мы будем ставить стаканчики;
- Нейтральный или слабокислый питательный торфогрунт;
- Семена;
- Вода комнатной температуры;
- Пульверизатор;
- Зубочистка;
- Пищевая пленка;
- Ножницы;
- Скотч;
- Карандаш, наклейки, малярный скотч или ценники, чтобы подписать сорт и дату посадки петуний.
1. Готовим емкости
Для начала во всех одноразовых стаканчиках, в которые мы будем сеять семена, проделываем дренажные отверстия. Не стоит пренебрегать этим, чтобы не допустить застоя влаги в емкости и гибели растений.
Разместите стаканчики в контейнере достаточно плотно друг к другу, чтобы при перемещении они не падали и не заваливались. Если подходящего контейнера нет (как в нашем случае), переносить емкость придется особенно аккуратно.
Наполняем каждый стаканчик грунтом, слегка его уплотняя, поливаем теплой водой комнатной температуры. Главное не переливать, вода сама должна впитаться в грунт. По нашим подсчетам достаточно 20 мл воды на один стаканчик.
2. Высаживаем семена
Далее высыпаем семена в емкость, где их будет хорошо видно. Семена петунии очень мелкие и продаются, как правило, в дражированном виде — то есть в специальной оболочке, благодаря которой сеять их становится гораздо проще.
Возьмите пустую колбу, в которой находились смена в пакете, или, если колбы нет, подходящую по размеру палочку и сделайте небольшие углубления в центре каждого стаканчика (буквально 3–4 мм).
Затем начинается ювелирная работа: каждое семя необходимо взять зубочисткой (для этого ее кончик следует намочить) и перенести в проделанные углубления.
Важно знать, что семена петунии не присыпают землей, они должны прорастать на свету.
Углубления нужны для того, чтобы при прорастании всходы не падали. Если растение все же упало, оно неизбежно погибнет.
Разложив семена в углубления, аккуратно сбрызните их водой комнатной температуры из пульверизатора так, чтобы они не ушли в грунт, а оставались на поверхности. Некоторые цветоводы используют для этого пипетку.
После того как семена будут увлажнены, дражированная оболочка начнет растворяться.
Теперь необходимо плотно накрыть контейнер пищевой пленкой и закрепить ее края скотчем, чтобы сохранить высокую влажность, и не дать почве пересохнуть.
Обязательно наклейте на контейнер этикетку с информацией: название сорта петунии и дату посадки семян.
3. Ждем всходы
Поставьте контейнер под круглосуточную досветку фитолампой или лампой дневного света в место с температурой 23–26 градусов.
Через некоторое время на пленке, которой накрыли контейнер, появится конденсат. Его можно стряхнуть легким постукиванием.
Если конденсат не появился, значит, температура в помещении ниже рекомендуемой.
Примерно на 5–7 день после посева необходимо открыть пленку, убрать конденсат и аккуратно окучить каждое растение.
Это особенно важно, если всходы успели вытянуться — таким образом можно предотвратить их падение. Затем снова накройте контейнер пленкой, аккуратно проделайте в ней отверстия зубочисткой над каждым растением, чтобы снизить температуру и влажность под пленкой.
После этой процедуры нужно поставить контейнер со стаканчиками в более прохладное место: теперь температура должна быть примерно 20 градусов.
4. Ухаживаем за рассадой
В это же время молодые всходы следует приучать к температуре окружающей среды, ежедневно на некоторое время убирая пленку. Начните с 30 минут и постепенно увеличивайте время.
В первые дни при открытии пленки можно ненадолго выключать подсветку, чтобы не обжечь молодые растения.
До 3–4 недель рассаду следует досвечивать круглосуточно, а затем можно перейти в режим досветки как минимум 12–14 часов в сутки.
Поливать и опрыскивать всходы до 1 месяца следует только комнатной водой без каких-либо удобрений, так как в хорошем грунте содержатся все необходимые питательные вещества.
С 1 месяца можно использовать монофосфат калия в дозировке 10 г на 10 л воды однократно. С каждым поливом используйте удобрение для петуний или декоративно-цветущих растений. Также через месяц после посадки в каждом стаканчике необходимо разрыхлить грунт зубочисткой.
Почему не взошли семена петуний
Несмотря на все старания, вырастить рассаду петуний с первого раза не всегда получается. Причины неудачи могут быть следующими.
- Семена старые: внимательно смотрите на срок годности семян, который указан на упаковке. У старых семян оболочка пересыхает, поэтому они теряют всхожесть. Перед посадкой можно замочить их в препарате «Энерген»;
- Семена хранились неправильно;
- Недостаточная влажность.
Плюсы и минусы посева семян в индивидуальные стаканчики
Посев петуний без пикировки имеет ряд существенных преимуществ, хотя свои недостатки у метода тоже есть. Перечислим и то, и другое.
Плюсы:
- Если всходы не дружные и некоторые растения еще не взошли, можно рассортировать стаканчики и подержать некоторые чуть дольше при температуре, необходимой для проращивания. А остальные емкости со всходами переместить в более прохладное место, чтобы рассада не вытянулась;
- Экономия времени на пикировке;
- Первую перевалку растений в емкости 0,5 л нужно производить примерно через 1,5–2 месяца, когда корневая система петунии заполнит грунт в стаканчике. Этот момент хорошо видно, если стаканчики прозрачные;
- Если одно из растений заболеет, его легко изолировать от других: можно просто убрать стаканчик.
Минусы такого способа:
- Трудозатратно: необходимо набирать землю в каждый стаканчик;
- На начальном этапе прорастания семян требуется больше места для размещения рассады, чем при посеве семян в один контейнер.
По такому принципу можно сеять все мелкие семена.