Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии

От составления дизайн-проекта до выбора стиля, отделки и сантехники — подробно рассказываем, как сделать недорогой, но качественный ремонт, не переплатив.

Обновление интерьера, особенно капитальное, — это всегда дорого и долго. По крайней мере, так принято думать.

На самом деле совершенно реально сделать бюджетный ремонт квартиры, не жертвуя ни его качеством, ни нервами домашних.

В этой статье подробно расскажем, на чем можно и нельзя экономить, как минимизировать затраты, а также как сделать красивый дизайн без больших вложений. 

Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Источник: Unsplash

Подготовка 

Правильная подготовка — это половина успеха. Если вам предстоит обновить интерьер или оформить новую квартиру, тщательно продумайте все этапы заранее.

Тип ремонта

В первую очередь нужно понять, какой тип ремонта вам нужен.

  • Капитальный — самый сложный и дорогой. Он предполагает не только замену отделки и мебели, но и работу с коммуникациями, в некоторых случаях — перепланировку. Здесь не обойтись без помощи рабочих.
  • Косметический — самый распространенный тип обновления, когда замене подлежат отделка, а также некоторая мебель. Могут быть сделаны дополнительные простые работы: например, добавить пару розеток, заменить плинтусы, поставить новые межкомнатные двери. Большую часть этих действий можно выполнить самостоятельно.
  • Декоративный — это не столько ремонт как таковой, сколько декораторская работа. Такая переделка предполагает минимальный бюджет, отсутствие сложных работ. В основном это замена декора или текстиля, мелкая реставрация мебели. Отделку не обновляют полностью, но можно, например, покрасить часть стены или плитку, заменить фартук и т.д.

Проект

  • Следующий важный этап — подготовка проекта обновления вашей квартиры. Бюджетный вариант ремонта не предполагает услуги дизайнера, поскольку они обойдутся достаточно дорого.
  • Как в таком случае подготовить проект:
  • Сделать его самостоятельно. Ищите вдохновение и собирайте мудборды на Pinterest, а чертежи или визуализации можно сделать в специальных программах или простых онлайн-планировщиках. Сейчас есть много сервисов, которые понятны и доступны даже новичкам. В конце концов нарисовать план можно по старинке — от руки (минус такого решения — не будет наглядной 3D-модели комнаты).
  • Взять у дизайнера разовую консультацию или заказать только планировку. Если вам необходима глобальная переделка, но вы понимаете, что не справитесь с сами, лучше выделить немного денег на профессиональный план будущей комнаты или квартиры. Особенно если нужна серьезная перепланировка.
  • Воспользоваться бесплатными консультациями на строительных выставках или в крупных магазинах. Так, например, часто производители кухонь предлагают потенциальным клиентам услугу планирования.
  • Подписаться на соцсети дизайнеров. Они нередко проводят в своих профилях розыгрыши небольших бесплатных услуг или делают разборы планировок с советами (можно прислать свою и попасть в число счастливчиков, которые получат бесплатные рекомендации).
  • Попросить совета на тематическом форуме. Вам могут помочь как опытные любители, за плечами которых не один ремонт, так и дизайнеры, которые часто тоже там пишут.

Помните, что любая перепланировка осложняет сам проект и последующие работы. Поэтому по возможности старайтесь обойтись без нее.

Так, например, если у вас двухкомнатная квартира, а вам хотелось бы трешку, подумайте, можно ли ограничиться зонированием внутри одной комнаты. Или, например, не выделять под кабинет отдельное помещение, а организовать рабочее место на отапливаемой лоджии.

Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Источник: Unsplash

Если же изменение плана необходимо, желательно обойтись без действий, которые требуют согласования в управляющей компании. Главное — старайтесь оставить стены на своих местах.

Бригада

Вопрос, делать ремонт с бригадой или без, в каком-то смысле философский: кому-то принципиально сэкономить, сделав все самостоятельно, даже если это потребует много времени и сил, а кому-то проще купить мебель подешевле, но делегировать строительные работы профессионалам.

В любом случае важно понимать, что можно сделать самостоятельно, а что лучше доверить мастерам.

Легко сделать своими силами:

  • Демонтаж старой отделки.
  • Покраска стен.
  • Поклейка обоев.
  • Нанесение декоративной штукатурки.
  • Простая реставрация мебели (обновление лака или цвета фасадов).
  • Монтаж напольного покрытия.
  • Установка дверей.
  • Подключение простой сантехники (например, стиральной или посудомоечной машины).
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Источник: Unsplash

Лучше нанять рабочих:

  • Любая работа с электропроводкой и газовым оборудованием.
  • Заливка бетонной стяжки.
  • Установка теплого пола.
  • Сложный монтаж сантехники.
  • Укладка плитки.
  • Утепление лоджии.

Если вы пользуетесь услугами рабочих, убедитесь, что не переплатите им. Обязательно проверяйте смету, заключайте договор с учетом возможных издержек, принимайте только законченный объект и оплачивайте закупку материалов исключительно по чеку.

Как и на чем сэкономить

Теперь рассмотрим, за что нет смысла платить больше во время обновления жилья, а на чем точно не нужно экономить.

Отделка для недорогого ремонта квартиры своими руками

Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Источник: Дизайн: Евгения Астахова. Фото: Наталья Мавренкова

С отделкой связано два важных момента: какие материалы выбрать, а также где их приобретать. Оба этих пункта влияют на смету вашего ремонта.

Чтобы сэкономить, выбирайте доступные материалы:

  • Краску, штукатурку, бумажные или флизелиновые обои для стен.
  • Плитку простой формы для стен и пола в «мокрых» и «грязных» зонах (кухня, ванная, прихожая). Также можно найти относительно недорогой керамогранит. Он выглядит благородно и преобразит бюджетный ремонт квартиры своими руками (фото ниже).
  • Ламинат для пола в жилой части квартиры. Если вам принципиально деревянное покрытие, можно выбрать инженерную доску, а вот паркет точно выйдет за рамки разумной сметы.
  • Простое натяжное полотно для потолка или обычная побелка.

После того как вы выбрали материалы, нужно задуматься о том, где их достать. Если подойти к этому вопросу разумно, можно очень неплохо сэкономить и получить качественный бюджетный ремонт, как на фото ниже.

Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
6 маленьких квартир, которые выглядят просторно
6 маленьких квартир, которые выглядят просторно
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
6фотографий

Несколько полезных советов:

  1. Для начала попытайтесь получить максимум материалов бесплатно. Для этого опросите всех родственников, друзей, коллег, знакомых: наверняка кто-то из них не так давно делал ремонт и теперь не знает, куда десть излишки. С тем же вопросом можно написать в чат дома или группу района в соцсетях.
  2. Следующий пункт — найти то, за что можно заплатить меньше рыночной цены. Те же излишки стройматериалов могут продаваться на досках объявлений. Еще можно брать выставочные образцы в магазинах. Подпишитесь на рассылки магазинов, отслеживайте все скидки и выгодные акции, оформите дисконтную карту.
  3. Используйте для оплаты карту с кэшбеком. Можно даже завести отдельную, с выгодными условиями. Оплачивайте ей все покупки, связанные с вашим проектом.
  4. Узнавайте в магазинах условия возврата. Например, некоторые материалы можно будет вернуть, если у вас останется лишнее.

Если вы покупаете все материалы для квартиры с нуля, постарайтесь использовать как можно больше одинаковой отделки. Например, выберите одну и ту же краску для стен, один ламинат для всех жилых комнат и одну плитку для всех мокрых зон. Это упростит и покупку, и монтаж.

Но не уходите в излишнюю экономию: линолеум или дешевую ПВХ-пленку точно придется в скором времени менять, так как они придут в негодность, и в итоге вы заплатите в два раза больше.

Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии

Мебель

Вопрос с мебелью достаточно сложный: вроде бы хочется заплатить меньше, но при этом она должна быть красивой и долговечной.

Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Источник: Дизайн: Мила Генч. Фото: Екатерина Гейц. Декор: Анастасия Власова

Из материалов дороже всего натуральное дерево. Его имеет смысл заменить МДФ или качественным ДСП. Также можно использовать фанеру.

Для мягкой мебели выбирайте такую обивку, которая отталкивает грязь и пыль и которую можно мыть (а еще лучше — стирать в машинке). Обычно это синтетические или смесовые ткани, в составе которых есть специальные пропитки.

Помните, что любая мебель на заказ стоит больше готовых изделий. Иногда это необходимо, но по возможности избегайте любых нестандартных конструкций.

Если вы хотите сделать визуально дороже шкаф или комод из масс-маркета, просто замените на нем фурнитуру. Эта маленькая деталь не требует больших вложений, но способна преобразить изделие.

Не забывайте изучать сайты объявлений или районные группы-барахолки. Часто там можно найти мебель в отличном состоянии, которую либо недорого продают, либо вообще отдают даром (например, при срочном переезде).

Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
6фотографий

Наконец, используйте то, что у вас уже есть. Бабушкины стулья, сервант или кровать можно вписать в современный интерьер. Главное — привести их перед этим в порядок, чтобы мебель смотрелась актуально и была в хорошем состоянии.

Но оставляйте только то, что требует простых реставрационных работ. Если изделие уже разваливается и восстановить его под силу только профессионалу, это не самая выгодная инвестиция.

Сантехника

А вот сантехника точно относится к тем пунктам, на которых лучше не экономить. Она покупается на годы, поэтому важно подобрать такую, которая как можно дольше прослужит без ремонта и тем более замены.

Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Источник: Дизайн: Анна Суворова и Павел Михин. Фото: Екатерина Будюк

Что важно учесть:

  • Белая сантехника в среднем дешевле, чем черная и цветная. К тому же выбор в классическом цвете намного шире. Если же вы хотите сделать дизайн интереснее, подберите к белой раковине или ванной темный матовый смеситель. Также красиво будет смотреться имитация драгоценных металлов.
  • Изделия стандартных размеров и классических форм стоят меньше, чем любые неформатные.
  • Если вы устанавливаете ванну, а не душ, берите чашу из акрила или литьевого мрамора. Эти материалы дешевле того же чугуна, но при этом достаточно качественные и прочные.
  • Откажитесь от сложных решений: ванна на подиуме, встроенная сантехника и т.д. Все это увеличит общую стоимость и усложнит монтажные работы.
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии

Подходящие стили

Представить дизайн квартиры или комнаты с нуля может быть сложно, особенно если вы делаете ремонт без дизайнера.

Чтобы упростить себе задачу, возьмите за основу какой-либо стиль. Но чтобы не столкнуться с несоответствием желаний и возможностей, лучше сразу выбирать те, которые подразумевают недорогие решения.

Сканди

Безусловно, лидером для бюджетного дизайна остается скандинавский стиль. Сама его философия подразумевает сдержанность, практичность и разумную экономию.

Простая мебель и отделка, отсутствие лишнего компенсируются уютным текстилем и природным декором — в итоге получается комфортное для жизни пространство, которое не требует больших вложений.

Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии

В палитре преобладают базовые оттенки (серый, белый, бежевый), в которых легко найти как отделку, так и мебель. Их можно разбавить парой более ярких акцентов или контрастным черным.

Контемпорари

Маркеры современного направления: лаконичный дизайн, функциональность, разумное потребление, сдержанная цветовая гамма. Все это укладывается в концепцию бюджетного обновления квартиры.

Используйте недорогие, но качественные и экологичные материалы, ищите многофункциональную мебель и технику, собирайте обстановку в нейтральных благородных оттенках, которые будут делать ее визуально дороже.

Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии

Неоклассика

Легкую неоклассику тоже можно вписать в ограниченный бюджет. В отличие от классического стиля в чистом виде она допускает недорогие материалы, достаточно простые мебель, декор и текстиль.

В основе цветовой гаммы — кремовый, молочно-белый или светло-серый. Их разбавляют более насыщенными оттенками.

Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии

Чтобы подчеркнуть классическую составляющую такого интерьера, создайте симметричную композицию и добавьте немного лепного декора: например, молдинги или фигурные плинтусы. Такие детали стоят немного, и их легко монтировать самостоятельно.

Эклектика

Если вы творческий человек и хотите получить интерьер с характером, рассмотрите эклектику. Она выглядит совершенно по-разному и не требует больших вложений. Даже наоборот: часто эклектичные интерьеры включают себя много винтажных элементов, сделанный своими руками декор и купленные на барахолке интересные вещи.

Все это достаточно дополнить базовой отделкой, которая станет спокойным фоном для самобытных предметов.

Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии
Бюджетный ремонт квартиры: 6 важных аспектов разумной экономии

Актуальные приемы для оформления пола — смотрите в нашем видео: