У каждого дачника есть свои любимые сорта овощей. А селекционеры ежегодно создают десятки новых сортов и гибридов. Но некоторые пользуются у огородников особой популярностью.
Агрономы спрогнозировали специально для aif.ru, какие из них будут фаворитами грядущего года.
Капуста
Без капусты, как известно, щи негусты. Огородники, которые имеют непромерзающий подвал или погреб, выращивают как раннюю капусту, так и позднюю, которая в прохладном помещении может без проблем храниться до весны.
Садоводы, не обременённые такими постройками, отдают предпочтение ранним сортам, которые используются не только для приготовления первых блюд, но и могут составить конкуренцию кочанным салатам.
Чаще всего огородники отдают предпочтение сорту Июньская.
У неё небольшие кочаны, весом 1−2 кг, урожай далёк от рекордного — 3−5 кг с кв. м., но зато созревает через 90−100 дней после всходов. Если использовать рассадный способ выращивания, то получить урожай вполне возможно уже в июне.
Огурцы
Селекционеры разных стран признают, что огурцы российской селекции одни из лучших в мире. Так уж исторически сложилось, этот овощ особенно востребован в нашей стране как в свежем, так и в консервированном виде, отсюда и разнообразие сортов.
И тем не менее уже который год подряд огородники отдают предпочтение гибриду Зозуля.
Он действительно хорош практически всем. Рано начинает плодоносить — через 45−48 дней после всходов. Урожайность внушительная — около 12 кг с кв. м.
Вкус плодов оценивается как отличный. Огурцы подходят и для приготовления салатов, и для консервирования. Правда, плоды Зозули длинные, до 25 см, но в 2-литровую банку в вертикальном положении они помещаются без проблем.
Селекционеры чутко уловили настроение огородников и создали несколько гибридов, похожих по своим качествам на Зозулю: Емеля, Вирента, Настоящий полковник, Макар.
Свёкла
Сорта столовой свёклы не могут похвастаться особым разнообразием. Друг от друга они отличаются незначительными оттенками характерной свекольной окраски, формой и количеством сахаров в корнеплодах.
Особенность этой культуры — необычный способ формирования семян. Они собраны по нескольку штук в довольно плотные образования. Ботаники называют их клубочки. Соответственно когда семена начинают прорастать, то всходы из клубочков появляются пучками.
Поэтому обязательная процедура по уходу за свёклой — прореживание сеянцев. Иными словами, нужно удалить лишние всходы, чтобы в будущем растения не теснили друг друга.
Существенно облегчить уход поможет сорт Двусемянная ТСХА.
Как видно из названия, клубочки у растений этого сорта состоят из небольшого количества семян, а это значит, что прореживание практически не потребуется. Во всём остальном данный сорт представляет собой классическую столовую свёклу: плоды отличного вкуса массой 200−400 г, округлые, урожайность 4−5 кг с кв. м.
Томат
Среди любителей этой культуры нет единого мнения. Как правильно — томат или помидор? Почему сок томатный, а салат помидорный? Розовые плоды полезней, а жёлтые вкусней?
И всё же если проанализировать соотношение «урожайность — неприхотливость — вкус», то останется не так уж много сортов. Один из них — Волгоградский скороспелый 323.
Сорт детерминантный. Плоды созревают на 100-й день после всходов. Отлично подходят как для потребления в свежем виде, так и для консервирования. Созревание дружное, в кистях формируется по 5−7 завязей. Не требует пасынкования. Относительно устойчив к фитофторе.
Волгоградский скороспелый 323 относится к разновидностям исходного сорта Волгоградский. Кроме него также выведены Волгоградский 5/95 (высокорослый, для теплиц) и Волгоградский розовый.
Картофель
В нашей стране основной показатель качества и вкуса картофеля — это его рассыпчатость. Она, в свою очередь, зависит от содержания крахмала. Если в клубнях содержится около 25% крахмала, то они развариваются полностью, из них получается отличное пюре.
Обычно же ориентируются на клубни, в которых содержание крахмала составляет 17−20%. Такой картофель подходит и для жарки, и для пюре, и просто «с сольцой намять».
Этим критериям всецело отвечает отечественный сорт Гусар.
Среднеспелый, созревает через 85−90 дней после посадки. Урожайный — с каждого растения можно получить до 10 клубней, каждый весом 100−180 г. Крахмалистость — 17,5%.
Хорошо переносит засуху и хранится до весны, не прорастая.