Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас вызовом»

Просторная семейная квартира на Плющихе по проекту Олега Клодта и Анны Агаповой — образец современного подхода к оформлению пространства, в котором главную роль играет индивидуальность заказчиков.

Площадь: 250 кв. м

Интерьер этой квартиры в центре Москвы стал вторым по счёту совместным проектом его авторов из архитектурного бюро Олега Клодта и заказчиков, семейной пары с двумя детьми.

Первым объектом сотворчества несколько лет назад стал загородный дом, о работе над которым Олег Клодт и Анна Агапова уже рассказывали на страницах журнала Salon-Interior. Квартиру же в новом жилом комплексе семья приобрела, чтобы проводить в центре рабочую неделю.

Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»
Источник: Salon.ru

«Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»,—отмечают авторы проекта.

«Наши заказчики предпочитают неординарные стилистические решения, яркие цвета, всегда очень активно участвуют в обсуждении проекта», — рассказывает Олег Клодт. 

Пространство квартиры разделили на два основных функциональных блока — общественный с кухней-столовой и гостиной, а также приватный, где расположили спальни и детские комнаты. Связующим звеном служит холл, оформленный в яркой, рыже-терракотовой гамме.

В жилых интерьерах, напротив, царит спокойная, играющая на тончайших нюансах цвета и разнообразии фактур атмосфера.

Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»
Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»
Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»

Для гостиной выбрали лёгкую натуральную палитру в мягких землистых тонах, в кабинете появились более глубокие и насыщенные оттенки синего, а в главной спальне нежные бежевые оттенки дополнили серым цветом.

Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»
Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»

 Детский блок аккуратно вписывается в общую утончённую стилистику, хотя и проявляет более лёгкий и яркий характер за счёт акцентов на графичный дизайн стен и обоев с ярким рисунком в колониальном стиле.

Вот небольшой видеобзор детских комнат:

Общая зона квартиры по площади достаточно небольшая, учитывая, что требовалось разместить тут и гостиную, и столовую, и просторную кухню.

«В отличие от многих современных интерьеров, кухня здесь не формальная, а дей­ствительно функциональная: в семье любят готовить и ужинать вместе», — отмечает Анна.

Центральным арт-объектом общественной зоны стал кухонный остров, один из фасадов которого украшен изящ­ным барельефом и подсветкой.

Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»
Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»

Растительный узор барельефа перекликается с фактурой обеденного стола по проекту британского дизайнера Тома Фолкнера, который выполнил столешницу из слэба натурального дерева с так называемым «живым» краем.

Соединяет все элементы единой общественной зоны декор стен, для которого выбрали обои Caledonia ручной работы из авторской коллекции Олега и Анны.

Все обои из коллекции выполнены в акриловой технике, что позволяет создавать на бумаге настоящие тактильные живописные полотна с необыкновенной текстурой.

Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»
Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»
Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»

Также по авторским чертежам выполнены книжные шкафы в кабинете, вход в который буквально прячется в настенных панелях кухни-столовой.

«Архитектура книжных стеллажей, шкафов и стола выполнена в современном брутальном стиле с использованием чёрного воронёного металла.

Кроме того, масштаб всех деталей в пространстве кабинета необычный: мы нарочно использовали люстру, которая кажется на первый взгляд несоразмерной. Но именно игра с объёмами и предметами искусства даёт возможность избежать стандартизированной строгости в оформлении кабинета», — говорит Олег.

Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»
Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»

Невозможно не отметить и тонкую игру с текстурами в интерьере спальни — здесь авторские обои дизайна «Стаффа» ловко рифмуются с геометричным узором на обитой текстилем ширме, а инсталляция из старинных обоев в тон обивки кресла придаёт интерьеру настроение «исторической квартиры».

Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»
Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»
Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»
Авторы об интерьере: «Сразу стало понятно, что этот проект будет для нас новым творческим вызовом»

Бонус: посмотрите обзорное видео по общественной зоне этой квартиры:

А также рекомендуем посмотреть короткий ролик про 6 полезных продуктов для крепкого сна: