1. Ненужная техника
Часть техники, которая хранится на кухне, используется редко или вовсе стоит без дела. Это может быть хлебопечка, соковыжималка, мультиварка, дегидратор или любой другой предмет, который вам не очень-то и нужен.
Как правило, все эти вещи довольно объемные, и места в шкафах они занимают много, что мешает организовать хранение по-настоящему нужных предметов.
Проведите ревизию гаджетов и определите, какие из них можно продать или отдать. К ним относятся все те, которыми вы не пользовались последние полгода.
Разберите также и небольшие аксессуары вроде йогуртницы или яйцеварки. Они компактные, но если их много, то шкафы все равно выглядят захламленными.
2. Кружки, которыми не пользуются
Кружки часто дарят или покупают по настроению, и в итоге их становится все больше и больше. Почти всегда они просто занимают место, так как ими обычно никто не пользуется.
К тому же на открытых полках их хранить не получится — интерьер будет выглядеть захламленным из-за разномастной посуды.
Выделите время и разберите свою коллекцию: отберите ненужные экземпляры и избавьтесь от них. А на освободившемся месте лучше расставить красивые чашки, которыми вы будете пользоваться часто.
3. Разномастные тарелки
Остаткам старых сервизов или тарелкам, купленным по акции в магазине, также не место на кухне. Часто они мешают удобно расставить необходимую посуду или технику.
Для начала разберите тарелки по комплектам или хотя бы по стилям. Белые экземпляры можно собрать в один набор — это универсальный цвет, который может комбинироваться с чем угодно.
Остальное стоит разделить на нужное и бесполезное. К первой группе относятся сервировочные праздничные аксессуары, базовая посуда, которую можно сочетать с разными наборами, и те предметы, которые вы используете регулярно.
От остального же можно без сожалений избавиться.
4. Пакетики с идентичными специями
Проведите тщательную ревизию специй. Обычно их накапливается очень много, и часть пакетиков и баночек дублируют друг друга.
Мало того, что надорванные пакеты с порошками в целом выглядят не очень эстетично, так они еще и захламляют пространство.
Лучше всего реорганизовать специи: пересыпать их в одинаковые емкости и перед походом в магазин проверять, что закончилось или подходит к концу. Т
ак вам удастся избежать лишних покупок.
5. Дублирующие аксессуары
Если вы чувствуете, что ящик для столовых приборов переполнен и им неудобно пользоваться, это весомый повод провести локальное расхламление.
Разберите все аксессуары и избавьтесь от повторяющих друг друга. Если один из них менее прочный или выглядит потрепанно, оставьте тот, чье состояние лучше.
То же самое касается и столовых приборов: храните в быстром доступе только те, которыми регулярно пользуетесь.
Если вы часто принимаете гостей, держите дополнительный комплект в аккуратной коробочке или корзине отдельно.
6. Потрепанный текстиль
Кухонный текстиль быстро приходит в негодность, но это не повод пользоваться им дальше ради экономии.
Следите за состоянием прихваток и полотенец: как только на них появились неотстирываемые пятна, ткань повредилась, а рисунок полинял, заменяйте их.
При этом важно избавиться от старого текстиля, а не продолжать пользоваться им, потому что новый жалко. Так вы сохраните интерьер в опрятном состоянии.
Ведь ничто так не портит кухню, как грязная порванная прихватка на столешнице или замызганные полотенца на крючке.
Фото на обложке: Unsplash