1. Воспользуйтесь 3D-планированием
Маленькое пространство — отличный повод включить фантазию, ведь оформить удобную рабочую зону и вписать все нужное на ограниченный метраж будет не так-то просто. Можно сделать чертеж вручную на бумаге, но есть шанс неточно передать размеры, что в итоге обернется крупными проблемами при установке мебели.
Гораздо проще воспользоваться онлайн-планировщиком, в котором можно выстроить расположение гарнитура, задав точные параметры.
Некоторые производители кухонь предлагают такую услугу в своих офисах.
Трехмерная модель поможет точно определиться, насколько удобно будут открываться дверцы, где какой ящик лучше поставить и как лучше расположить технику.
2. Делайте ставку на светлую палитру
Светлые оттенки в оформлении небольшой кухни — это не просто красиво. Чем легче визуально будет казаться интерьер, тем больше мебели и других предметов вы сможете безболезненно вписать в маленький метраж.
Поэтому фасады кухонного гарнитура идеально сделать лаконичными и светлыми.
Кстати, такая палитра еще и практична, ведь загрязнения на белом, бежевом или бледно-сером фоне менее заметны, нежели на цветном или темном.
Да и в целом светлый интерьер выглядит гораздо опрятнее и «чище».
3. Рассмотрите Г-образную планировку
Г-образная планировка — один из самых удачных вариантов для небольшой кухни. При таком расположении «рабочий треугольник» получается максимально эргономичным и удобным для использования.
Как правило, в угловом гарнитуре посередине находится плита, с одной стороны от нее — холодильник, а с другой — раковина.
При таком размещении готовить удобнее всего, но могут быть и другие схемы: например, когда мойка установлена в углу.
Главное — следить за расстоянием: лучше, когда от одной части рабочего треугольника до другой не более 1,5 метров, чтобы можно было дотянуться везде рукой.
4. Задумайтесь о компактной технике
Чтобы соблюсти баланс между количеством техники и удобным расположением системы хранения, рассмотрите более компактные модели плиты или духовки. Часто даже две конфорки не используют одновременно, не говоря уже о четырех.
Необходимость духового шкафа в некоторых домах также под вопросом: выпечка пару раз в год не повод занимать большую площадь, которую можно отдать под хранение. Если сомневаетесь, установите маленькую духовку «на всякий случай».
Посудомойка шириной 65 сантиметров годится, если вы много и часто готовите или у вас большая семья. В остальных случаях можно сэкономить место и поставить сорокапятисантиметровую модель.
Если у вас уже есть посудомоечная машина, нет необходимости делать большую раковину — лучше выбрать более компактный вариант.
5. Не перебарщивайте со шкафами и полками
Частая ошибка при планировании маленькой кухни — сделать как можно систем хранения. Задействуют буквально каждый свободный сантиметр: на двери, над столом, на подоконнике.
Здесь очень важно знать меру и спланировать хранение так, чтобы оно выглядело гармонично.
Перебор с ящиками, полками и крючками сделает вашу кухню больше похожей на склад, а не на уютную комнату.
В небольшом пространстве нужно сохранять визуальную легкость. Поэтому постарайтесь максимально расхламиться и оставить только нужное, а не планировать повсюду дополнительные шкафы.
Если нужно вместительное хранение, хороший вариант — верхний ярус гарнитура, продленный до потолка. Так вы займете свободное место наверху, но кухня будет выглядеть гармонично.
Чтобы зрительно разгрузить пространство, часть стены можно оставить без шкафчиков вообще.