1. Выбирайте органайзеры в одном стиле
Хранить заморозку можно и в твердых боксах, и в мягких многоразовых пакетах.
Оба способа долговечны и удобны, поэтому отлично подходят для организации пространства в морозилке.
Чтобы создать визуальное единообразие и опрятную картинку, выбирайте аксессуары в едином стиле.
Это могут быть обыкновенные прозрачные контейнеры или наборы органайзеров в похожих пастельных тонах.
2. Разделите заморозку по категориям
Намного удобнее пользоваться морозильной камерой, в которой все четко разделено и лежит по своим местам.
Для этого используйте пластиковые органайзеры с обозначениями категорий (или подпишите их сами).
Разделите все, что храните в морозилке, по группам: рыба, мясо, овощи, заготовки и т.д. Такое хранение не только удобно, но и более правильно с точки зрения продуктового соседства.
А чтобы было проще доставать продукты, можно выбрать емкости со скошенным краем.
3. Храните вертикально
Вертикальное хранение — это самый эргономичный способ организовать морозильную камеру.
Если вам нужно больше места, замораживайте продукты пластами в зип-пакетах и ставьте их вплотную друг к другу, как книги на полке.
Вертикальное хранение идеально подойдет для жидких и кашеобразных продуктов: например, мягкого фарша, томатного или фруктового пюре.
Используйте плотные герметичные пакеты, лучше многоразовые — они прочнее и в отличие от тонкого целлофана точно не порвутся.
4. Используйте разделители
Небольшие пластиковые разделители помогут сэкономить место и рассортировать заморозку.
Чтобы все пакеты стояли ровно и были организованы по группам, используйте пластиковые вставки, которые сделают из одного ящика морозилки несколько.
Этот способ похож на классическое разделение по контейнерам, но у него есть важное преимущество.
Пластиковые разделители обычно занимают меньше места, и их легче приспособить даже для самой компактной морозилки.
5. Выбирайте контейнеры с прозрачными стенками
Заморозка в стеклянных контейнерах — максимально опрятный и безопасный для продуктов питания способ хранения.
Чтобы стекло не лопнуло, держите в таких емкостях твердую пищу — жидкость при замерзании расширяется.
Через стекло не проникают посторонние запахи, и еда сохраняется максимально натурально.
А прозрачные стенки контейнеров помогают быстро найти нужный продукт и определить степень заморозки.
6. Подписывайте заморозку
Хранение в морозилке тоже имеет свои сроки. Они больше, чем у просто охлажденных продуктов, но соблюдать их также необходимо.
Например, некоторые виды мясной заморозки хранятся не более 6 месяцев, а дальше продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы отслеживать состояние еды в морозилке, их стоит промаркировать — написать дату и время, когда были сделаны запасы.
7. Объединяйте одинаковую тару
Еще один красивый способ организации морозилки — хранить вместе продукты в похожей упаковке.
Это не только эстетично, но и просто удобно.
Так, один из отсеков морозилки можно отдать под еду в пакетах, а в другом ящике устроить хранение контейнеров.
Еще одну секцию выделить под заморозку в заводской упаковке.
8. Используйте круглые подставки
Круглые органайзеры хороши не только на столешнице или на полках в кладовке — им найдется применение и в морозилке.
При условии, что у вас есть достаточно места, такие емкости помогут упорядочить хранение небольших замороженных продуктов.
Например, в такие подставки можно положить брикеты с мороженым, при необходимости рассортировав его по типу или вкусу.
Еще один вариант использования — хранить так остатки от заморозки в небольшом количестве.
Фото на обложке: Freepik