Заказчики и задачи
Владелица этой квартиры в панельном доме типовой серии ИП46М в Москве — молодая женщина, она увлечена работой, часто бывает в командировках.
Жилье в тихом спальном районе она очень любит, и это чувство передалось автору проекта — дизайнеру Милене Яничкиной.

«В первый раз посетив эту квартиру на замере и познакомившись с заказчицей, я сразу была уверена на 100%, что у нас все получится. Был какой-то особенный коннект. Она настолько была влюблена в это место, в эту квартиру, что ее чувства сразу передались мне.
Не знаю, как это объяснить, но от этого объекта исходило особое тепло», — делится Милена.

Основным пожеланием хозяйки было оформление уютного и удобного интерьера и для жизни, и для работы (последнее — отголосок пандемии, которая сделала уже практически обязательным наличие рабочего места дома); продумать хранение — у девушки большая коллекция посуды.
Планировка
По изначальному плану в квартире было две комнаты, кухня с примыкающей к ней лоджией, раздельные ванная и санузел, маленькая кладовка в прихожей.
Комнат — достаточно для одной хозяйки, к тому же ограничения накладывал тип дома: в панельках — несущие стены. Поэтому перепланировку решили не делать.
Единственное изменение, которое внесли, коснулось дверного проема из прихожей в гостиную. Эта стена, к счастью, была не несущей, что позволило с легкостью расширить проем и установить высокую раздвижную перегородку из стекла вместо распашных двойных дверей, которые были там изначально.
По объяснению автора проекта, таким образом они добились лучшего естественного освещения прихожей — это буквально превратило небольшое утилитарное пространство в светлый и уютный парадный холл.

В дальней комнате, соответственно, организовали спальню. А на лоджии при кухне сделали рабочее место. Для этого продумали диванчик-скамью и откидной столик.
То есть при желании пространство можно использовать не только для работы, но и в качестве места отдыха.
Отделка
Для отделки стен выбрали краску и дополнили их молдингами — они создали нужный ритм и добавили классического настроения.
В жилых комнатах — спальне, гостиной — на пол уложили инженерную доску. В холле, коридоре, на кухне и лоджии — крупноформатный керамогранит под мрамор, это практичнее.

Интересный прием использовали для визуального увеличения высоты потолка. После необходимого опуска для прокладки коммуникаций высота стала 2,5 метров.
Дизайнер решила сделать потолочные карнизы в цвет стен — это увеличило небольшую высоту.
Мебель и системы хранения
Продумать места для хранения было важной задачей от заказчицы, которую дизайнер решила в полной мере.
Так, в прихожей продуман шкаф для верхней одежды с интегрированным пуфом. Под сидением — ящик. В маленькой кладовке здесь же сделали полки для сумок и обуви.

В гостиной напротив дивана установили витрины, которые станут «выставочным пространством» для коллекции посуды девушки, а в закрытых шкафчиках и тумбе под телевизор можно хранить разные мелочи.
На кухне — вместительный кухонный гарнитур с необходимой техникой. Часть верхних шкафов также сделана со стеклянными фасадами, чтобы на них можно было выставить красивую посуду.

На прилегающей к кухне лоджии — место для хранения внутри скамьи-диванчика и шкафчик напротив, который предполагается для книг, бумаг и декора.

В спальне хозяйки — встроенный шкаф для повседневной одежды, место для хранения под кроватью (она с откидным матрасом), а также пара тумбочек.

Освещение
Из-за малой высоты потолков автор проекта отказалась от люстр. Общее освещение решено точечными светильниками.
В качестве дополнительных сценариев света использовали торшер и бра — в гостиной, настольные лампы — в спальне, бра — в коридоре и прихожей, а также для подсветки зеркала в ванной комнате.















Как квартира выглядела до ремонта












Дизайнер Милена Яничкина, автор проекта:
«Эта квартира расположена в доме в тихом спальном районе недалеко от зеленого сквера. Я не видела в этом пространстве глянцевой гламурности.
Хотелось привнести максимальное количество тепла. Чтобы оно окутывало, как теплый кашемировый плед.
Отсюда появилась основная палитра объекта — бежевый, шоколадный. Яркие акценты — в кресле, пуфике — природные и естественные, перекликаются с деревьями за окном в зависимости от времени года.
Спальня находится не на солнечной стороне, в окне мы видим голубое небо, от которого падает холодный свет. Основная палитра здесь выстроена на серых и жемчужных оттенках. Стены выкрашены в более холодный цвет (в отличие от остальных помещений), дающий комнате больше воздуха.
Акцентом здесь является глубокий синий, умеренный и самодостаточный, введенный в ткани — кант на изголовье кровати, подушки. Сатиновые портьеры жемчужного цвета, придающие помещению сияния, ассоциируются с шелковыми простынями, создают атмосферу интимности».