1. Используйте компактную технику
Маленькие кухни непросто укомплектовать всем необходимым так, чтобы осталось место еще и для хранения. Но необязательно от чего-то отказываться — попробуйте вместо этого уменьшить габариты техники.
Например, вместо полноценной четырехконфорочной варочной поверхности поставить двухконфорочную — хороший вариант, если вы мало готовите.
Если у вас уже есть посуда, прежде чем покупать технику, измерьте панель и сопоставьте размеры. Если сковороды и кастрюли не влезают, рассмотрите вариант с тремя конфорками. Новую посуду покупайте с учетом размеров вашей маленькой плиты.
Кроме варочной поверхности, можно поставить более компактную духовку, раковину и посудомоечную машину.
Так у вас на кухне будет все необходимое в быту, но при этом останется место для готовки и хранения.
2. Выбирайте складную мебель
Также сэкономить место в квартире вам поможет складная мебель. Например, если у вас часто бывают гости, купите комплект таких стульев: вы будете доставать их, когда нужно, а затем убирать на балкон, в шкаф или вешать на стену.
То же самое касается и столика. Складную модель можно поставить на кухне или в гостиной и использовать для обеда, работы или занятий хобби.
Пока он не нужен, сложите верхнюю часть и освободите дополнительное место в комнате.
Если у вас маленькая кухня и нет возможности переместить столовую зону в другую комнату, обустройте складную или выдвижную столешницу. Обычно она выезжает из рабочей зоны и убирается обратно после того, как вы поели.
3. Объедините столовую и рабочую зоны
Если проявить фантазию, дополнительную функциональную зону можно обустроить даже в крошечной квартире.
Если вы работаете дома, но вам некуда поставить стол, используйте тот, что уже есть: например, на кухне. Один предмет мебели может выполнять сразу две функции и таким образом сэкономить место.
Чтобы было проще сконцентрироваться на работе, продумайте детали, которые помогут переключиться и создадут подходящее настроение.
Это могут быть органайзеры, декор или уютные мелочи.
После того как вы поработали, уберите ноутбук и бумаги, постелите на стол привычную скатерть — и у вас снова будет обеденная зона.
4. Перенесите столовую зону на балкон
В маленькой квартире обеденная зона необязательно должна быть в гостиной или на кухне. Если в этих комнатах нет места для полноценного стол и стульев, задействуйте площадь балкона: поставьте там складной столик или сделайте барную стойку вдоль окон.
Если лоджия застеклена и утеплена, столовая зона там будет круглогодично. Но даже если нет, в теплое время года можно обедать на свежем воздухе на открытом балконе.
Конечно, для больших застолий такая мини-столовая не подойдет, но для 1-2 человек — это вполне комфортный вариант.
Там же можно поставить небольшой стеллаж: например, с посудой или цветами.
5. Оформите шкаф над кроватью
Пространство за изголовьем кровати часто совершенно незаслуженно пустует. Если у вас достаточно шкафов и комодов, можно оставить в этой зоне только декор и свет.
Но если же в квартире острая нехватка места, обустройте над кроватью полноценную систему хранения. Туда можно сложить одежду, постельное белье, сезонные вещи или книги и таким образом существенно разгрузить квартиру.