1. Использовать кислоты в уборке
Кухонная столешница загрязняется часто и иногда ощутимо, поэтому хозяйки всегда ищут наиболее эффективные средства для ее очищения. Находят — с кислотами в составе.
Но использовать такое на столешнице, из какого бы материала они ни была, нужно осторожно. Есть риск нарушить структуру поверхности, изменить ее цвет.
Внимание: кислота может понадобиться во время готовки — например, та же лимонка или томатная паста.
Если они случайно попадут на столешницу (тем более если вы забудете протереть пятнышко сразу), их воздействие тоже может стать пагубным.
2. Использовать агрессивные или абразивные средства
Не только кислоты, но также другие агрессивные вещества в составе могут сократить срок службы столешницы. От них материал может поменять цвет, потускнеть, потерять блеск, зато приобрести некрасивые разводы.
Даже самые мелкие абразивные частицы тоже могут навредить — микроцарапинки сначала будут незаметны, а потом, впитывая влагу и пыль, начнут разрушать структуру.
Будьте аккуратны, когда чистите на кухне другие предметы: важно, чтобы никакие жесткие средства типа антижира не попадали на столешницу.
3. Ставить горячую посуду
Почти все материалы плохо реагируют на перепады температур. Исключения есть, например, керамика. Но с деревом и заменителями стоит быть осторожным.
Периодический сильный нагрев в определенной области со временем сделает ее заметно выделяющейся на фоне остальной поверхности.
Проверьте, не нагревается ли дно тостера, кофеварки, гриля, других электроприборов; если да — установите их на специальные подставки.
На столешницу не стоит также ставить горячие чайник, сковороду, противень.
4. Неаккуратно обращаться с тяжелыми предметами
Быстрого негативного эффекта от тяжелых предметов на столешнице вы не увидите, но общую долговечность это снизит.
Каменная ступка для специй, чугунная сковородка, целая кастрюля еды могут и царапать материал, и оставлять небольшие вмятины.
Ставьте их аккуратно или используйте подставки.
Не стоит также перемещать предметы, двигая их по поверхности — лучше поднять и переставить.
5. Игнорировать разделочные доски
Главные враги столешницы — это ножи. Не стоит лениться доставать разделочную доску каждый раз, когда нужно что-то нарезать.
Дело не только в видимых углублениях, которые остаются от резкого движения лезвия, но и в едва заметных царапинках. Их количество будет расти, со временем вся поверхность покроется «сеточкой» из них.
Чтобы мотивировать себя использовать разделочные доски, купите красивый набор и держите его на виду.
6. Не вытирать воду
Есть виды столешниц, которые не боятся воды — из искусственного камня, к примеру. Но если вы обладатель пластиковой или деревянной (из массива или шпона — неважно), лишняя влага на рабочей поверхности вам ни к чему.
Опять же — от одного раза ничего не случится.
Но если регулярно забывать вытирать брызги и лужицы, материал начнет разрушаться и терять вид.
После каждой готовки или мытья посуды насухо вытирайте всю площадь, особенное внимание уделяя уголкам и стыкам.
7. Не закрывать окна шторами
Если кухня выходит на южную сторону, солнечных дней в вашем регионе немало, а на окнах нет штор, то со временем столешница может начать портиться и выцветать.
Этому подвержены ламинированные и деревянные модели с защитным верхним слоем, который оказывается под ярким солнцем.
Обезопасить свой гарнитур легко — повесьте хотя бы тонкий тюль на окна.
Фото на обложке: Pexels