1. Определиться со стилем
Есть стереотип, что выбор определенного стиля делает ремонт сложнее и непременно требует участия дизайнера. На самом деле конкретное интерьерное направление значительно упростит подбор отделки, мебели, декора и даже магазинов, в которые нужно будет ехать за покупками.
Также вы сможете делать более четкие поисковые запросы в интернете: например, «отделочные материалы для скандинавского стиля» вместо «какое напольное покрытие выбрать».
Так вы получите точную и релевантную вашим запросам информацию: поисковики будут выдавать материалы, написанные экспертами точно по нужной теме, а также форумы, где люди обсуждают подобные вопросы.
2. Вникнуть в тему
Насмотренность формируется годами, но необязательно быть на уровне профессиональных дизайнеров перед тем, как приступить к ремонту.
Однако чем больше визуальных материалов вы просмотрите (здесь выбор конкретного стиля тоже очень поможет понять, что именно искать) и чем больше статей по теме прочитаете, тем четче будете понимать, к какому результату хочется прийти и что для этого нужно.
Подписывайтесь на соцсети и бесплатные рассылки интерьерных журналов, заводите доски в Pinterest, листайте тематические блоги и обязательно сохраняйте понравившиеся примеры.
3. Организовать коммуникацию
Скорее всего, ремонт вы будете делать не в полном одиночестве.
Уже на этапе подбора стиля сделайте так, чтобы каждый член семьи, который участвует, имел постоянный доступ ко всей информации:
- Используйте онлайн-инструменты. Например, в Google-таблицах удобно вести сметы и расписывать распорядок ремонта: дни поставок, поездок за материалами, дедлайны работ и т.д.
- В заметках можно хранить контакты рабочих, адреса магазинов, текстовые заметки.
- В виртуальных презентациях или совместных досках на Pinterest легко оформлять визуальные подборки для разных комнат.
- В приложении-планировщике можно расписывать задачи каждого, обозначать дедлайны и отмечать ход выполнения работ.
Такой подход к планированию поможет избежать долгих устных объяснений, недопониманий и ссор из-за того, что кто-то что-то забыл или не так понял.
4. Создать визуальные подборки
Дизайн-проект должен быть наглядным, поэтому без составления картинок не обойтись. Тем, кто владеет графическими редакторами, будет проще: они могут сфотографировать квартиру и «примерить» на нее новую мебель или обои.
Но даже если таких навыков нет, не отчаивайтесь.
Например, попробуйте сервисы Canva, Crello, Visme и подобные им. В них легко составить мудборд: расположить на одной странице мебель или цвета, которые вы планируете использовать, и посмотреть, как это все сочетается.
Картинки можно сохранять в разных форматах, пересылать другим людям и совместно редактировать.
5. Найти единомышленников
На этапе создания дизайн-проекта важно не оставаться наедине со своими сомнениями и вопросами. Регистрируйтесь на форумах, делитесь идеями, спрашивайте тех, кто уже сделал ремонт, как они решили те или иные проблемы.
Подписывайтесь на блоги, которые ведут люди, самостоятельно оформляющие свое жилье.
Но не забывайте о вежливости и спрашивайте только то, что нельзя найти в поисковиках, — тогда ваша коммуникация принесет максимум пользы.
Не бойтесь также обращаться к дизайнерам или профессиональным рабочим — часто они проводят устные консультации за символическую сумму или просто готовы поделиться своим опытом.