1. Храните картофель в сухости и тепле
Чтобы картофель хранился в квартире целый год и не позеленел, а на нем не образовались ростки, подготовьте деревянный ящик, хлопковую ткань и бумажные газеты. Затем переберите клубни.
Делайте это тщательно: все помятые и промерзшие корнеплоды придется выкинуть, так как именно на них образуется плесень, которая расползается по всему урожаю.
Мыть клубни ни в коем случае нельзя, какими бы грязными они ни казались.
Максимум — смахнуть лишнюю землю сухой щеткой.
После этого уложите на дно ящика газеты, ткань, картофель и снова ткань. Плотно его закройте, чтобы внутрь не попадал свет.
Теперь ящик можно убрать на застекленный балкон (но клубни не должны промерзать), в кладовую или коридор.
2. Переложите морковь и свеклу мхом
Эти овощи можно хранить вместе. Чтобы они долго не портились и не пересыхали, есть необычный лайфхак: соберите или купите мох-сфагнум и просушите его.
Затем накройте каждый ряд овощей в ящике слоем мха — он не даст моркови и свекле загнить или высохнуть в течение года.
Предварительно стряхните с них лишний грунт (но не используя воду или влажные тряпки) и срежьте ботву на расстоянии 3-4 см от корнеплода.
3. Кладите лук и чеснок в мешок или ящик
Лук и чеснок можно хранить в холщовом мешке, но не затягивайте слишком сильно горловину. Деревянный ящик тоже подойдет.
Этим овощам нужны воздух, сухость и темнота.
Оставьте мешок в квартире подальше от батарей или вынесите его на застекленный балкон.
Часть урожая, которая будет использована в ближайшие недели, уложите в овощной отдел в холодильнике, накрыв темной тканью, чтобы не появились ростки.
4. Защитите крупы от жучков
На первый взгляд может показаться, что хранить крупы и муку несложно, ведь у них большой срок годности и уже есть упаковка. Однако в сыпучих продуктах часто заводятся жучки, от которых сложно избавиться.
Поэтому следуйте нескольким правилам:
- Не храните большие запасы овсяных хлопьев и манки.
- Если покупаете крупы на развес, подержите их сутки в морозильной камере.
- Храните вместе с бакалеей мешочки с солью — она хорошо впитывает лишнюю влагу.
5. Храните фрукты отдельно
Храните фрукты отдельно от овощей и друг от друга, так как они выделяют газ, который ускоряет созревание, а это может привести к загниванию и переспелости.
Поэтому уложите яблоки, груши и другие фрукты с большим сроком годности в мешки из натуральной ткани.
Уберите в темное место, но не выносите на балкон зимой, чтобы плоды не промерзли.
Чтобы подготовить фрукты к подаче на стол, заранее переложите их из мешков в целофановый пакет и завяжите его потуже — так они быстро станут мягче и слаще.
6. Держите банки в тени и прохладе
Соленья, варенья, компоты и все, что в находится в стеклянных банках, хранится одинаково: подальше от батарей и солнечного света. Подойдут обычный кухонный шкаф, утепленный балкон, кладовая или ящик в коридоре.
Не забудьте подписать маркером даты, когда заканчивается срок годности, и ставьте в глубину шкафа те банки, которые хранятся дольше.
Фото на обложке: Pexels