1. Занять пустой угол
Если у вас на кухне есть свободный угол, пусть даже совсем маленький, задействуйте его с пользой и организуйте там хранение банок с крупами и макаронами.
Например, повесьте несколько компактных полок и разместите на них ваши запасы.
Не забывайте о красоте: открытое хранение должно быть организовано эстетично, иначе интерьер будет выглядеть неопрятно. Подберите одинаковые или похожие по стилю емкости и не захламляйте полки лишним.
2. Поставить мини-этажерку
Такая многоуровневая система хранения будет хорошо смотреться на столешнице, в кухонном шкафу или внутри глубокого ящика.
Компактная этажерка поможет организовать сразу несколько видов круп или пасты.
Ее удобно доставать: все необходимое сразу окажется под рукой, и вам не придется рыться в ящике в поисках нужной баночки.
Если же вы хотите выставить этажерку на видное место и использовать как украшение, разбавьте емкости с провиантом мелким декором.
3. Собрать все на поднос
На подносе можно объединить несколько банок — так их будет удобно доставать из шкафа.
Если нужно рассортировать большое количество емкостей, используйте несколько одинаковых подставок как органайзеры.
Например, поставьте на один поднос самые часто используемые крупы, на второй — макароны, на третий – то, что готовите редко.
Такое хранение будет выглядеть более опрятно и красиво, а вам будет удобнее ориентироваться в своих запасах.
4. Занять угол на столешнице
Если у вас угловая кухня и есть немного свободного места на столешнице, отдайте его под хранение.
Поставьте туда несколько красивых банок с сыпучими продуктами, а для наглядности наклейте на них одинаковые стикеры с подписями.
Они будут не только выполнять свою прямую функцию, но и станут красивым декором, который сделает кухню уютнее.
Для дополнительного эффекта можно разбавить композицию аксессуарами, но не увлекайтесь, чтобы столешница не превратилась в склад.
5. Сделать шкаф-кладовку
Если в квартире нет места для полноценной кладовой, а вам нужно хранить много запасов, обустройте специальный шкаф, который заменит целую подсобку.
Чтобы полезная площадь была еще больше, задействуйте не только полки внутри, но и дверцы.
Например, повесьте на них крючки, органайзеры для специй или узкие полочки для банок. Таким образом получится организовать всю бакалею, в том числе крупы и макаронные изделия.
Актуально для тех, у кого есть место на кухне и кто много готовит.
6. Поставить мини-стеллаж
Вертикальное хранение — самый простой способ выделить дополнительную площадь, если на кухне совсем нет места.
Так, компактный стеллаж над СВЧ-печью или другой мелкой техникой подарит вам еще одну или две полочки для хранения.
На такой конструкции удобно хранить специи, приправы, столовые приборы, текстиль и в том числе бакалею.
Не ставьте туда много тяжелых банок, чтобы не перегружать полки. Ограничьтесь тем, что вы используете чаще всего, а остальное уберите в шкафы.
7. Использовать торцы мебели
Торцы кухонных шкафов редко используют для хранения, а ведь там можно разместить много полезного.
Например, если повесить сбоку гарнитура несколько открытых полок, получится удобное хранение для сыпучих продуктов.
Чтобы вся конструкция выглядела гармонично, выбирайте основание для полочек в тон фасадов или просто в том же стиле, что и остальной интерьер.
Такую систему хранения можно дополнить, к примеру, рейлингом с корзинами или крючками для кухонных полотенец.
Фото на обложке: Pexels