1. Гарнитур как основа интерьера
Ирина Бебешина справедливо замечает, что в открытом пространстве студии кухню видно отовсюду. Поэтому ее дизайну важно уделить внимание.
«Кухонный гарнитур в студии неотъемлемо связан со всей концепцией интерьера. Одна часть общего пространства плавно перетекает в другую. Поэтому, на мой взгляд, имеет смысл сделать кухню на заказ, чтобы рационально использовать каждый сантиметр имеющегося пространства».

2. Минимизировать технику
Конечно, до того минимума, который вам удобен. По опыту Ирины Бебешиной, не всем хозяевам студий нужна духовка — как правило, в квартире живут 1-2 человека, и для них этот дом является местом отдыха только по вечерам.
То же самое о посудомойке — нередко один человек предпочитает помыть пару тарелок вручную, чем занимать место и расширять гарнитур.
Микроволновка, дополнительные девайсы и прочее — тоже под вопросом. «Стоит дважды подумать, какая бытовая техника вам действительно нужна на кухне», — настаивает Ирина.

3. Функциональный остров
Анастасия Гурина разрушает стереотипы о том, что остров актуален для больших квартир и загородных домов и рекомендует использовать его даже в студии.

Дизайнер Анастасия Гурина: «Особенность проектирования студий — грамотное зонирование и максимум эргономики. Мой любимый прием — вынести часть кухни в функциональный остров.
В студии, сделанной по нашему проекту — остров с варочной поверхностью и вытяжкой над ней становится функциональным акцентом комнаты. Дополнительно он служит обеденной зоной. Также разместили в нем модули для хранения».
4. Барная стойка вместо стола
Такое решение оправдано маленькой площадью и тем, что в студиях не живет больше 1-2 человек.
«Во-первых, барная стойка может быть частью кухонного гарнитура, что позволяет значительно экономить место. Во-вторых, такое решение часто выглядит очень стильно и позволяет хорошо зонировать пространство.

В-третьих, большинство владельцев студий — молодые энергичные люди. Они не настроены на долгие семейные обеды, а предпочитают быстро перекусить и бежать по своим делам», — считает Ирина Бебешина.
5. Встроенная техника
Анастасия Гурина призывает соблюдать порядок и стремиться к лаконичности на кухне в студии.

«Это залог успешной интеграции кухни в общее пространство квартиры, — говорит дизайнер. — В нашем проекте вся необходимая техника (холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф, микроволновая печь и мойка) встроены в основную часть кухни, расположенную компактно вдоль стены от пола до потолка и скрываются за однотонными фасадами.
Такой прием позволяет визуально увеличить площадь квартиры».

6. Антресольные шкафы
Последние годы антресоли на кухне можно назвать трендом. И он объясняется просто — чем меньше пространства, тем больше нужно места для хранения.
«Сейчас очень популярный дизайнерский прием — делать верхний карниз кухонных шкафчиков или же делать высокие навесные шкафчики прямо в потолок, — говорит Ирина Бебешина. — Для студии такие решения очень актуальны.

Хозяева квартир часто используют верхний ряд шкафчиков как зону хранения редко используемых вещей, иногда даже одеял и подушек)».
7. Функциональный подоконник
Если кухонная зона расположена у окна в квартире, Анастасия Гурина призывает использовать и это пространство. В ее проекте — это зона отдыха.

«В маленькой квартире ценится каждый сантиметр поверхности, поэтому даже если у вас узкие подоконники, их можно увеличить и оформить как зону релакса и место приема пищи с видом на город», — рекомендует дизайнер.

Также подоконник в зоне кухни можно сделать продолжением гарнитура или барной стойкой для приема пищи.
8. Много сценариев света
Даже на маленькой кухне, даже в студии. Ирина Бебешина считает, что продумать световые сценарии в этой зоне важнее, чем где-либо в квартире.
«Естественно, должен быть хороший общий верхний свет, за который сейчас обычно отвечают споты или трековые светильники. Архиважно предусмотреть подсветку рабочей зоны.

Приятно смотрится подсветка застекленных шкафчиков. И вишенкой на торте станут акцентные светильники над столом или над барной стойкой», — рекомендует Ирина.