1. Приготовить спальные места
В первую очередь убедитесь, что гостям будет где разместиться.
Дополнительные спальные места можно организовать даже в небольшой квартире: в гостиной, на кухне, в детской, на отапливаемой лоджии.

Если у вас нет раскладного дивана или кресла, подойдут раскладушки, надувной матрас или футон — они недорого стоят и занимают мало места в собранном виде. Вы можете купить новую модель, поискать на сайтах перепродажи или взять в аренду.
После подготовки спального места убедитесь, что для каждого гостя есть подушка и свежий комплект постельного белья.
2. Организовать хранение личных вещей
Гостям будет комфортнее, если дать им немного приватности, поэтому заранее продумайте, где они смогут хранить свои вещи.
В ванной поставьте отдельный стакан для зубной щетки и выделите место для банных принадлежностей. Решите, куда гости будут складывать одежду, и освободите для них полку в шкафу, приготовьте пару закрывающихся боксов для нижнего белья.

Также пригодится небольшая напольная вешалка. На нее можно повесить мягкий модуль для хранения — в него удобно складывать мелочи вроде носков и маек.
3. Оборудовать зону для работы или учебы
Чтобы приезд гостей не мешал работать и учиться дома в привычном режиме, подумайте, где вы сможете уединяться. Например, передвиньте кресло у дивана ближе к окну и поставьте рядом торшер.
Получится уголок, где можно устроиться с ноутбуком или книгой в отдалении от остальных. Наушники защитят от лишнего шума, и никто не будет заглядывать через плечо.

Если в гостиной слишком многолюдно, временно перенесите кресло в спальню или на утепленную лоджию.
Организовать компактное рабочее место можно в тихой комнате у окна, если подоконник достаточно широкий. Также выручит складной столик-подставка — с ним можно работать даже в кровати. Это не самый удобный вариант, но подойдет в качестве временной меры.
4. Учесть разные режимы
У гостей и хозяев может быть разный распорядок дня. Убедитесь, что тот, кто рано просыпается, найдет место, где не будет никого беспокоить светом.
Подготовьте на кухне посуду и продукты для быстрого приготовления завтрака. Спланируйте хранение в прихожей так, чтобы можно было собраться и бесшумно уйти.

5. Отделить личное пространство хозяев
Для собственного психологического комфорта сделайте так, чтобы гостям не пришлось заходить в вашу спальню. Для этого организуйте все остальное пространство так, чтобы у них просто не возникало такой необходимости (например, забрать из шкафа вещи или зарядить телефон).
Заодно мягко обсудите вопрос личной территории в самом начале.

6. Спланировать общий досуг
Подумайте, какие совместные занятия помогут избежать неловкости и скуки. Оформите комфортную зону для просмотра фильмов, декорируйте ее подушками, свечами или гирляндами.
Купите настольные игры и сделайте в гостиной легкую перестановку — так, чтобы все могли сесть на полу или вокруг стола.

Если гости приезжают с детьми, подготовьте для малышей бумагу с фломастерами или пластилин, чтобы занять их, пока взрослые за столом.
7. Подготовить бытовые мелочи
Последний шаг — убедиться, что у вас есть все необходимые бытовые мелочи. Точно понадобятся полотенца, гель для душа, шампунь. Неплохо иметь в запасе новые зубные щетки и расческу — на случай, если гости их забудут.

А вот от мягких гостевых тапочек лучше отказаться и заменить их на шлепанцы, которые потом легко почистить, — это гораздо гигиеничнее. Одноразовые модели — тоже хороший вариант.