Фоторепортажи
11Дом Брюса Уиллиса
5Декор: санузел

Как избавиться от запаха в квартире: причины и способы устранения

Рассказываем, как полностью избавиться от неприятных запахов в доме: табачного дыма, сырости, пропавшей еды и других.

Даже если в доме на первый взгляд царит идеальная чистота и порядок, небольшой душок все равно может присутствовать. И его иногда даже не чувствуешь, когда долго находишься в квартире, зато гости сразу замечают.

Рассказываем, как убрать неприятные запахи в квартире в зависимости от вида и источника. 

Аромат
Источник: Pexels

Как найти причину зловония

Если речь идет о явных источниках вроде канализации, такой вопрос, как правило, не стоит. Но вот табак или затхлость иногда не ощущаются. И вот почему. Наше обоняние устроено интересным образом.

Когда мы постоянно находимся в окружении какого-либо аромата, то со временем перестаем его замечать, потому что рецепторы к нему привыкают.

Но гости, которые к вам приходят, обязательно ее почувствуют.

Чтобы узнать, нужно ли бороться со зловонием, дом нужно ненадолго покинуть. Вспомните то самое ощущение, когда вы возвращаетесь в квартиру после отпуска или просто продолжительного отсутствия — в нос прямо с порога ударяют «домашние» ароматы. Если вонь присутствует, вы тоже сразу ее почувствуете.

Можно с первого раза не определить источник, поэтому нужно буквально точечно проверять потенциально «проблемные» зоны. Только точно установив причину, можно выбрать самый эффективный способ устранения.

Неприятные запахи в квартире и способы устранения

Табачный дым

Как избавиться от запаха в квартире: причины и способы устранения
Источник: IVD.ru

Находиться в прокуренной квартире неприятно и даже опасно для здоровья. Табачный дым постепенно въедается в мебель, обои, текстиль и другие предметы. Даже если курить не в доме, а на балконе, дым все равно будет проникать в помещение.

Если речь идет о свежем зловонии, можно обойтись только тщательным проветриванием минимум 4 раза в день.

А для борьбы с застарелым нужна целая стратегия.

  • Развесьте в разных уголках квартиры влажные полотенца. Они впитают неприятный аромат.
  • Постирайте весь домашний текстиль: шторы, скатерти, пледы, наволочки и т.д.
  • Помойте все поверхности в доме с применением специальной бытовой химии или разведенной лимонной кислотой.
  • Очистите мягкую обивку диванов и кресел, в сложных случаях пригласите клининговую службу.
  • Книги и другие бумажные изделия можно проветрить на балконе.

Такая генеральная уборка поможет устранить въевшуюся вонь от табака.

Кошачья моча

Кот
Источник: Pexels

Если кошка сходила не в лоток, а в другое место, даже после тщательных уборок может остаться едкий аромат мочи.

Есть два способа устранения, выбирайте в зависимости от поверхности, на которой произошла катастрофа.

  • Мягкая мебель, ковры. Смешайте раствор соли и жидкого мыла. Нанесите его на пораженный участок и оставьте на несколько часов. Затем промойте это место водой, удалите лишнюю влагу и насыпьте сверху кофейные зерна. Оставьте их на один день, за это время они впитают остатки неприятного аромата.
  • Пол. Вымойте участок водой с добавлением спирта или лимонной кислоты. После этого хорошо проветрите комнату.

Затхлость

Шкафы с одеждой нужно регулярно чистить и проветривать, иначе в них будет затхлый и застоявшийся воздух. Особенно ярко он проявляется в отделениях, в которых долго хранятся нестиранные вещи. Тогда возникает проблема, как избавиться от старого запаха в доме.

Чтобы освежить эту зону, освободите шкаф от одежды и постирайте ее. Помойте все ящики и отделения изнутри.

Поместите в уголках саше с лавандой или протрите поверхности ватным диском, смоченным в этом эфирном масле. Лаванда очень хорошо справляется с такими видами зловоний и заполняет пространство приятным ароматом.

Иногда душок от старых вещей по ошибке путают со старческим запахом. Этот запах старости может въедаться в одежду и мебель, его поможет заглушить регулярная влажная уборка с проветриванием комнат.

Как избавиться от запаха в квартире: причины и способы устранения
Источник: Pexels

Сырость

Чаще всего сыростью пахнет именно в санузлах, в которых есть проблемы с вентиляцией. Влага медленно и плохо испаряется, оседает на различных поверхностях.

Проведите генеральную уборку, помойте все поверхности чистящими средствами и протрите насухо.

Однако вонь еще больше усилится, если от сырости появилась плесень. Ее можно вывести с помощью специальных средств, в составе которых есть хлор, или воспользоваться народным методом.

  1. Смешайте с водой уксус или соду.
  2. Получившуюся смесь нанесите на участок с плесенью, потрите губкой и смойте. Запах исчезнет вместе с загрязнением.

Еда в холодильнике

Как избавиться от запаха в квартире: причины и способы устранения
Источник: Pexels

Остатки еды в холодильнике могут давать о себе знать даже через закрытую дверь. Такие запахи на кухне способны испортить весь аппетит, особенно если продукты пропали или ароматы просто смешались друг с другом.

Если на полке стоит старый контейнер с едой, просто выбросить содержимое и отмыть емкость бывает недостаточно, вонь все равно останется в камере. В таком случае необходимо освободить, разморозить холодильник и тщательно отмыть каждое отделение.

Для экспресс-удаления запахов воспользуйтесь специальным дезодорантом для холодильника.

В его составе содержатся специальные компоненты, которые поглощают душок от испорченных продуктов. Из народных методов: можно положить на блюдце кусочек черного хлеба. Он поглотит запахи.

После ремонта

Стойкий аромат отделочных материалов выветривается долго, и это может испортить праздничное настроения новоселья. К тому же постоянно дышать «стройкой» очень вредно.

Просто открывать окна и ждать бывает недостаточно.

Чтобы ускорить устранение этого запаха в квартире, расставьте в комнатах ведра или другие открытые емкости с водой.

Она хорошо поглощает запах ремонта с ядовитыми испарениями. Меняйте воду два раза в день, чтобы она не застаивалась.

Если находиться в помещении совсем невыносимо, можно прибегнуть к убойной силе — обработке сухим паром. Ее проводят специальные службы, частицы после распыления не оседают на поверхностях.

Пот в обуви

Как избавиться от запаха в квартире: причины и способы устранения
Источник: Pexels

Запах пота из обуви может заполнить всю прихожую. Если обыкновенное мытье и просушка изделия не помогают, можно ликвидировать его подручными средствами.

Для начала протрите обувь изнутри ватным диском со спиртом. После высыхания насыпьте внутрь кофейные зерна. Если их нет, подойдут несколько таблеток активированного угля или кожура апельсина. Многие опытные хозяйки также советуют использовать для этих целей поваренную соль. Однако извлечь ее будет довольно проблематично, потому что кристаллы очень маленькие.

Чтобы получить более быстрый результат, можно воспользоваться специальными дезодорантами для обуви.

Гарь

После небольшого пожара или подгоревшей еды останется специфический запах гари. Его можно ликвидировать в несколько этапов.

  1. Избавьтесь от всех обгоревших вещей.
  2. Открывайте окна и проветривайте помещения.
  3. Приступите к генеральной уборке с мытьем абсолютно всех поверхностей.
  4. Рядом с местом происшествия расставьте емкости с кофейными зернами или солью.
  5. Разместите в разных уголках квартиры ведра с водой или мокрые полотенца. Последние в итоге нужно будет выбросить, так что используйте такие, которые не жалко.

Избавиться от копоти можно с помощью специальных средств, которые легко найти в магазинах бытовой химии.

Дезинсекция

Когда в квартире заводятся клопы и тараканы, помещение обрабатывают сильными химическими средствами. Чем дешевле стоят препараты, тем сильнее они пахнут при распылении. Едкие и пахучие нотки могут долго выветриваться, дышать ими не опасно, но очень неприятно.

Чтобы избавиться от этих ароматов, проведите генеральную уборку с мытьем всей мебели и поверхностей. Уделяйте внимания всем труднодоступным уголкам квартиры — в них могут находиться пахучие «останки» насекомых. Для очистки диванов можно пригласить клининговую службу.

Если специфический запах не исчез, проведите обработку всего помещения сухим паром. Эту услугу лучше заказывать у специалистов.

Канализация

Такая вонь может появиться на кухне и в ванной комнате. Ответов на вопрос, как устранить этот неприятный запах в квартире, может быть несколько. Все зависит от причины.

  • Засор. Жир, остатки пищи и другие отходы плохо растворяются и остаются на стенках трубопровода. Со временем именно они могут быть источником зловония. Избавиться от него можно только после полного удаления засора разными способами (растворением химическими средствами, вантузом, сантехническим тросиком).
  • Проблемы с коммуникациями. Плохая вентиляция или неправильный монтаж канализационной системы — частые ошибки ремонта, которые приводят к зловонию. Их можно устранить только путем полного демонтажа проблемных коммуникаций. Самостоятельно эти работы нельзя провести без соответствующего опыта, поэтому следует обратиться к профессионалам.

Как быстро замаскировать

Как избавиться от запаха в квартире: причины и способы устранения
Источник: Pexels

Иногда на полноценное удаление запахов в квартире нет времени, и их нужно ненадолго замаскировать, например, перед приходом гостей. Воспользуйтесь одним из этих способов.

  • Задействуйте ароматизаторы: свечи, диффузоры, аромалампу с эфирными маслами или благовония.
  • Откройте окна и развесьте по квартире мокрые полотенца, которые впитают душок.
  • Поджарьте кожуру цитрусовых — лимона, апельсина и т.д.
  • Поставьте в разных уголках чаши или блюдца с кофейными зернами, поваренной солью или активированным углем, это поглотители ароматов.
  • Воспользуйтесь специальными ионными дезодорантами для квартиры.

Профилактика

  • Мы разобрали, как устранить неприятные запахи в квартире и выяснили, что не все зловония возникают по вине хозяев. Однако некоторые из них легко предупредить, чтобы дышать только чистым и приятным воздухом.
  • Проветривайте помещение как можно чаще: открывайте окна, организуйте хорошую вентиляцию в санузлах.
  • Регулярно проводите уборку по всей квартире, в том числе внутри шкафов. Не допускайте, чтобы в них долго хранилась нестиранная одежда, запертая наглухо.
  • Используйте очистители воздуха с функцией ионизации или домашние озонаторы.
  • Не курите даже на балконе.
  • Вовремя избавляйтесь от испорченных продуктов.

5 привычек хорошей хозяйки, которые облегчают жизнь, — смотрите в нашем видео: