Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
13Квартира по проекту известного дизайнера
7Дом из «Один дома»

Как выбрать лучший теплый пол под плитку: инструкция и советы

Рассказываем о достоинства и недостатках разных систем греющих полов, которые можно укладывать под плитку. Даем полезные советы по выбору.

Керамическая облицовка — почти идеальное напольное покрытие. Она прочна, влагонепроницаема, долговечна и красива.

Однако, керамика относится к холодным материалам. Если летом наступать на прохладное покрытие может быть даже приятно, то осенью или зимой делать это не хочется. Хороший выход — монтаж греющей системы под облицовку. Разберемся, какой теплый пол лучше уложить под плитку.  

Как выбрать лучший теплый пол под плитку: инструкция и советы
Как выбрать лучший теплый пол под плитку: инструкция и советыИсточник: dom.mail.ru

Достоинства и недостатки разных систем греющих полов

Керамика монтируется на стяжку, под которую укладывается греющая система. Для укладки под облицовку используют разные типы нагревателей. Рассмотрим достоинства и недостатки каждой из них, чтобы определить, какой теплый пол лучше выбрать под плитку. 

Водяной обогрев

Отопительная система собирается из труб, которые укладываются в мокрую или сухую стяжку. По ним подается разогретый теплоноситель. Это может быть вода или антифриз. Последний вариант актуален, если есть опасность перемерзания жидкости в трубах.

Коммуникации подключаются к отопительному котлу, который обеспечивает нагрев теплоносителя. 

Плюсы

  • Экономичный обогрев. Затраты на энергоресурсы уменьшаются на 25-60% по сравнению с радиаторным отоплением или с электрическими аналогами. 
  • Безопасность. Отсутствие электромагнитного поля, которое генерируется электронагревателями. Трубы с разогретым теплоносителем спрятаны в толще стяжки, даже при их прорыве невозможно получить ожог. 
  • Высокая инертность. Разогретая поверхность долго удерживает тепло и медленно отдает его в воздух.

Минусы

  • Сложные расчеты и монтаж. Конструкция представляет собой многослойный «пирог», который надо правильно спроектировать и смонтировать. Ошибки приведут к неэффективной работе и значительным теплопотерям.
  • Нельзя установить тонкие настройки температуры, только приблизительные значения. Нет возможности временно отключить какую-то часть комнаты от отопления.
  • При аварии возможны неприятные последствия, когда вода уходит в фундамент или затапливает находящееся ниже помещение.
  • Для устранения поломок необходимо демонтировать конструкцию. Иначе добраться до труб невозможно.  
  • Запрещено подключать водяной подогрев к централизованному отоплению и устанавливать его в многоквартирных домах.
  • Значительные первоначальные затраты на покупку комплектующих и монтаж. Правда, впоследствии они полностью окупаются.
Как выбрать лучший теплый пол под плитку: инструкция и советы
Как выбрать лучший теплый пол под плитку: инструкция и советыИсточник: dom.mail.ru

Электрические системы (кабели и маты)

Есть два вида. В первом обогрев собирается из греющего электрического кабеля, который укладывается на основание зигзагом, закрепляется в таком положении, затем заливается бетонной стяжкой. При подаче питания он нагревается сам и разогревает бетон. Во втором — нагревательные маты. Это тот же самый кабель, но уложенный на сетчатую подложку и закрепленный на ней.

С матами удобнее работать и проще проводить все необходимые расчеты, ведь мощность каждого участка термомата уже известна, и рассчитывать ее не надо. 

Плюсы

  • Относительно простой расчет и несложный монтаж. Только греющий кабель требует укладки в бетонную стяжку, причем ее высота может быть минимальной. Для термоматов допустима укладка облицовки прямо на сетку. Можно перед раскладкой плитки залить мат тонким слоем самовыравнивающейся смеси.
  • Невысокие первоначальные затраты и минимальный набор комплектующих.
  • Возможность быстрого включения в любое время. Чтобы поднять температуру в комнате, не надо разогревать котел, достаточно подключить электропитание. 
  • Широкие возможности в регулировке и программировании системы, вплоть до удаленной настройки со смартфона. При необходимости можно отключать отдельные участки помещения от обогрева. 
  • Аварийная ситуация не приводит к значительным разрушениям и достаточно легко устраняется. Чаще всего это замена перегоревшего провода. 

Минусы

  • Для нормальной работы требуется качественная проводка. Мощность нагревателей — порядка 80-150 Вт на кв. м, а это значительная дополнительная нагрузка на домашнюю сеть.
  • Высокие затраты на потребляемую электроэнергию.
  • При неправильном монтаже есть риск поражения током или возгорания.
  • Наличие электромагнитного излучения при работе электрического нагревателя.

Это общие недостатки. Для греющего кабеля значимым минусом считают необходимость обустройства бетонной стяжки для защиты провода от возможных повреждений. Учитывая, что достаточно уложить слой бетона высотой 30-40 мм, это не самый сложный вариант.

Как выбрать лучший теплый пол под плитку: инструкция и советы
Как выбрать лучший теплый пол под плитку: инструкция и советыИсточник: dom.mail.ru

Инфракрасный подогрев

Это разновидность электрической системы с отличающимся от кабеля принципом работы. На пленочной основе закреплены ИК-излучатели, которые генерируют безопасное для человека инфракрасное излучение. Оно поднимается и аккумулируется в напольном покрытии, которое нагревается и начинает отдавать тепло в воздух.

Плюсы и минусы инфракрасных полов, в целом, аналогичны всем электрическим системам.

Но есть и некоторые нюансы. Изначально греющие пленки были разработаны для монтажа «сухим» способом. Их укладывали под ламинат, ковролин или линолеум.

Пленочные полы можно класть и под плитку, но тогда необходимо проведение дополнительных работ: поверх пленочной основы устанавливается гидроизоляция и жесткая основа под облицовку, поскольку класть пленку под мокрую стяжку категорически запрещено. Нельзя монтировать ее под слой плиточного клея. Кроме того, пленку надо укладывать только на ровное основание, поэтому требуются еще и работы по его подготовке.

Пленочный пол был разработан для сухих конструкций, поэтому изначально заземление было не предусмотрено. Только небольшая часть пленки производится с заземлением. Ее цена значительно выше средней.

Участки, где соединяются питающий провод и пленочный нагреватель, негерметичны и потому чувствительны к воздействию влаги. При ее попадании система выйдет из строя.

Как выбрать лучший теплый пол под плитку: инструкция и советы
Как выбрать лучший теплый пол под плитку: инструкция и советыИсточник: dom.mail.ru

Что надо учесть при выборе

Выбирать подходящий вариант надо с учетом еще нескольких факторов. Перечислим их все.

  1. Возможность укладки стяжки. Если потолки невысокие или перекрытия старые и непрочные, высокий и тяжелый слой бетона заливать нельзя. В этом случае, возможно, стоит остановиться на термоматах или пленочных нагревателях.
  2. Функционал греющего покрытия. Его используют как основное или дополнительное отопление. От этого зависит, какой мощности теплый пол выбрать под плитку. В первом случае подойдет греющий кабель мощностью 180-220 Вт на кв. м или водяная конструкция. Во втором — маломощные термоматы или кабель.
  3. Тип жилья. Для многоквартирных домов разрешены только теплые электрополы. В частном доме выбор ничем не ограничен.
  4. Стоимость конструкции и ее дальнейшей эксплуатации. Правильный выбор можно сделать только с учетом нескольких факторов: расход и стоимость энергоресурсов, трудоемкость и цена монтажа, стоимость комплектующих. Может оказаться, что дешевые системы обойдутся в итоге намного дороже.
Как выбрать лучший теплый пол под плитку: инструкция и советы
Как выбрать лучший теплый пол под плитку: инструкция и советыИсточник: dom.mail.ru

Выводы

Под облицовку можно укладывать разные виды подогрева. Водяные конструкции экономичны и долговечны. Они хороши для частных домов, поскольку их укладка в многоквартирных постройках запрещена. Для их обслуживания нужен автономный отопительный котел, подключение к централизованному отоплению проводится только по специальному разрешению. Оптимально устанавливать конструкцию еще на этапе строительства: слишком «грязный» и сложный монтаж.

Для квартиры лучший выбор — электрический пол. Термоматы подойдут для помещений с невысокими потолками, поскольку отнимают минимум высоты.

Кабель особенно хорош для комнат сложной формы: он легко «обходит» любые препятствия. ИК-пленка тоже может быть уложена, но только при условии установки дополнительной жесткой основы под плитку. Это усложняет и удорожает процесс, поэтому лучше выбирать другие варианты.

5 трендов в электрике на ближайшие годы — смотрите в нашем видео: