Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
13Квартира по проекту известного дизайнера
7Дом из «Один дома»

5 рабочих средств, которые отмоют пятна с окрашенных стен

Собрали список очистителей, которые помогут при уборке окрашенных стен: спиртовые салфетки, ПАВы и даже обычный нашатырный спирт. Какое средство лучше выбрать и как с ним работать — в нашей статье.

1. Спиртовые салфетки

Изначально спиртовые салфетки использовались преимущественно в медицине, но сегодня их удобство по достоинству оценено и в быту. С их помощью легко оттереть пятна со стен — например, следы от шариковой ручки.

Если готовых спиртовых салфеток дома не оказалось, можно взять обычные влажные и пропитать их спиртом или водкой.

Тереть стену с усилием при уборке таким способом нельзя — есть риск повредить поверхность. 

5 рабочих средств, которые отмоют пятна с окрашенных стен
5 рабочих средств, которые отмоют пятна с окрашенных стенИсточник: dom.mail.ru

2. Нашатырный спирт

Классический бюджетный аммиак из аптеки тоже может помочь в борьбе с пятнами на крашеных стенах. Для этого готовят раствор, состоящий из одной столовой ложки нашатыря и литра подогретой воды. В этот раствор окунают губку, а затем ею протирают место с пятном.  

3. Средства на основе ПАВ

ПАВ расшифровывается как «поверхностно-активные вещества». Они содержатся почти во всех магазинных средствах для уборки. Но важно знать их разновидности и использовать те или иные ПАВы только по делу, так как они обладают разным уровнем интенсивности воздействия.

  • Анионные ПАВ — самые агрессивные из всех. Они дают много пены и очень интенсивно воздействуют на поверхность с загрязнениями. Использовать их часто нельзя — это может быть опасно для здоровья. Выбирая средство с этими ПАВ, лучше делать ставку на те, в составе которых не больше 5% этих веществ.
Для мытья окрашенных стен можно взять как специализированное, так и универсальное моющее средство.
  • Средства на основе катионных ПАВ считаются щадящими, поскольку в их составе менее агрессивные очистители. Эффективны в борьбе с бытовыми загрязнениями и подходят для мытья стен.

Ищите универсальные средства для уборки, которые не содержат хлор. Они отлично борются с бактериями, удаляют грязь и избавляют от неприятного запаха. Они на основе щелочей, поэтому поверхность стены должна быть покрыта щелочестойким составом.

5 рабочих средств, которые отмоют пятна с окрашенных стен
5 рабочих средств, которые отмоют пятна с окрашенных стенИсточник: dom.mail.ru
  • Неионогенные ПАВ считаются самыми мягкими из всех разновидностей. Растворы с щадящими чистящими компонентами слабо пенятся, но неплохо проявляют себя в борьбе с загрязнениями на стенах. Они более экологичны и безопасны для здоровья. Но выбирая товар, важно внимательно читать состав, так как часто неионогенные ПАВ идут вместе с анионными. Подходит для очищения всех окрашенных поверхностей, в том числе стен.
  • Еще один вариант поверхностно-активных веществ — амфотерные. Они, в зависимости от уровня кислотности состава, в котором будут работать, проявляют себя либо как катионные (в кислой среде), либо как анионные (в щелочном растворе).

4. Спреи с хлором

У спреев с хлором в составе есть очень важная функция — они помогают бороться со следами от плесени. При работе с этими спреями, как и с любыми хлорсодержащими средствами, необходимо защитить органы дыхания, руки и проветривать помещение.

Их используют для удаления грибка, а также для обеззараживания и избавления от неприятного запаха.

5 рабочих средств, которые отмоют пятна с окрашенных стен
5 рабочих средств, которые отмоют пятна с окрашенных стенИсточник: dom.mail.ru

5. Меламиновая губка

С помощью меламиновой губки можно оттереть пятна со стен без использования дополнительных средств. Просто намочите «ластик» в воде и протрите участок с загрязнениями.

Лучше использовать не целую губку, а отрезать от нее небольшой кусочек, достаточный для разовой уборки, чтобы потом его можно было просто выбросить.

5 домашних дел, которые лучше сделать, пока вы не чувствуете запахов, — делимся опытом в коротком видео: