Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
13Квартира по проекту известного дизайнера
7Дом из «Один дома»

Современная электрошвабра против обычной швабры: честный тест-драйв

Редакторы проекта Дом Mail.ru провели тест-драйв и сравнили, как справятся со своей работой обычная швабра с тряпкой (вечная классика) и суперсовременный гаджет от Karcher.

Современная бытовая техника облегчает жизнь и экономит время. Традиционные швабры уступают место альтернативам, а полоскание тряпок в грязной воде вовсе уходит в прошлое. Последнее слово техники — серия беспроводных электрошвабр Karcher.

Чтобы на деле понять, как она работает, мы провели настоящий тест-драйв со стресс-тестом.

Нулевой этап: распаковка и знакомство 

Владельцы больших квартир или загородных домов знают, что такое мытье полов и сколько времени оно занимает. Впрочем, даже в небольшой квартире мытье полов может стать настоящей проблемой: нас ждут боли в спине из-за постоянных наклонов и полоскание грязной тряпки в ведре. 

В качестве площадки для опытов был выбран загородный дом с двумя вариантами напольного покрытия — паркетом и плиткой. Мы разделили помещение пополам. Одну мыли новой электрошваброй, а вторую — традиционной шваброй хорошего качества.

Комплектацию обычной швабры долго описывать не будем — это стандартная швабра и ведро. Расскажем о том, что было в коробке со шваброй Karcher FC7 Cordless Premium:

  • сама швабра, разобранная на 2 части;
  • зарядное устройство;
  • два комплекта валиков, всего 8 штук — универсальные и для каменных полов, включая плитку;
  • емкость для воды;
  • две бутылки жидкости для мытья полов — для разных поверхностей;
  • контейнер для грязной воды;
  • станция парковки и самоочистки. 

Распаковав швабру, мы поставили ее заряжаться (цветовой индикатор при этом показывает прогресс зарядки). Устройство полностью зарядилось примерно за 4 часа, пока мы пили чай и морально готовились к будущим подвигам.

Первый этап: моем паркетный пол

Мытье паркета — дело деликатное, дерево плохо переносит сильную влажность. Для этой задачи мы собрали электрошвабру по инструкции: поставили четыре универсальных валика, контейнер для сбора грязи, залили в контейнер для чистой воды, собственно, воду и универсальную жидкость для мытья полов Karcher (кстати, она очень приятно пахнет).

В комплекте к универсальной швабре шло прекрасное голубое ведро. Мы налили в него воды и для чистоты эксперимента тоже добавили жидкость для мытья паркета. 

Чтобы усложнить задачу, принесли мусор с улицы, натоптали, разбросали кошачью шерсть, разлили липкий яблочный сок и присыпали все это великолепие раздавленными кукурузными палочками. Знакомая картина для тех, у кого в доме есть дети и животные.

Кстати, производитель обещает, что швабра Karcher FC7 Cordless Premium, в отличие от обычной швабры, умеет не только мыть пол, но и одновременно подметет всю грязь, как электровеник. Проверим!  

Итак, обе швабры на низком старте — и мы приступаем к уборке. 

Мытье полов электрошваброй Karcher FC7
Электрошвабра Karcher FC7 Cordless Premium справилась со своим участком работы площадью 15 метров примерно за 5 минут на обычной скорости. 

Кстати, без подзарядки она работает приблизительно 45 минут и за это время может вымыть пространство площадью 135 метров. 

Смотрите: пол стал идеально чистым. Электрошвабра Karcher FC7 Cordless Premium, действительно, не только вымыла пол, но и убрала весь мусор. 

Несомненный плюс электрошвабры Karcher FC7 Cordless Premium — возможность вымыть пол максимально близко от плинтуса. Но сам плинтус, как ни крути, нужно протирать руками.

В то время как электрошвабра закончила свою работу, редактор с обычной шваброй все еще домывала вверенный ей участок, делая подходы к ведру с водой и периодически меняя воду на чистую.

С помощью простой швабры мы вымыли 15 метров «подопытного» паркета за 20 минут. 

Вымыли неплохо, только потратили больше времени и серьезно повозились с мусором — в дуэте с такой шваброй желательно использовать пылесос или хотя бы веник. А еще нам приходилось отжимать тряпку руками: она не должна быть сильно влажной, чтобы паркет не вздулся и не почернел. 

С Karcher FC7 Cordless Premium в этом плане гораздо спокойнее: электрошвабра сама подает на валики ровно столько чистой воды, сколько нужно, чтобы паркет был чистым и не испортился. Грязная вода при этом собирается в отдельный бак. 

Кроме того, электрошвабра собрала всю грязь, мусор, пыль и шерсть в специальный контейнер (встроенный фильтр для волос тоже оказался очень кстати). Для качественной уборки нам не пришлось пользоваться веником или доставать пылесос. 

Есть нюанс: швабра легкая и мобильная, поэтому контейнер довольно компактный. Если вы убираете большую квартиру или частный дом, то придется периодически сливать собранную грязную воду и доливать чистую. В нашем случае этого делать не пришлось.

Несомненный плюс классической швабры в том, что ее не надо заряжать. Однако при такой уборке трудозатраты и нагрузка на спину несравнимо выше. Особенно это чувствуешь, когда приходится убирать большие помещения, лавируя между шкафами и протирая полы под диванами. 

После мытья паркетного пола мы сняли контейнер с грязной водой и посмотрели, как электрошвабра выглядит изнутри: 

Основной объем грязи попал в контейнер. Остальные части электрошвабры, включая фильтры для волос и валики, мы просто промыли под проточной водой. Также валики можно постирать в стиральной машине при температуре до 60 градусов. 

Второй этап: моем плитку на полу

Чтобы попробовать в деле второй тип валиков из комплекта, мы сменили паркетный пол на плитку. И устроили нашим швабрам аналогичный стресс-тест: насыпали мусор, разлили липкий сок, набросали шерсть и волосы. 

Швабры у нас все те же. Только у Karcher FC7 Cordless Premium мы заменили валики. Валики для поверхностей из камня и плитки немного другие: на них можно почувствовать жесткие вкрапления — они помогают удалить прилипшую и присохшую грязь. При этом электрошвабра не развозит мусор по плитке, как это делает традиционная швабра, а быстро делает пол чистым, собирая всю грязь в контейнер.

Мытье напольной плитки электрошваброй Karcher FC7

Особенно хорошо электрошвабра Karcher FC7 Cordless Premium справилась с налипшим на плитку мусором: самостоятельно собрала волосы с пола и шустро ликвидировала липкие пятна. С обычной шваброй пришлось повозиться: несколько раз тереть одно и то же место и пытаться подцепить волосы тряпкой (удалось не сразу).

Кстати, у подвижной моющей части электрошвабры Karcher FC7 Cordless Premium есть небольшой фонарик, который подсвечивает мусор в темных местах и позволяет мыть пол под мебелью. А благодаря гибкому шарниру в месте крепления ручки к основной моющей части не приходится лишний раз наклоняться. 

Особенно удобно мыть с помощью электрошвабры лестницу: она ловко справляется с этой задачей и, главное, не размазывает грязь по ступенькам.

Как только контейнер заполнился грязной водой, на рукоятке электрошвабры загорелся синий индикатор. Мы остановили работу, промыли контейнер и поставили швабру на самоочистку. 

Да, у электрошвабры Karcher FC7 Cordless Premium есть функция самоочистки. Очень самостоятельный девайс!

Самоочистка занимает около двух минут. Чистая вода промывает валики, которые при сильном загрязнении можно стирать в стиральной машинке при температуре до 60 градусов. Легче легкого!

Испытания подошли к концу — плитка сияет, паркет не пострадал и тоже выглядит отлично.

При всей нашей любви к классике, надо признать, что электрошвабра принципиально меняет ощущения от уборки. 

Кроме того, для ежедневной уборки она одна легко заменит и веник, и обычную швабру. 

Ну что, мы закончили тест-драйв — и результат нас радует. Обычная швабра сработала как обычная швабра, а супергаджет Karcher FC7 Cordless Premium показал себя настоящим профессионалом в уборке.

Электрошвабра экономит главный ресурс — время. Она позволяет быстро убрать за детьми и животными. Она не только моет, но одновременно и собирает грязь.

Электрошвабра подходит для любого вида напольного покрытия — она бережно и качественно моет паркет, ламинат, плитку или любое другое покрытие. 

Karcher FC7 Cordless Premium уменьшает нагрузку на спину и стоит на страже гигиены — не нужно возиться с грязной водой и тряпкой. Она легкая, автономная и не занимает много места. Пол чистый и сухой уже через пару минут. 

Маленькая помощница Karcher FC7 Cordless Premium, безусловно, заработала наше восхищение.