1. Не учитывать сорта
Одни плоды портятся быстрее, другие — медленнее. Даже разные сорта одних и тех же фруктов, например, яблок, могут как пролежать до весны (Витязь, Спартан), так и не продержаться даже месяца.
Этот фактор важно учитывать и при выращивании овощей на хранение, и при загрузке погреба.
Наименее портящиеся сорта можно отложить подальше, а то, что нужно будет съесть в первую очередь, необходимо расположить на самых удобных полках.
Если перемешать разные виды, можно испортить весь урожай, предназначенный для хранения: от одного гниющего плода пострадают все остальные.
2. Не перебирать урожай
Даже если на первый взгляд все плоды целые и невредимые, засыпать их кучей все равно запрещено. Нужно перебрать и рассмотреть каждый плод на предмет гнили, повреждений и наличия насекомых: особенно это касается яблок и картофеля.
Если этого не сделать, есть большой риск потерять запасы, потому что в мешке отличной картошки может оказаться одна больная или зараженная проволочником. Тогда весь остальной картофель будет испорчен. Больные и поврежденные овощи и фрукты нужно выбрасывать или, если повреждения не влияют на качество плода, хранить отдельно и употреблять в пищу немедленно.
3. Хранить все при одной температуре
Каждый сорт фруктов и овощей нуждается в индивидуальных условиях хранения. Какие-то запасы отлично себя чувствуют при нуле, а другим нужна более высокая температура.
Например, свеклу и морковь необходимо хранить при температуре 0-2°C, а тыкву — только +10°C.
Поэтому, чтобы правильно спланировать расположение урожая в погребе, важно проверить, какая температура в каждом углу и около входа, а также изучить условия хранения плодов, которые вы планируете убирать.
4. Иссушать погреб
Повышенная влажность сильно вредит урожаю. Также она является плодотворной средой для развития грибка не только на овощах и фруктах, но и на стенах и потолке. Поэтому, безусловно, лишней влаги стоит избегать. Но плоха и другая крайность — слишком сухой воздух.
Некоторые огородники специально кладут в погреб пакетики с солью, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Так делать категорически запрещено, ведь если воздух будет сухой, запасы начнут терять сочность, будут становиться вялыми и сморщенными.
Здесь, как и с температурой, важно изучить оптимальные условия для той культуры, которую вы хотите хранить. Например, картофель отлично себя чувствует при 90% влажности, в то время как лук при такой влажности начнет гнить: ему нужно не больше 70%.
5. Использовать холодильник
Да, большинство продуктов мы храним в холодильнике, но овощам и фруктам такие условия подходят далеко не всегда.
Например, картофель категорически нельзя хранить в холодильнике, также как лук и чеснок. Все эти овощи начинают либо прорастать, либо гнить. Свеклу и тыкву лучше хранить в кладовке или под кроватью.
Огурцы в камере моментально промерзают, их лучше сложить в ящик или ведро и накрыть влажной тканью. То же самое касается кабачков и цуккини.
6. Не учитывать товарное соседство
Некоторые овощи недопустимо хранить рядом: они могут негативно повлиять на свежесть, вкус и сохранность друг друга.
Идеально, если у вас в погребе или кладовой будет своя полка или ящик для каждого вида овощей и фруктов. Если такой вариант осуществить не удается, храните отдельно от других овощей хотя бы болгарский перец, чеснок, лук и помидоры.