Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
9Дом Робби Уильямса в Англии
35Идеи интерьера белой ванной комнаты

Бюджетное, но правильное питание: как спланировать рацион и сэкономить

Люди, которые задумываются о правильном питании и даже начинают составлять меню на неделю, часто приходят к выводу, что питаться правильно — дорого. И посчитав, во сколько им обойдется переход на ПП, прощаются с этой идеей. Рассказываем, как спланировать бюджетное меню и какие 20 недорогих продуктов подойдут для этой цели.

Итак, решение принято: с понедельника или со следующего месяца вы переходите в разряд тех, кто заботится о своем здоровье и выбирает только полезные продукты, при этом не забывая считать рубли. С чего начать? Вот 5 нюансов планирования рациона:

8фотографий
5 нюансов планирования рациона

На какие продукты стоит обратить внимание при переходе на ПП

  • Бобовые: чечевица, фасоль и горох

Источник белка, полезные макро- и микроэлементы, а еще относительно недорогая стоимость, доступность и легкость в приготовлении. А учитывая разнообразие бобовых, на вашем столе всегда будут вкусные и необычные блюда.

  • Овощи: свекла, репа, редис, тыква, кабачок, цветная капуста

Если выбирать сезонные овощи, то они могут быть на вашем столе каждый день. А комбинируя их в разных сочетаниях, можно ежедневно получать новый вкусный и полезный салат на обед и ужин.

Попробуйте овощи, мимо которых вы часто проходите мимо. Может статься, что рецепты второго блюда из тыквы, репы или печеной свеклы, предназначенные для похудения, вас приятно удивят.

  • Крупы: кус-кус, булгур, полба и дикий рис

Самый бюджетный и самый полезный вариант гарнира. Гречка, овсянка и простой рис быстро надоедают. Но круп великое множество и достаточно включить в свое меню еще парочку наименований, чтобы питание стало не только полезным, но и действительно разнообразным.

  • Масло: льняное, кунжутное, оливковое

С одной стороны, самое бюджетное — подсолнечное масло. А с другой, льняное, оливковое и кунжутные масла используют преимущественно для заправки салатов на обед, а значит, одной бутылки хватит надолго.

Зато они позволяют разнообразить рацион ПП и активно рекомендуются в рецептах блюд для похудения.

  • Мясо птицы и субпродукты

Нежное белое мясо курицы и индейки — не только диетическое, но и самое бюджетное. Так же как и печень и сердечки. Источник белка, минимум жира и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить. Кроме того, без мяса не обойтись, если цель вашего ПП — набор мышечной массы.

  • Натуральные специи

Одна из основных проблем, с которой сталкивается человек, переходящий на правильное питание — бедность вкуса. Но достаточно приправить знакомые овощи новой специей, и блюдо станет совсем другим.

Не бойтесь экспериментировать, составляйте новые рецепты и регулярно себя удивляйте.

  • Яйца

Как думаете, сколько людей скажут, что яйца годятся только для яичницы на завтрак? Много. Но на самом деле этот источник белка и полезных омега-3 жирных кислот — идеальный вариант для ПП. С ними можно готовить салаты, добавлять их в овощные запеканки, использовать для приготовления суфле из мяса.

Как видите, правильное питание — это вовсе не сложно и не дорого. Нужно лишь четко составлять планы, постоянно пополнять свою копилку рецептов и не забывать сверяться со списками.

Что можно сделать?

Научиться готовить 5 блюд на неделю из одного бюджетного продукта, используя специи и неординарные способы приготовления. Начать планировать меню на неделю до похода в магазин. Тогда под рукой у вас всегда будет список продуктов, и вы сэкономите приличную сумму денег.

Источник: Food.ru