Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
9Дом Робби Уильямса в Англии
35Идеи интерьера белой ванной комнаты

Каким должен быть забор по закону: актуальные правила 2021 года

Рассказываем о нормативных актах, регламентирующих установку ограждения, правилах установки забора и даем советы, как с минимальными потерями разрешить возникший из-за ограждения конфликт.

Радость владения собственным земельным участком может быть омрачена спорами с соседями относительно ограждения территории. Конфликты нередко разгораются нешуточные, поскольку каждая сторона намерена отстаивать свои интересы. Разберемся, каким по закону должен быть забор между соседями.

Источник: Unsplash

Ошибкой было бы думать, что на территории своего участка можно делать все, что захочется. Владельцы наделов подчиняются определенным нормам и правилам, закрепленным в уставе Товарищества Собственников Недвижимости. Нормы разрабатываются руководством товарищества на основе федерального Свода правил или СП 53.13330.2019. Он был разработан в 2019, в полную силу вступил в 2020-м, отменил ранее действовавшие законодательные акты или внес в них изменения.

Так, все ранее существовавшие ДНТ, ОНТ, СНТ преобразуются в ТСН. Для товариществ, располагающихся на землях сельскохозяйственного назначения, разработана новая редакция СНиП 30-02-97.

Как и в прошлой редакции, правила носят рекомендательный характер.

Они разработаны с целью повышения уровня санитарной и противопожарной безопасности, а также для создания максимально благоприятных условий для дачников и садоводов. Обязательные правила прописываются в уставе ТСН. Участки ЛПХ и ИЖС, находящиеся на территории населенных пунктов, не ограничиваются в прозрачности и высоте изгороди.

Обновленный свод состоит из восьми разделов. В первом регламентируется застройка и планировка территории. Второй и третий содержат расшифровку терминов и ссылки на нормативные акты. Четвертый разъясняет общие положения. В остальных собраны правила и требования к планировке и застройке участка, конструктивным и объемно-планировочным решениям построек, инженерному обустройству.

Каким должно быть «правильное» ограждение

Новый СП четко регламентирует характеристики ограды. Пункт 6.2 полностью посвящен этому вопросу.

Источник: Unsplash

В частности, в нем говорится, что по закону высота забора между участками должна находиться в пределах от 1,2 до 1,8 м. Желательно, чтобы изгородь была прозрачной, то есть изготовленной из сетки-рабицы или похожего материала. Глухое ограждение, загораживающее соседний участок от света, ставить запрещено. При этом пункт 6.2 имеет рекомендательный характер, то есть возможны и отступления.

К примеру, в нем указано, что при наличии обоюдного согласия двух сторон и разрешения правления ТСН, разрешена установка изгороди любого типа.

Соседи должны договориться, оформить свой договор в письменном виде и заверить его в правлении. Тогда между участками можно ставить более высокое либо глухое ограждение, можно обойтись вообще без него.

Что касается ограды со стороны улицы, она может быть любой высоты и прозрачности. Выбор уличной изгороди никоим образом не влияет на интересы соседей. Если ограда закрывает свет или создает еще какие-то неблагоприятные условия, то только для владельца данной территории.

Владелец принимает решение о типе и высоте изгороди, но сооружение не должно нарушать правила муниципального образования или ТСН. По закону о заборах-2021, вид и высота ограждения участков со стороны улиц, проездов и подобных им объектов обсуждается на общем собрании членов товарищества. Должно быть принято и запротоколировано решение относительно этого вопроса. В дальнейшем владельцы участков должны принимать его во внимание при обустройстве ограждения своей территории.

В случае с участком ИЖС или ЛПХ не должен нарушаться Градостроительный кодекс и разработанные на его основе местные акты.

Как правильно установить межевой забор

Начать надо с того, что по закону есть три варианта установки ограды. Она может стоять на территории одного из соседей, находиться на границе владений или каждый владелец ставит свою изгородь. Все эти варианты абсолютно законны. Надо определить, какой из них будет реализовываться.

Важный момент: при покупке земли с уже установленной оградой надо обязательно выяснить, кому она принадлежит.

Если она окажется соседской, он имеет право демонтировать ее в любой момент. И тогда участок может оказаться неогороженным.

Источник: ShutterStock

Чаще всего межевое ограждение ставится точно на границе землевладений.

  1. Чтобы сделать это правильно, надо начать с изучения документов. В межевом и кадастровом плане четко прописываются территориальные границы.
  2. Далее нужно получить согласование границ владения с соседями. Для этого составляют акт установления межевых границ и документ, подтверждающий отсутствие претензий со стороны соседей.
  3. Акт заверяет кадастровый инженер. Он должен выдать копию документа владельцу, который прикрепит его к межевому плану. Не всегда этот этап проходит гладко. Если владельцы соседних участков оспаривают границы территории или они не обозначены, нужно заказать услугу выноса границ в натуру. Специалист перенесет линии с плана на рельеф. После этого составляется и подписывается акт установления межи и вместе с ним документ об отсутствии претензий у сторон.
  4. После этого необходимо определить параметры будущего ограждения, то есть его прозрачность и высоту. Они должны соответствовать новому СП. Если так и есть, можно приступать к строительству. В противном случае необходимо получить еще одно письменное согласие от соседей. В документе должно быть написано, что они разрешают возведение нестандартной ограды. Если у соседнего участка несколько собственников, соглашение должен подписать каждый из них.
  5. Следующий этап — получение разрешения от местной администрации. Вопрос решается только в заявительном порядке. Поэтому необходимо самостоятельно обратиться в отдел архитектуры или управление ТСН с заявлением и приложенным к нему пакетом документов. Надо подготовить правоустанавливающие документы на землевладение, межевой план, кадастровый паспорт и акты согласования границ и параметров ограды. В заявлении нужно доступно разъяснить, почему необходимо возведение ограждения, не соответствующего принятым нормам. Причины могут быть разными. Например, если на придомовой территории разводят пчел, допускается строительство глухого забора высотой до 2 метров.
  6. Только после получения разрешения можно приступать к строительству. Иначе неизбежны санкции за самовольную постройку. Они могут быть разными: от штрафа в несколько тысяч рублей до демонтажа строения.

Как урегулировать спорные вопросы

Не всегда удается договориться с соседями. Если письменного согласования нет, спор может возникнуть относительно уже возведенной ограды или в процессе ее строительства. Предметом недовольства становится высота изгороди или материал, их которого она возводится. В любом случае сначала желательно предложить договориться мирно. Надо постараться прийти к обоюдовыгодному решению и ликвидировать конфликт на начальной стадии.

Источник: ShutterStock

Случается, что мирные переговоры не дают результата. Тогда придется обратиться к председателю ТСН или в местную администрацию. Предварительно следует внимательно изучить внутренние документы, регламентирующие характеристики постройки. Это необходимо, чтобы убедиться в том, что ограждение полностью им соответствует. Обращение может быть устным либо письменным, в форме заявления. В любом случае на него обязаны отреагировать.

Если местные власти не смогли помочь в разрешении конфликта, остается обращение в суд. Обращаться в судебные органы следует только с тщательно подобранной доказательной базой. Надо понимать, что положения СП большей частью носят рекомендательный характер.

Обязательные требования и нормы должны быть прописаны в уставе ТСН. Надо убедиться, что они там действительно есть. 

Владельцам наделов надо обращать внимание не только на высоту и прозрачность ограды, но и на расстояние от нее до значимых объектов на территории. Так, высокие деревья должны расти не ближе 3 м к границе землевладения, средние и низкие — 2 м. Расстояние между ограждением и жилым домом должно быть не меньше 3 м, до хозяйственных помещений с птицей и мелким скотом — 4 м, до хозпостроек другого типа — не меньше метра.

Новый закон о заборах призван регламентировать важные моменты в обустройстве частной территории. При строительстве новой ограды необходимо точно соблюсти все его требования. Велик риск, что устные договоренности с владельцем соседней дачи могут быть забыты или собственник попросту поменяется. Тогда не избежать моральных затрат и дополнительных финансовых расходов на приведение изгороди в соответствие действующим нормам.

Покупка дачи или загородного дома. Что нужно знать — смотрите в нашем видео: