Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
9Дом Робби Уильямса в Англии
35Идеи интерьера белой ванной комнаты

Что такое экологичная кухня: как готовить и не наносить вред природе

Английское слово sustainable, которое вот уже несколько лет на слуху у тех, кто заботится об экологии, сложно перевести на русский. Однако подразумеваемые им практики ведения домашнего хозяйства можно применять в любой стране. Поговорим о том, как рационально вести быт и бережнее использовать природные ресурсы.

Источник: Karolina Grabowska/CC0

В прямом переводе sustainability значит «устойчивость», но точнее его значение передает громоздкое, но адекватное по смыслу слово «природосообразность».

Природосообразное питание — такая система, при которой производство или готовка пищи не наносит ущерба окружающей среде, растительному и животному миру, или по возможности компенсирует затраченные ресурсы. Поэтому естественно первый враг дружественного к природе устройства питания — ненужный мусор.

Чем больше мы выкидываем, тем больше сил, энергии и воды будет потрачено на производство новых продуктов, которые опять отправятся в мусорное ведро. Так что природосообразность на кухне начинается со старого доброго планирования.

Списки

Чтобы не забыть в холодильнике одинокий кабачок или начатый йогурт, проще всего составить список блюд на неделю. Исходя из него закупить все нужное и постараться избегать импульсных покупок.

То же самое, кстати, рекомендуют и все консультанты по домашней экономике: такой подход сохраняет не только природу, но и деньги. Совершенно необязательно покупать все сразу: с продуманным планом можно ходить в магазин хоть через день, покупать все свежее, но все еще успешно избегать ненужных соблазнов.

Разумный подход

Другая отличная опция для любителей готовить с большой морозилкой — заняться в воскресенье полуфабрикатами и наморозить их на неделю вперед.

Кроме планирования минимизировать отходы помогает использование продуктов по возможности целиком. Стебли петрушки и укропа можно собирать и добавлять в бульоны и рагу, связав предварительно в плотный пучок. Луковая шелуха нужна для некоторых рецептов буженины, а грубые стебли цветной капусты и брокколи можно поварить подольше и превратить в симпатичное пюре.

Почти любые овощные очистки можно собрать, как следует помыть, высушить, подпечь в духовке и сварить из них прекрасный овощной бульон с насыщенным ярким вкусом.

Источник: Julia Filirovska/CC0

Грядки и микрозелень

Еще один способ избежать потерь — заняться домашним огородничеством. Зеленый лук, базилик, петрушка и многие другие пряные травы могут расти почти на любом подоконнике, а летом и на балконе в ящиках или горшках, и срезать можно ровно столько, сколько нужно для конкретного блюда.

Овощи

Производство говядины, свинины и курицы требует много воды, много корма и много энергии. По затраченным ресурсам килограмм мяса эквивалентен нескольким килограммам круп или овощей, а по питательности многие из них не критично мясу уступают. Для начала можно сделать один или два дня в неделю вегетарианскими или веганскими, в зависимости от личных предпочтений. Лучше всего заменяют мясные блюда густые рагу из бобовых или блюда из грибов.

Мясо целиком

Если мы не отказываться от продукции животноводства, то как минимум уважительно по отношению к животным будет использовать их целиком. Курицу лучше покупать целиком и разделывать самостоятельно, так из нее можно приготовить 3 или даже 4 полноценных блюда.

Из костей от запеченной утки или индейки получится прекрасный бульон, дешевые отрубы говядины вроде пашины готовятся долго, зато имеют отличный вкус. Свиные уши можно превратить в отличную закуску к пиву, а из куриной кожи (даже от вареной курицы) в духовке выходят хрустящие чипсы.

Минимум перевозок

На многих продуктах в США и Европе уже пишут их «углеродный след», то есть количество парниковых газов в пересчете на двуокись углерода, которое сопрождало производство и транспортировку продукта.

Для некоторых продуктов «углеродный след» минимизировать очень сложно — кофе или чай не растут в умеренном климате, а шампанское делают только в Шампани. Но и в этих случаях производители стараются хотя бы сделать полегче упаковку, чтобы выбросы при перевозке были меньше.

А вот из обычных продуктов, будь то картошка, курица или лосось, с точки зрения экологии всегда лучше выбирать местные. Это оправдано и с гастрономической точки зрения: местные продукты в сезон вкуснее и ароматнее, чем привезенные за тридевять земель овощи и фрукты, дозревавшие в ацетилене.

Газ ацетилен и любые другие способы, ускоряющие созревание уже собранных плодов, не привносит ничего вредного, но итоговая конструкция «собрать незрелое — протащить через полмира в контейнерах — довести до товарного вида при помощи не вполне природных методов — дорого продать» выглядит рентабельно, но экологически не слишком рационально.

Источник: Karolina Grabowska/CC0

Минимум пластика

В российских условиях от пластика часто отказаться довольно сложно: многие розничные продавцы и ресторанные доставки упаковывают все в пластик потому, что не имеют права поступать иначе.

Тем не менее возможность проявить экологическую сознательность есть и здесь: тряпочные сумки-шопперы и собственные тканевые пакеты для овощей вместо предлагаемых супермаркетами полиэтиленовых совсем недороги, а их массовое использование заметно сказывается на количестве используемого пластика. Некоторые производители косметики, молочных продуктов и полуфабрикатов ввели оборотную тару, которую можно сдать обратно и иногда получить за это небольшую скидку, — полезно узнать, кто такое практикует. То же самое делают некоторые производители капсул для кофемашин.

На кухне пластик тоже можно минимизировать, как минимум заменить пластиковые разделочные доски на деревянные. При должном уходе они прослужат очень долго. А вместо того чтобы затягивать тарелки и контейнеры пищевой пленкой лучше использовать пергамент или фольгу или просто накрыть плоской тарелкой.

Больше органических продуктов

В России добровольная органическая сертификация официально введена в действие полтора года назад, но заветный зеленый листочек и в нашей стране, и в любой другой не значит то, что в него обычно вкладывают покупатели.

«Органическое земледелие» значит, что производитель соблюдал все прописанные в протоколах правила: например, не использовал запрещенные удобрения, гербициды и пестициды. Но стоит помнить, что запрещены для органической продукции далеко не все химикаты.

Так что сезонные местные продукты ничуть не хуже, даже если на них нет сертификата: крупные магазины все равно не пропустят на прилавок продукты, которые не соответствуют гигиеническим нормам. За рынки сложно поручиться на 100%, но и там можно найти постоянных поставщиков, у которых качество продукции не вызывает подозрений.

Источник: Julia M Cameron/CCO

Сортировка мусора

Тот мусор, которой все-таки образуется в процессе ведения домашнего хозяйства, хорошо бы сортировать. К сожалению, не во всех российских городах есть возможность отдельно сдать пластик или бумагу, но пункты приема использованных батареек и электрических лампочек есть почти везде, и ими стоит пользоваться. Это едва ли не самый вредная часть мусора, который вывозят на общие свалки, заражающая почву на долгие десятилетия. Источник: Food.ru.