Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
20Как выглядит внутри квартира в Москве со своей сауной и панорамными видами
7Единственный дом на острове

Как дизайнеры оформляют кухни для себя: топ-11 обязательных приемов

Татьяна Петрова и Дарья Колобова поделились советами в оформлении кухни, которые использовали в своем квартире и доме.

Когда дизайнер проектирует интерьер кухни для заказчика, опирается на его образ жизни, предпочтения и, конечно, учитывает общепринятые правила эргономики. Но как профессионал оформляет свой интерьер? Попросили поделиться двух практикующих дизайнеров.

1. Кухня, объединенная с гостиной

Вид на кухню-гостинуюИсточник: Квартира Татьяны Петровой

У Татьяны и Дарьи объединены два пространства. Дизайнеры объясняют, чем это удобно.

«В своем доме я объединила кухню с гостиной, при этом рабочая зона является частью интерьера, а не кухней, и пространство выглядит гармонично, лаконично и функционально», — говорит Дарья.

«У нас кухня объединена с гостиной, и при оформлении общего пространства я постаралась сделать акцент на диванную зону, выделить столовую и «минимизировать»кухню. Должна признаться, что кухня вообще не самое мое любимое место в доме, поскольку готовить я не люблю, так что «спрятать» ее, по-моему, лучшее решение», — рассказывает Татьяна.

Источник: Кухня в доме Дарьи Колобовой

2. Рабочий треугольник

И Татьяна, и Дарья упоминают о правильных и эргономичных расстояниях между тремя рабочими зонами: готовки, хранения и мойки.

«От мойки до холодильника расстояние должно составлять 40–60 см, а между мойкой и варочной поверхностью должно быть 80–100 см», — говорит Дарья Колобова.

«Треугольник — это важно! — уверена Татьяна Петрова. — Нельзя пренебрегать правилами расположения кухонного оборудования, иначе это может усложнить процесс готовки. У себя в кухне я постаралась все учесть — холодильник, раковина и варочная поверхность находятся на удобном расстоянии друг от друга и в правильной последовательности».

Источник: Кухня в квартире Татьяны Петровой

3. Мойка с двумя чашами

Архитектор Дарья Колобова объясняет, почему она выбрала такое решение.

«Под окном на моей кухне мойка на две большие чаши — это очень удобно, всегда есть место для разморозки продуктов и параллельной готовки».

4. Духовой шкаф в высоком пенале

Татьяна Петрова считает, что с помощью нехитрых приемов можно улучшить качество жизни и работу хозяев на кухне.

5. Кухня без верхних шкафов

Индивидуальный подход в дизайне — еще одна основа качественного интерьера. В этом контексте Татьяна Петрова говорит о верхних модулях кухонного гарнитура: «Стандарты хороши в большинстве случаев, но иногда могут не отвечать потребностям конкретных заказчиков. Например, человеку маленького роста может быть неудобно пользоваться верхним рядом шкафов, даже стандартных размеров. А я, хоть мой рост и 176 см, просто не люблю верхние ящики. Поэтому в своей кухне над рабочей поверхностью сделала только сушку для посуды».

6. Светильник над обеденным столом

Продумывая сценарии освещения, добавьте дополнительный свет над обеденной группой. Так сделала Дарья Колобова.

Источник: Кухня в доме Дарьи Колобовой

7. Встроенный холодильник

Холодильник лучше спрятать — уверена Татьяна Петрова.

«Это мое личное убеждение, которое я стараюсь пропагандировать и в своих проектах, — говорит Татьяна. — У нас в кухне встроенный холодильник, спрятан за фасадом и не нарушает общий вид гостиной-кухни. А вот винный шкаф вполне может быть и на виду, демонстрируя коллекцию вин и напитков. И для магнитиков можно найти место — у нас они на вытяжке».

8. Нет полок — только ящики

Татьяна Петрова отказалась от стандартных полок.

«На личном опыте я убедилась, что полки в нижних шкафах не функциональны, а вот ящики — то что нужно, — говорит дизайнер. — Поэтому в моей кухне нет полок вообще, только ящики, к тому же они открываются от нажатия, что очень удобно, когда руки чем-то запачканы или заняты».

9. Мебель с доводчиками

Дарья Колобова сделала ящики с доводчиками и советует поступить так же. «Они обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков», — объясняет Дарья.

Источник: Кухня в доме Дарьи Колобовой

10. Измельчитель на кухне

Архитектор Дарья Колобова считает его незаменимыми прибором.

«Так называемый диспоузер измельчает практически любые пищевые отходы. Но на этапе проектирования нужно предусмотреть для него розетку», — советует Дарья.

Татьяна Петрова тоже рекомендует не забывать про этот прибор, говоря, что он значительно улучшает качество жизни.

11. Решения для комфорта: розетки, место для фильтра воды, освещение рабочей поверхности

Об этом никогда не стоит забывать — уверена Татьяна Петрова.

«Предусмотрите много розеток, они никогда не будут лишними, и хорошую подсветку рабочей поверхности. Также важно место для питьевого фильтра (при этом можно выбрать смеситель с двумя носиками», — поделилась дизайнер.

Источник: Обеденная зона в квартире Татьяны Петровой

Как облагородить кухню, если нет денег, — смотрите в нашем видео: