Как влияет на людей синий цвет в интерьере

Декоратор Юля Арбатская ближе знакомит вас с синим цветом и подсказывает, как с его помощью избавиться от стресса и раздражения.

Синий, как и красный, — первичный цвет, его нельзя получить путем смешивания других цветов. Но в то же время он является необходимым компонентом для создания зеленого, коричневого, аквамаринового, голубого, бирюзового и других оттенков.

Контент недоступен

Физика синего цвета

«Синий получается благодаря коротким световым волнам. Из-за того, что такие волны легче рассеиваются в атмосфере, нам кажется синим небо, а также все, что очень далеко от нас. По этой же причине мы видим синим и море — а еще потому, что более длинные световые волны поглощаются толщей воды», — так объясняет природу синего цвета дизайнер Теренс Конран в своей книге «О цвете».

Влияние синего

Этот цвет успокаивает, располагает к уединению и размышлениям, снижает аппетит, помогает уменьшить визуальную нагрузку и способствует отдыху нервной системы.

Именно поэтому синий — чуть ли не лучший цвет для спален, а также детских комнат.

Его успокаивающее влияние на пока еще неустойчивое эмоциональное состояние ребенка будет мягким, но эффективным.

Культурное значение

«Ассоциируется с честностью, надежностью, стабильностью и силой. Десятилетиями банки и прочие финансовые организации выбирали синий фирменным цветом. Синий есть на многих флагах — это патриотичный цвет», — сказано в книге Шона Адамса «Словарь цвета для дизайнеров».

  • В западной культуре синий и голубой считаются «мужским», в то время как розовый — «женским».
  • Про аристократов говорят, что у них «голубая кровь».
  • И в то же время рабочие — «синие воротнички», а офисные работники — «белые воротнички».
  • В иудаизме синий цвет — священный.

В интерьере

Благодаря своим успокаивающим свойствам, синий может стать отличным фоновым цветом. Однако его тоже можно сделать главным, и даже акцентным тоном в колористической палитре.

Вот несколько рекомендаций от дизайнера Анны Страмер, изложенных в книге «Любимый цвет».

Создаем успокаивающее пространство. «Синяя палитра во все времена была любимой для оформления ванных комнат. Остановите свой выбор на миксе теплых и темно-синих оттенков, напоминающих океан, чтобы ваша ванная не казалась слишком холодной».

Делаем более дорогой и изысканный интерьер. «Глубокий темно-синий цвет ночного неба с уходом в чернильный может стать холстом, на который идеально лягут более яркие краски. Контрастные теплые оттенки, например коралловые и душистый цветочно-розовый, бесподобно сочетаются с таким богатым фоном».

Кроме того, такой темный цвет сделает и большую, и маленькую комнату интимнее, уютнее, привлекательнее.

Привносим курортное настроение. Комбинация синий + белый как никакая другая напоминает о море, солнце, походе под парусом, освежающем морском бризе. Если в вашем доме достаточно солнечного света, смело используйте этот тандем.

Интересный факт

Первые джинсы были покрашены при помощи классического растительного пигмента индиго. Слово «деним» произошло от фр. De Nimes — «из Нима», французского города, где впервые появилась эта ткань. А слово «джинсы» возникло от имени итальянского города Генуя (Gênes), где были проданы первые брюки из денима.

Несколько товаров на случай, если вы хотите добавить синий цвет в интерьер:

Основные причины беспорядка в доме: предотвращаем и устраняем — с нашим видео