Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14В гостях у Екатерины Варнавы
23Квартира Анатолия Вассермана

Как обои под покраску могут выглядеть в интерьере: 40 фото

Выбрать любой цвет, быстро изменить интерьер комнаты, скрыть несовершенства стен — рассказываем, чем хороши обои под покраску и как применять их в интерьере.

Не знаете, покрасить стены или поклеить обои? Можно не выбирать, а совместить — результат этого сочетания вас удивит. В этой статье рассказываем, почему это хорошее решение, как применять обои под покраску в интерьере разных комнат и что учесть при выборе.

Плюсы и минусы

У такой отделки стен есть ряд преимуществ и недостатков по сравнению с обычными обоями или стандартной декоративной краской, которую наносят на штукатурку.

Источник: Instagram @gowallpaperltd

Плюсы

  • Если захочется поменять цвет стен, не придется делать капитальный ремонт — такую поверхность можно красить до 7-8 раз.
  • Дополнительный слой материала скроет неровности, трещины и сколы — не нужно делать идеально ровную отделку, как под краску.
  • Улучшится тепло- и шумоизоляция помещения.
  • Вы можете выбрать оттенок, который нравится именно вам, не ограничиваясь линейкой производителя стандартных обоев.
  • Если выбрать фактурные изделия, отделка будет выглядеть интереснее, а интерьер — объемнее.
  • Это экологичный, гипоаллергенный и пожаробезопасный материал.

Минусы

  • С каждым новым окрашиванием фактура будет терять свою рельефность.
  • Некоторые виды покрытий не подойдут для семей с детьми и животными, так как быстро придут в негодность.
  • Относительно высокая цена.

Какие бывают

Краску можно наносить не на все обои.

Бумажные

Полотна под покраску прочные и толстые по сравнению с обычными бумажными. Чаще всего их делают двухслойными, обязательно водоотталкивающее покрытие — в противном случае бумажная поверхность под краской размякнет и будет пузыриться. Внешний слой может быть как полностью гладким, так и с небольшим рельефом, любой из них выдержит несколько окрашиваний.

Использовать их можно не только на стенах, но и потолке. Клеить нужно осторожно, чтобы не образовались пузыри. Это самый популярный вид благодаря сравнительно небольшой цене и доступности.

Источник: Instagram @bitukova_design
Источник: Instagram @evg.petrenko

Флизелиновые

Гипоаллергенный натуральный материал отделки из обработанных волокон целлюлозы. Стоит чуть дороже бумажного покрытия, также имеет два слоя. Могут быть как полностью из флизелина, так и иметь декоративный виниловый слой, который определяет внешний вид полотен.

Флизелиновые обои — эластичные, прочные, не боятся влаги и перепадов температур.

Подходят для любого помещения, в том числе с повышенной влажностью. У них не расходятся швы, а покрытие не усаживается — благодаря этому можно наносить клей не на рулоны, а сразу на стену. Как и бумажные, бывают фактурными и гладкими, а некоторые производители предлагают услугу печати любого орнамента.

Еще один плюс — плотная основа, которая не мнется, устойчива к механическим повреждением и хорошо маскирует несовершенство стен. И даже более того — они могут сдерживать появление трещин, что часто случается в новых домах, для которых характерна «усадка».

Стеклообои

Это современный тип покрытия под покраску — стекловолокно как основу для обоев стали применять недавно. Из специального стекла выплавляют тонкие нити, затем прессуют, если нужна гладкая поверхность, или формируют поверхность путем плетения — если нужен рельеф.

Дополнительная пропитка с крахмалом добавляет материалу прочности.

Помимо стекла в состав входят доломит, глина, известь, кварцевый песок и другие экологически чистые составляющие.

Стоят они дороже, чем бумажные или флизелиновые, но зато долго служат, не боятся механических воздействий и эффектно смотрятся в интерьере. Также за ними легко ухаживать — для чистки достаточно влажной щетки. Поскольку покрытие плотное, чтобы надежно закрепить его на стене, наносится специальный клей для стеклоткани или клеящий состав для тяжелых обоев.

Какие выбрать

При выборе покрытия для окрашивания важны два аспекта: цена и технические характеристики. Они зависят друг от друга, но дороже — не обязательно лучше. Как понять, какие подходят вам?

  • Если в приоритете недорогой ремонт, можно смело выбрать бумажную основу — когда потом захочется все поменять, будет не жалко потраченных денег.
  • В комнатах с небольшой проходимостью (например, в спальне или в кабинете) также можно использовать бумажную или недорогую флизелиновую основу под краску.
  • А вот для «сложных» помещений нужно учитывать особые критерии. Например, для кухни и ванной понадобится влагостойкое покрытие, а для отделки прихожей важна прочность.
  • Для неровных стен подойдут флизелиновые полотна, поскольку они лучше всего скрывают недостатки и выравнивают поверхность.
  • Если у вас есть дети или животные, которые активно интересуются стенами, имеет смысл потратить больше, но взять максимально прочный материал, которому будут не страшны механические повреждения. Так, самой антивандальной считается стеклоткань.

Обои под покраску: фото в интерьере разных комнат

Такая отделка подойдет для любого помещения в квартире. Рассмотрим интересные идеи и фото дизайнерских приемов для разных комнат.

Гостиная

Обои под покраску в интерьере гостиной дают широкое поле для творчества. Здесь можно поэкспериментировать и с выбором цвета, и с фактурой поверхности. В зависимости от общей палитры комнаты и стилистики подойдут и спокойные нюдовые оттенки, и насыщенные тона. Можно выбрать одну акцентную стену и выделить ее, выкрасив в несколько разных цветов трафаретным способом.

В современных и лофт-интерьерах будет интересно смотреться покрытие с узором, имитирующим кирпичную кладку. Если в гостиной много времени проводят дети или питомцы, используйте антивандальные варианты — стекловолокно.

6фотографий

Кухня

Выбирая обои под покраску в интерьер кухни, учитывайте особенности этого помещения. Здесь нужны прочные, влагостойкие, устойчивые к разнице температур и механическим воздействиям полотна. Также важна легкость ухода — в зоне готовки всегда будет много грязи, копоти, пятен жира и испарений. Для этой комнаты подойдет материал на флизелиновой основе — стены долгое время не потеряют лоск, а само покрытие выдержит воздействие влаги и высокую температуру.

Полотнами лучше оклеивать стены без прямого доступа воды, жира и грязи.

То есть для фартука применять с осторожностью, практичнее дополнительно закрыть эту поверхность стеклом.

Колеровка может быть любая: для небольшой типовой кухни лучше выбрать однотонную колеровку пастельных оттенков. Если хочется сделать акцентную отделку, можно поэкспериментировать с окрашиванием в стиле колор-блок.

Спальня

В комнате, предназначенной для расслабления, отделка должна быть спокойной и располагающей к отдыху. Хорошо будут смотреться гладкие светлые обои под покраску в интерьере небольшой спальни.

Противоположный вариант — глубокие темные оттенки — подойдет, если в комнате отдыха хочется создать интимную атмосферу.

Сделать нейтральный по цветам дизайн выразительнее поможет поверхность стен с выраженной фактурой.

Материал можно выбрать любой — поскольку в спальне невысокая проходимость и нет перепадов температур, подойдет даже самая простая бумажная основа.

Прихожая

Поскольку входная зона чаще всего небольшая по площади, обои под покраску в интерьере прихожей не должны визуально еще сильнее уменьшать пространство. Поэтому вместо фактурных полотен с крупным орнаментом лучше использовать гладкие однотонные стеклообои. Светлая краска восполнит недостаток естественного света в этой зоне: хорошо будут смотреться любые оттенки белого, светло-серого, голубого, белого и бежевого, теплого зеленого (от мятного до оливкового).

Если холл не отделен от жилой части квартиры дверью, отделка может выступать в качестве инструмента зонирования — если выкрасить прихожую в другой цвет. В этом случае он может быть и темным.

Детская

В комнате, где живут дети, особенно важна возможность быстрого и недорогого ремонта. Ребенок растет, его вкусы меняются, параллельно он познает мир и реализует свой творческий потенциал на всех доступных поверхностях.

База под краску должна быть безопасной для малыша — экологичной и гипоаллергенной; надежной и прочной; антивандальной — чтобы выдержать все детские эксперименты; легко моющейся — до тех пор, пока не настанет время сменить внешний вид комнаты полностью, стены придется часто отмывать от детских рисунков, пластилина и т.д. Бумажная и флизелиновая основа подойдут, если в ближайшее время в комнате будет ремонт и нет смысла вкладываться в дорогую отделку на года.

В остальных случаях оптимальный вариант — стекловолокно, поскольку такое покрытие выдержит все детские эксперименты, легко моется и долго служит.

Верхний слой может быть как рельефным, так и гладким. Палитру лучше взять светлую: если ребенок гиперактивный, подойдут приглушенные пастельные тона, которые будут сдерживать детскую энергию. Часть стен можно выкрасить в яркие цвета, чтобы сделать интерьер более жизнерадостным.

Переделка до 15 тысяч рублей: что купить на эти деньги — смотрите в нашем видео: