1. Покупать спонтанно
Одна из самых вредных привычек, несовместимых с философией минимализма — покупать предметы спонтанно. Это касается не только мебели или текстиля, но и мелочей вроде подставки для зубных щеток или статуэтки в гостиную. То, что эффектно выглядело в магазине, может совсем не вписаться в существующий интерьер и стать источником визуального шума.
Что делать: лучше всего вести список покупок. Заведите приложение, в котором будет таблица со списком необходимых предметов. Рядом с названием разместите подробную информацию: цвет, размер, материал. Оказавшись в магазине мебели и декора, будет проще не сбиться и не купить что-то, что нарушит минимализм дома.
2. Хранить то, что не используется
Минимализм в квартире достигается за счет продуманной и вместительной системы хранения. Но если хранить в ней то, что никогда не используется, не хватит места для нужных вещей. В итоге они будут постоянно оказываться на виду и нарушать стиль.
Что делать: минимализм — это не только стиль интерьера, но и образ жизни. Придется постепенно отказываться от того, что хранится «на потом»: одежды, которую нужно перешить, кухонной техники, которая не используется годами.
3. Убирать в квартире раз в неделю, но масштабно
Очень популярная привычка, свойственная работающим людям — устраивать генеральную уборку раз в неделю на выходных. С таким подходом минимализм будет заметен лишь пару дней.
Что делать: стоит перейти на ежедневную уборку, но делать маленькими порциями. Создайте удобную систему сортировки одежды, заведите бельевую корзину — это поможет скрыть визуальный хлам. Со временем посвящать уборке 30 минут каждый вечер станет привычкой, и дом будет сохранять нужный облик постоянно.
4. Оставлять предметы «под рукой»
Визуальный шум часто создается из-за желания держать нужное под рукой. Например, теплую кофту на кресле, если вдруг станет прохладно. Специи и масло на столешнице, чтобы не доставать их во время готовки. Таких предметов в квартире обычно очень много, и эти мелочи несовместимы с минимализмом.
Что делать: необходимо продумать максимально простое и доступное скрытое хранение: удобный отсек с домашней одеждой в шкафу, держатель для специй с крышкой. Со временем привычка совершать на одно действие больше, чем обычно, тоже закрепится.
5. Копить предметы
Для многих людей поход по магазинам гораздо предпочтительнее времени, посвященного расхламлению. Из-за этого предметы в доме копятся, место для хранения заполняется, и минимализма добиться все сложнее.
Что делать: не обязательно следовать радикальным советам, например, выбрасывать две вещи перед тем, как купить новую. Но стоит все-таки создать баланс между притоком новых вещей и оттоком старых. Для этого попробуйте устраивать сеанс расхламления каждый раз после похода в магазины.
6. Выбирать временные решения
Еще один враг минимализма — временные решения. Из-за них на черно-белой минималистичной кухне может оказаться вдруг желтая разделочная доска (потому что нужного оттенка не было, а готовить на чем-то нужно). Эта доска останется, скорее всего, надолго, и будет портить впечатление от интерьера.
Что делать: стоит выбрать цветовую гамму, в которой будет легко находить бытовые мелочи правильного оттенка. И не соглашаться на неподходящие временные решения.
Основные причины беспорядка в доме: предотвращаем и устраняем — с нашим видео