Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14Кабинет со спальней Александра Розенбаума
22Квартира Екатерины Стриженовой и её мамы

6 ошибок в уходе за деревянным домом, которые влияют на долговечность

Не следить за уровнем влаги и температурой, а также не проверять дом на наличие грибка — избегайте этих ошибок в уходе за постройкой, чтобы она оставалась прочной и красивой долгие годы.

Деревянный дом экологичен, он «дышит» и создает комфортный микроклимат внутри. Но, как и любой натуральный материал, дерево достаточно капризно в уходе. Поэтому дом требует пристального внимания, причем регулярного: нужно следить за показателями воздуха, проверять древесину на наличие грибка.

Мы собрали несколько ошибок, которые могут возникнуть в уходе за деревянным домом. Если избегать их и все делать правильно, постройка прослужит значительно дольше.

1. Не брать в расчет усадку

В первые несколько лет происходит уплотнение древесины — усадка дома. Ее обязательно стоит брать в расчет и следить за строением внимательно.

Как правильно: в течение первых лет стоит использовать компенсаторы усадки — это винтовые регулируемые опоры, которые устанавливаются на этапе строительства. Они помогут избежать негативных последствий. Периодически их стоит регулировать, чтобы не допустить провисания.

Убирать опоры можно только после окончания усадки. Если в это время в доме все-таки образуются щели, их необходимо законопатить: заполнить утеплителем или герметиком.

2. Не законсервировать дом на зиму

В доме, который не подготовили к зиме, может образоваться грибок из-за излишка влаги, а деревянные стены легко промерзнут и растрескаются.

Как правильно: если вы периодически уезжаете из дома на продолжительное время, в нем не стоит полностью отключать отопление. Минимальную температуру лучше поддерживать на уровне 5 градусов.

На зиму дом можно законсервировать. Для этого нужно слить всю воду из систем водопровода и отопления. Затем залить в трубы антифриз и закрыть сливы. Также полностью отключить электричество и вынуть все электроприборы из розеток. Окна закрыть деревянными щитами, а если в них есть щели, их нужно заклеить.

3. Не поддерживать необходимую влажность

Осторожными следует быть и с уровнем влажности в доме. К этому показателю древесина также очень чувствительна. Если влажность воздуха в доме будет меньше 40 процентов, материал может рассохнуться и потрескаться.

Как правильно: для того чтобы поддерживать нужную влажность, обычно не нужно никаких дополнительных приборов и манипуляций, достаточно просто вести обычный образ жизни. Если же по каким-то причинам она ниже необходимой отметки, стоит воспользоваться увлажнителем воздуха. При этом важно регулярно проветривать помещение, чтобы излишек влаги на застаивался, иначе он может спровоцировать развитие грибка.

4. Не проверять наличие грибка

Плесень очень быстро выводит деревянный дом из эксплуатации, он стареет, разрушается, и жить в нем становится невозможно

Как правильно: чтобы уберечь постройку от преждевременного разрушения, нужно тщательно контролировать состояние древесины. Например, клееный брус один или два раза в год проверяют на наличие грибка. Особенно тщательно осматривают «любимые» места плесени: санузел, крышу и погреб.

Чтобы обезопасить себя от грибка, стоит проводить обработку специальными антисептиками или обычной известью.

Среди антисептиков для дерева выделяют три группы: масляные, на водной основе и органические. Масляные можно использовать в местах повышенной влажности, органические чаще применяют для фасадов, а водные являются универсальными и подходят для любого типа древесины. При обработке необходимо уделить особенное внимание торцам бревен.

5. Не пользоваться герметиками

Герметик помогает заполнить щели, через которые в дом могут проникнуть насекомые. Если не проводить такую обработку, то вредители быстро разрушат древесину.

Как правильно: герметиком необходимо заполнять швы и стыки. Делать это лучше весной (в апреле-мае) или в конце лета. Регулярность и технология обработки зависит от материала дома. Например, стыки и швы в домах из клееного бруса и оцилиндрованного бревна обрабатывают дважды в год.

6. Не проверять прочность шпилек

Металлические шпильки ставятся в домах из бруса во всех перерубах, проемах и иногда в стенах через каждые 1,5-2 метра. Они нужны для стягивания бруса, предотвращения смещений или изгибов, устранения трещин и равномерной усадки дома. Шпильки могут стать причиной серьезных нарушений: если вовремя не поменять и не затянуть стержни, то дом может наклониться.

Как правильно: очень важно регулярно проверять состояние шпилек и затягивать заново при необходимости. Лучше делать это раз в полгода.

Покупка дачи или загородного дома. Что нужно знать — показываем в коротком видео: