Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14Кабинет со спальней Александра Розенбаума
22Квартира Екатерины Стриженовой и её мамы

Источник вдохновения: 5 самых красивых садов мира

Наконец, наступает сезон цветения! Самые красивые сады мира нам в помощь: доведём и свои владения до совершенства.

1. Кёкенхоф, Голландия

Многие мечтают попасть сюда на цветение тюльпанов. Оно приходится на конец марта, но второй год подряд парк в это время закрыт из-за пандемии, и любоваться его красотой можно только онлайн. Если вы любите тюльпаны и в целом яркие краски в саду, то вам стоит взглянуть на ландшафтный дизайн Кёкенхофа. Тем более что парк в Лиссе считают одним из самых красивых не только в Европе, но и в мире.

Источник: Salon.ru

Парк раскинулся на тридцати с лишним гектаров и тут растут 4,5 миллиона (!) тюльпанов. Ландшафтный дизайн не менялся с середины 19 века, когда его открыли (тогда это была частная собственность, сегодня парк рассчитан на широкую публику). Он сделан в английском стиле, воспевающем естественную красоту природы. Посмотрите, как можно высадить самые разные сорта тюльпанов, играя цветом или формой. Например, создать «волны» ярко-красных и жёлтых пионов, которые прекрасно гармонируют друг с другом, или сделать акцент на необычных фиолетовых.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

2. Сады в Кью, Англия

Объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО находится на юго-западе Лондона, в предместье Кью. Полностью название парка звучит как Королевские ботанические сады, и он работает не только как развлекательная, но и как научная институция. Например, тут хранится самый большой в мире гербарий.

Источник: Salon.ru

Планировка садов была заложена ещё в середине 18 века и за время их существования часто менялась. К непрекращающейся реновации парка приложили руку многие звёзды британского ландшафтного дизайна, взять, например, Уильяма Несфилда, работавшего над садами в 1850-х. Сегодня это роскошная прогулочная зона, где за каждым поворотом открывается новый вид. На этом наглядном примере учимся композиционным приёмам английского сада и умению создать ландшафтную элегию, которой всегда славились британцы.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

3. Версаль, Франция

Мы привыкли воспринимать Версаль прежде всего как роскошный дворец времён Людовика XIV и обязательный к посещению музейный комплекс. Однако, Версаль — это ещё и великолепный парк, настоящее пособие по французскому ландшафтному искусству.

Источник: Salon.ru

Как известно, есть две главных школы на континенте, которые спорят друг с другом за право первенства. Британцы считают французов «сухарями» и педантами, французы же соперников называют сторонниками хаоса и беспорядка. Как бы там ни было, за романтикой — к англичанам. А вот за симметрией и неувядающей вот уже пять веков классикой — к французам. И Версальский парк — лучший пример того, как с помощью стриженных кустарников, объединённых в ряд (в ландшафтном искусстве принят термин «бордюра»), можно создать настоящую зелёную «графику», «рисуя» в саду хоть виньетки, хоть гербы.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

4. Сад Моне, Франция

Сады при доме-музее Клода Моне в Живерни — подлинная услада глаз. Мы знаем их по полотнам великого художника (например, серия «Кувшинки» писалась как раз в Живерни). Моне обожал это место и даже влез в долги (которые, кстати, так и не выплатил вплоть до смерти), чтобы позволить себе жить и творить тут.

Источник: Salon.ru

Дизайн парка продуман таким образом, чтобы он радовал в любое время года. Самые романтичные видовые точки — вокруг прудов. Тут и изящные мостики, и боскеты, и аллеи глициний. Учимся подлинной ландшафтной «живописи», пытаясь перенести эти образы в свой сад.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

5. Кэнроку-эн, Япония

Один из самых известных парков Японии и один из красивейших в мире — Кэнроку-эн. Он находится в городе Канадзава, куда туристы приезжают главным образом ради этого парка. Чудо японского ландшафтного дизайна, он представляет собой множество «мизансцен» с каким-то ключевым компонентом в каждой. Так, тут есть зона, сформированная вокруг исторической пагоды и участок, оформленный по канонам фэн-шуй с особой выкладкой камней.

Источник: Salon.ru

Парк относится к 17 веку. Японцы весьма привержены традициям, так что, как это ни удивительно, но с семнадцатого столетия Кэнроку-эн почти не поменялся. Всем поклонникам поэтичного, медитативного японского дизайна к просмотру highly-recommended.

Источник: Salon.ru

Фото на обложке: news.cision.com/keukenhof

За какие растения на участке накажут? Смотрите в нашем видео: