Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
6Дизайн вытянутой кухни-гостиной
6Гостиная на 15 кв. метрах

7 кухонь, где рискнули отказаться от плитки на фартуке

Если вам надоели стандартные решения, эти проекты станут источником вдохновения.

Плитка для фартука — привычное решение. К тому же открывает большие возможности с точки зрения дизайна — можно выбрать любую фактуру, цвет и форму. Но это не единственный материал из всех возможных. Мы собрали примеры проектов, где рискнули отказаться от плитки и при этом заменили ее не на привычное закаленное стекло или пластик — и это выглядит свежо и интересно.

1. Строгая кухня с окрашенной фактурной стеной

Этот интерьер кухни выполнен в смешанном стиле. Здесь можно угадать классику (лепнина на потолке), традиционную скандинавскую эстетику, минимализм, ваби-саби с его неидеальностью и природностью. Стена-фартук, окрашенная минеральной краской, как раз и напоминает о ваби-саби. Она выглядит фактурной, с неидеальным покрытием, видимыми мазками — но таковы особенности краски и задумки авторов проекта.

Вот так выглядела кухня с фартуком до переделкиИсточник: Instagram @perspectivestudio

2. Уютная кухня с обоями на фартуке

Обои на фартуке, не закрытые стеклом или чем-либо — это однозначно смелый прием. Зато какой стильный! Здесь полотна с принтом в виде листьев на серо-голубом фоне выглядят очень нежно и «собирают» весь интерьер.

Источник: Instagram @hamiltongraystudio

Если вы любите готовить, активно жарите что-то на плите, то этот вариант отделки вряд ли вам подойдет. Или придется закрывать обои защитной панелью, но, надо признать, что с ней такого эффекта было бы сложно добиться.

3. Просторная кухня с фартуком из штукатурки

С этой кухней не все так просто. Нестандартный материал для фартука выбрали с целью обновления старого покрытия из фактурной плитки под камень (в галерее есть фото «до»). Штукатурку нанесли сверху, закрыв морально устаревшую плитку. Такой выбор, да еще и в белом цвете, конечно, не очень практичный. Но он определяется потребностями конкретной семьи — если возможная частая уборка не пугает, почему бы нет?

Источник: Instagram @erinbrowndesign

4. Зеленый гарнитур с эффектным фартуком из камня

На этой кухне старый фартук из плитки (тоже можно увидеть в галерее) заменили на камень — неправильной формы, фактурный, шершавый — и от того очень необычный. Уход за таким покрытием наверняка будет непростым — если хотите повторить этот опыт, стоит учитывать непрактичность натурального камня в зоне готовки. Его будет сложнее отмыть от капель жира и пыли, чем гладкие материалы.

Источник: Instagram @yourlifeiswhatyoumakeit

5. Кухня с фартуком из краски и защитой из металла

На этой угловой кухне использовали несколько материалов. По одной стороне (там, где мойка) — стена окрашена и ничем дополнительно не защищена. Со стороны плиты стена над рабочей поверхностью оформлена металлическими листами. Если краска моющаяся, она вполне справится с нагрузкой от брызг моющего средства и капель воды.

А вот металлические листы при всей своей устойчивости не так практичны — их сложно отмыть до идеала, остаются разводы, со временем металл может тускнеть или окисляться.

Впрочем, в интерьере этой кухни, похоже, та самая неидеальность металла используется как акцент и совсем не мешает.

Источник: Instagram @roy83

6. Кухня, где фартук — это окно

Во введении мы говорили, что не будем предлагать проекты, где альтернативой плитки является стекло. Но это все-таки не тот случай! Не привычное закаленное стекло, которое крепится к стене. Такие фартуки-окна — очень эффективный прием, который реализуется в частных домах (в городском строительстве почти не встретишь таких вытянутых окон, а менять фасад, делая окно или расширяя его, конечно же, нельзя).Решение выглядит очень эффектно. И практичность, в целом, высокая. Отмыть стекло на окне не сложнее, чем плитку.

Источник: alexanderand.co

7. Кухня с фартуком из краски

На этой кухне участок стены, где обычно выкладывают плитку или наклеивают стекло, окрашен цветной краской. Получился классный акцент, который при желании легко поменять.

Источник: Instagram @fijninhuis

Как облагородить кухню, если нет денег, — смотрите в нашем видео: