Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14Кабинет со спальней Александра Розенбаума
22Квартира Екатерины Стриженовой и её мамы

7 умных решений для интерьера, которые мы подсмотрели в квартирах до 30 кв. м

Откидная кровать-трансформер, стиральная машина под раковиной, система хранения под потолком — читайте в статье про эти и другие приемы организации пространства в маленьких квартирах.

Большим спросом пользуются новостройки с компактными квартирами. Именно в помещениях небольшой площади особенно важно продумать все детали еще на стадии проектирования. Ведь малейшая недоработка на первоначальном этапе в дальнейшем может вызывать постоянные неудобства в быту. В то время как удачно найденное техническое решение позволит с комфортом жить даже на небольшой площади. Мы собрали несколько таких приемов.

Источник: Instagram @nastasia_designer

1. Зонировать пространство с помощью перегородок

Во многих современных квартирах-студиях приватную зону от общей отделяют перегородки. Часто их роль играют рейки, установленные вертикально с небольшим промежутком. Если хочется чего-то оригинального, то смело устанавливайте шаттерсы. Так называют ставни, которые традиционно вешаются на окна с внутренней стороны. Но шаттерсы можно использовать как межкомнатные перегородки и ширмы. Проникновению дневного света и воздуха такие разделители пространства не помешают, а отгородить приватную зону помогут.

Источник: Instagram @rerooms_design

Другой популярный вариант зонирования — стеклянные перегородки. Видов и материалов таких конструкций множество: с прозрачным стеклом или матовые, с раздвижным механизмом или с дверцами. Единственное, что нужно учесть, — стеклянные перегородки препятствуют циркуляции воздуха. С одной стороны, это избавит зону отдыха от неприятных запахов с кухни. Но вместе с этим потребует дополнительных инженерных решений — таких, например, как приточная вентиляция или установка бризера.

Источник: Instagram @fall_in_design

2. Использовать подоконник как рабочую поверхность

На подоконник можно продолжить столешницу кухонного гарнитура. Таким образом вы получите полезную горизонтальную плоскость, а под ней можно обустроить дополнительные места хранения.

Использовать пространство под окном можно не только в зоне кухни. Если у окна размещается зона спальни или гостиной, подоконник трансформируют в полноценный письменный стол.

Источник: Instagram @j.g.home

3. Задействовать под хранение пространство над диваном

В небольших квартирах особенно остро стоит проблема хранения. Ее можно решить, расположив шкафы под потолком. Чтобы они не нависали и не выглядели слишком громоздко, продлите их на всю длину комнаты. Можно добавить вертикальную секцию хранения от пола до потолка, как на первом фото. Этот прием сбалансирует пространство и сделает его гармоничнее.

Источник: Instagram @j.g.home

4. Поставить откидную кровать-трансформер

Если нет возможности организовать полноценное спальное место, многие соглашаются на вариант с раскладным диваном. Но даже диван с ортопедическим матрасом не сравнится с полноценной кроватью. Оптимальным выходом из ситуации в малогабаритной квартире станет кровать-шкаф. Днем такая кровать занимает немного места и выглядит как неглубокий шкаф (чаще всего с небольшим диваном), зато ночью превращается в комфортное спальное место. Существенный недостаток — не самая доступная цена.

Источник: Instagram @klimina.design

5. Использовать переносной стол

Если в маленькой квартире живут двое-трое, для ежедневного использования им вполне хватает небольшого стола. Но на случай, если придут гости, все-таки стоит предусмотреть возможность их разместить с удобством. Интересное решение предложила дизайнер для небольшой квартиры в Санкт-Петербурге. На первый взгляд стол выглядит как продолжение кухонного гарнитура, но это отдельный элемент, и его можно переставлять. В обычное время он стоит возле стены и не занимает много места, а дополнительные складные стулья хранятся на балконе. С приходом гостей стол можно передвинуть на середину комнаты и разместить четырех человек.

Источник: Instagram @fall_in_design

6. Поставить письменный стол на утепленную лоджию

Реалии показали, что рабочее место дома может понадобиться каждому. Идеальным пространством для организации кабинета в небольшой квартире станет лоджия. Конечно, ее придется утеплить, провести электричество, подобрать подходящую по размерам мебель. Но возможность спокойно поработать в своем маленьком импровизированном кабинете того стоит.

Источник: Instagram @std__design

7. Установить стиральную машинку под раковину

Санузлы в небольших квартирах, как правило, не поражают огромными размерами. В некоторых случаях единственный вариант разместить там стиральную машину — установить ее под раковину.

Важно все рассчитать. Под раковину можно найти модели уменьшенной высоты с небольшой загрузкой. В таком случае мойка будет располагаться на стандартной высоте. Если ваш рост выше среднего, возможно, получится установить стандартную по высоте машинку. В любом случае стоит замерить и найти оптимальную высоту для установки раковины и, исходя из этого, подобрать модель стиралки. Также важно помнить, что для установки над стиральной машиной нужна специальная раковина, где сифон находится в задней части.

Источник: Instagram @studeco_design

Не работает лифт в доме: что делать и кому звонить — смотрите в нашем видео