Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14Кабинет со спальней Александра Розенбаума
22Квартира Екатерины Стриженовой и её мамы

Как сочетали уют и брутальность: квартира для семьи в маленьком городе Кстово

Архитектор Мария Стороженко учла особенности места и отразила их в интерьере: натуральные материалы и фактуры передают атмосферу природы, которой окружен город, а брутальные акценты и графичные детали — дань промышленной направленности Кстово.

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры в Кстово (Нижегородская область) — молодая семейная пара с ребенком. Мария Стороженко характеризует своих заказчиков как активных людей, которые любят заниматься спортом, приглашать гостей и устраивать дома праздники, выезжать за город. Из функциональных пожеланий семье были необходимы продуманная кухня-гостиная с возможностью оформить в гостиной еще и столовую зону, спальня с вместительными системами хранения и рабочим местом, санузел с постирочной зоной.

По эстетике семья тяготела к современным интерьерам с яркими акцентами. «Мы объединили три составляющие (природа, промышленность, цвет), и в итоге получился функциональный, современный интерьер, отражающий локальную идентичность и заряжающий своим цветовым контрастом», — говорит Мария. Как это выглядит — показываем.

Перепланировка

Трехкомнатная просторная квартира площадью чуть более 100 квадратных метров вполне отвечала потребностям семьи. Но архитектор предложила оптимизировать большую площадь. Так, для этого объединили кухню и гостиную. Между ними поставили раздвижную стеклянную перегородку, чтобы соблюсти важные условия для согласования перепланировки (кухня газифицирована).

Санузел рядом с кухней расширили на площадь коридора. За счет расширения удалось разместить постирочную зону. В «тупике» коридора выделили небольшую гардеробную. Кроме того, по изначальному плану из коридора в гостиную предполагался широкий дверной проем. Его уменьшили, чтобы задействовать стену и разместить там систему хранения и телевизор.

Отделка

Стены к квартире оформлены обоями под покраску с имитацией холщовой материи. Акцентами стали обои в гостиной и детской. В остальных комнатах стены оставили в одном тоне. В санузлах использовали плитку.

Вообще, интерьеры двух санузлов — это яркий пример контраста интерьера всей квартиры. Первый, с душевой, оформлен лаконичной плиткой под дерево и бетон. Второй, с ванной, продолжает нежную тему спален — здесь розовая плитка на стенах скомбинирована с привлекательным терраццо.

На полу в жилых комнатах уложена инженерная доска, покрытая маслом. Архитектор выбрала дубовую доску с выраженной фактурой и неоднородным цветом, чтобы, как говорит сама Мария, подчеркнуть «концепцию лесной природы». Пол в кухне и коридоре оформлен керамогранитом. Мебель и системы хранения. Кроме гардеробной в коридоре, системы хранения продуманы в каждой комнате. Например, в спальне хозяев — большой шкаф, разделенный на мужскую и женскую части.

В детской — шкаф для одежды, в гостиной — комбинация полок у телевизора, в ванных комнатах — тумбы под раковину и шкафы над инсталляциями унитаза для хранения бытовой химии. «Большая часть корпусной мебели изготовлена под заказ, — рассказывает Мария. — Упор был сделан на лаконичность форм, но фактуры сыграли ключевую роль вместе с выбором цвета».

Освещение

Кроме общего света в комнатах, архитектор предусмотрела дополнительные сценарии. В зоне кухни — подсветка обеденного стола. В гостиной — встроенная подсветка акцентной стены, в спальне — подвесы у кровати, в санузлах — свет около зеркал.

Секреты хранения: как прятать вещи так, чтобы это было незаметно: