Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
13Дом Сосо Павлиашвили
15Дом и квартира Иды Галич

7 простых способов сэкономить на краске для интерьера

Калькулятор, покупка с рук и особые инструменты — рассказываем про эти и другие способы не потратить лишнего при отделке стен.

На таком простом пункте ремонта, как окраска стен, можно сэкономить или потратиться — зависит от вашего подхода. Собрали несколько лайфхаков, которые помогут выгодно обновить стены.

1. Не колеруйте сразу весь объем

Отлично, если вы решили покрасить стены в белый цвет во всей квартире. Если же нет, рекомендуем не колеровать сразу весь объем краски в выбранный оттенок. Есть вероятность, что цвет окажется более темным или слишком тусклым при определенном освещении. Учитывайте, что в магазинах очень мощные лампы, в квартире света значительно меньше. Плюс, играет роль сторона, на которую выходят окна. Чтобы не платить второй раз за переделку, колеруйте сначала небольшую банку и сделайте выкрасы. Если вас все устроит, можно докупать недостающую часть краски.

2. Как следует подготовьте поверхность

Расход краски при нанесении на ровную гладкую поверхность меньше, чем на ту, которая недостаточно хорошо подготовлена. Перед тем как приступать к покраске, необходимо обработать стену: удалить старую штукатурку, тщательно очистить от грязи и остатков строительных материалов, затем прогрунтовать и нанести новую штукатурку. Как следует выровняйте поверхность, чтобы слой пигмента лег хорошо. Все эти манипуляции позволят вам нанести краску в один слой, таким образом израсходовав меньший объем.

3. Выберите один способ нанесения

Не стоит наносить краску одновременно и горизонтально, и вертикально. Это может испортить поверхность: будут видны мазки, которые расходятся в разные стороны. Такая покраска выглядит некрасиво и требует большего количества пигмента, который перекроет разводы. Чтобы не расходовать лишнее и сэкономить на объеме, выберите какой-то один способ нанесения краски и придерживайтесь его при обработке всей стены.

4. Пользуйтесь специальным калькулятором

На многих строительных сайтах есть разные калькуляторы расхода краски, однако функционал у них схожий. Чтобы рассчитать количество необходимого пигмента, нужно знать общую площадь окрашиваемой поверхности в квадратных метрах и тип стены (оштукатуренная или нет).

Некоторые калькуляторы помогают рассчитать дополнительный запас краски, если вы хотите сделать такой, а также учитывают разновидность покрытия (водоэмульсионку, эмаль, акриловую, латексную краску и так далее). После того как параметры выбраны, калькулятор выдаст общее количество пигмента, которое вы затратите.

Это поможет максимально точно подобрать объем и не потратить лишнего.

5. Применяйте особенные инструменты

От типа инструментов для покраски стен тоже многое зависит. Например, некоторые из них могут впитывать больше краски и таким образом влиять на ее расход. К «неэкономным» относятся валики с длинным ворсом. Они набирают на себя очень много пигмента и делают слой более толстым, поэтому с ними расход будет больше. Если хотите сэкономить, выбирайте кисти или валики с функцией отжима. У последних есть ряд преимуществ, например, они захватывают большую поверхность и более равномерно наносят покрытие.

6. Используйте дорогую краску как акцент

Если вам очень понравилась коллекция цветов у более дорогой краски, используйте ее локально. Не обязательно покрывать ей все поверхности, можно ограничиться всего одной стеной или вообще выкрасить лишь часть. Таким образом вы сэкономите на отделочных материалах и создадите интересный эффект окрашивания у себя в интерьере.

7. Покупайте с рук

Из-за неправильных расчетов и стремления купить впрок после ремонта часто остается много краски. Открытые емкости покупать не стоит. У них совсем небольшой срок хранения, поэтому они могут начать густеть к моменту продажи. Такая краска ляжет на поверхность неравномерно.

Лучше всего брать закрытые банки, предварительно сверившись со сроком годности. Купить такую краску можно с экономией до половины, а то и большей части ее рыночной стоимости.

Единственное, с чем придется мириться — ограниченная палитра.

Как облагородить кухню, если нет денег, — смотрите в нашем видео: