Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
13Дом Сосо Павлиашвили
15Дом и квартира Иды Галич

Продуманная функциональность: как выглядит интерьер для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

Площадь: 139 кв. м

Необычная компоновка пространства, продуманная функциональность и семейная коллекция картин — с такими вводными начала работу над этим проектом команда Леси Печенкиной. Квартиру в новостройке на Нахимовском проспекте молодая пара приобрела с перспективой пополнения семьи.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

«Главным пожеланием было использовать функционал по максимуму, поэтому на первом этапе мы рассматривали множество вариантов планировки», — рассказывает Леся. Ей удалось убедить заказчиков поменять первоначальную логику архитектурной композиции, предложенной застройщиком. В результате приватная часть оказалась скрытой от входа, а основная, наоборот, стала хорошо просматриваться.

«На небольшой площади общих зон — гостиной, кухни и столовой — мы стремились организовать многослойное открытое пространство, чтобы при этом обзор из любой точки был непрерывным», — отмечает дизайнер.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

Из холла приватного блока можно попасть в санузел и кладовую, спальню и гостевую — она впоследствии должна превратиться в детскую. Кардинальная смена конфигурации позволила вписать ещё одно помещение, о котором мечтала пара, — кабинет. Под квартирой находится нежилой этаж, это дало возможность поменять расположение мокрых зон и разместить рядом с кухней главную ванную комнату, спрятав в ней мини-прачечную. Основной задачей было продумать эргономичную систему хранения с большим количеством вариаций.

«В доме много скрытых мест, мы продумывали их везде, где было возможно, тщательно планировали с заказчиками все полочки и ящики, чтобы каждый сантиметр площади был использован по делу», — рассказывает Леся.

Хозяева занимаются активными видами спорта, поэтому кроме одежды и бытовых предметов нужно было хранить и инвентарь. Так, помимо шкафов в холле, напротив ванной появились две большие гардеробные: одна с доступом через коридор, вторая — через скрытую дверь в гостиной.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

Функциональность и практичность планировки повлияли и на дизайн квартиры. Заказчики мечтали о светлом, чистом интерьере без лишних деталей, в который были бы интегрированы картины, написанные дедушкой хозяйки. Также они хотели использовать определённые модели мягкой мебели, в том числе винтажной из их собственной коллекции. Цветовая палитра тоже была обусловлена желанием заказчиков оформить интерьер в спокойной, приглушённой гамме.

«Изначально клиенты хотели довольно консервативный классический интерьер, но мы предложили в качестве визуальной основы мягкий минимализм. Обосновали это тем, что классика в небольшой квартире со сложным планом будет смотреться тяжеловесно, а стандартная высота потолка не позволит полностью раскрыть красоту розеток, молдингов и других лепных элементов.

В контексте пандемии и частичного нарушения поставок предметов интерьера иностранного производства клиенты отдали предпочтение мебели, изготовленной в России по нашим эскизам.

Объём работы был очень большой, но мы добились высокого качества заказных элементов и сдали проект в срок», — говорит Леся.

Источник: Salon.ru
Источник: Salon.ru

Все источники света разбиты на группы: базовый верхний и декоративный с бра и торшерами, которые особенно нравятся семье, — всё с диммерами и проходными выключателями. С их помощью можно создавать разнообразные сценарии освещения. Дизайнеры также тщательно продумали системы вентиляции и кондиционирования, сохранив при этом максимальную высоту потолков.

Источник: Salon.ru

Переделка до 15 тысяч рублей: что купить на эти деньги — смотрите в нашем видео