Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
13Дом Сосо Павлиашвили
15Дом и квартира Иды Галич

Плюсы и минусы евродвушки: мнение дизайнера

Формат «евро»-планировок двухкомнатных и трехкомнатных квартир появился в России недавно, но уже успел полюбиться покупателям. Такая квартира — это планировка с отдельной спальней (или спальнями) и проходной гостиной, объединенной с кухней в одно пространство.

В итоге объединенная зона занимает 25-40% всего жилья. Обычно площадь таких квартир меньше, чем у стандартных двухкомнатных (трехкомнатных), но больше, чем у привычных однушек. К тому же стоимость квартир с такой планировкой, ниже, чем у квартир с отдельной кухней.

О дизайнерских и функциональных особенностях евродвушек рассказывает в своем блоге в Инстаграм дизайнер Ольга Дуквен.

К преимуществам планировки относятся:

  • Большие возможности в трансформации пространства. В объединенной кухне-гостиной можно сделать интересный дизайн с оригинальным зонированием. Можно подчеркнуть ощущение простора, оформив помещение в едином стиле.
  • Большие возможности в размещении. В просторной кухне-гостиной может разместиться вся семья, не мешая друг другу. Площадь помещения позволяет одновременно оформить зоны для детских активностей и для отдыха взрослых.
19фотографий
Плюсы и минусы евродвушки

Однако в таком формате есть и недостатки:

  • Запахи из кухонной зоны будут быстро заполнять объединенное пространство, могут впитываться в обивку мягкой мебели и предметы интерьера.

Чтобы избежать этого, стоит предусмотреть установку качественной вытяжки в кухонной зоне.

  • Нужно внимательно следить за чистотой рабочей зоны и за порядком на обеденном столе. Иначе будет создаваться впечатление беспорядка и захламленности всей квартиры.

Избежать такого эффекта поможет регулярная уборка.

  • Включенная техника будет отвлекать шумами от отдыха и вряд ли позволит сосредоточиться на задачах, если вы работаете удаленно.

Поэтому стоит выбирать бытовую технику с минимальным уровнем шума.

  • Организация «евро»-планировки в жилье со вторичного рынка влетит в копеечку и займет больше времени. Здесь нельзя сразу приступать к ремонту. До демонтажных и монтажных работ перепланировку нужно спроектировать и узаконить.

Если быть готовым ко всем нюансам, хорошо продумать пространство, позаботиться о наличии гардеробной или кладовой, то такой вариант жилья может стать идеальным для комфортной жизни в городских условиях, утверждает дизайнер.

Как облагородить кухню, если нет денег, — смотрите в нашем видео: