Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
6Дизайн вытянутой кухни-гостиной
6Гостиная на 15 кв. метрах

Спросили профи: лучший способ украсить пустую стену

Стоит ли бороться с пустой стеной в интерьере и, если да, то какие способы самые доступные и эффектные — рассказывают практикующие российские дизайнеры и декораторы.

В арсенале каждого дизайнера есть множество дорогих, запоминающихся, а также бюджетных способов декорировать пустую стену. Но каким приемам отдают предпочтение сами профи? Узнали из первых уст.

Елена Маркина: «Только настоящее уникальное искусство может добавить интерьеру индивидуальности»

Источник: Salon.ru

«Самый любимый прием для оформления пустой стены — это, несомненно, картина. Можно выделить стену красивыми обоями, рельефными молдингами, 3D-панелями, другим цветом краски, мягкими панелями из ткани, алькантары или кожи, деревом, стеклом, металлом или зеркалом, можно заказать буазери или разложить мраморное панно — все эти приемы я люблю и использую. Но только настоящее уникальное искусство может добавить интерьеру индивидуальности, придать неповторимости и вдохнуть жизнь.

Источник: Salon.ru

Один и тот же интерьер может выглядеть абсолютно по-разному с разными произведениями искусства. Если одна картина может подарить нам ощущение спокойствия и умиротворения, то другая, наоборот, может мотивировать нас на великие дела, заряжать энергией. Этот прием хорош еще и тем, что если вам захочется перемен, повесить новую картину будет гораздо проще, чем, например, переклеить обои».

Яна Яхина и Полина Рожкова: «Оформление стены сетом фотографий или постеров — классический прием, не теряющий актуальности»

Источник: Salon.ru

«Ничто так не «собирает» интерьер и не придает ему уникальный характер и настроение, как предметы искусства: живопись, декоративное панно, сет из разных работ. Но при этом искусство вовсе не обязано быть дорогим — в онлайн-галереях и в Instagram есть большое количество молодых авторов, продающих свои работы по доступным ценам — если задаться целью, можно найти что-то самобытное и близкое именно вам. А может, это положит начало вашей личной коллекции искусства, что гораздо интересней, чем приобретать готовые тиражированные постеры или репродукции известных картин.

Источник: Salon.ru

Не стоит подбирать картину «под цвет» интерьера, в тон шторам или ковру — пусть искусство несет определяющую роль в образе интерьера, будет его сердцем, вызывающим эмоции и чувства. Оформление стены сетом фотографий или постеров — классический прием, не теряющий актуальности. А если говорить о постерах как о более бюджетном варианте декора, сейчас многие художники предлагают свои работы в печатном виде, те же постеры либо жикле (печать высокого разрешения на холсте). Это прекрасный способ приобрести творчество понравившегося автора без больших вложений».

Источник: Salon.ru

Татьяна Петрова: «Я предпочитаю не одно полотно, а группу из нескольких»

Источник: Salon.ru

«Действительно, самый востребованный способ украсить стену — это разместить на ней изображение. Этот вариант подходит для любого стиля и никогда не потеряет своей актуальности. С разными стилями может просто меняться изображение. Я люблю этот способ декора, но применяю его с небольшими оговорками. Например, предпочитаю не одно полотно, а группу из нескольких, причем рисунок группы — еще один способ декорирования, можно сформировать четкий квадрат и подчеркнуть форму стены или, наоборот, задать круг и внести контраст фигур. Кроме того, я стараюсь избегать симметричности в своих интерьерах, мне нравится, когда ассиметрия подчеркнута, поэтому часто я смещаю группу изображений от центра.

Источник: Salon.ru

Ну, и поскольку я понимаю, что декор может устареть, разонравиться или просто надоесть, я предпочитаю вешать на стену не сами рамки, а делать полки: так можно с легкостью изменить, перегруппировать или добавить дополнительные предметы декора. Примером такого любимого мной приема можно считать стену в изголовье кровати в спальне хозяев в недавно законченном проекте «Оранжерея». Здесь часть стены покрыта обоями с крупными листьями монстеры, в которых прячутся милые обезьянки и порхают бабочки, выступ стены подчеркнут ярким цветом. На этом фоне расположены полки для картин со специально подобранными в этот интерьер постерами».

Татьяна Пирожкова: «Иногда пустая стена — лучший декораторский прием»

Источник: Salon.ru

«Вопрос номер один: а нужно ли ее украшать? Есть такое понятие в дизайне интерьеров, как «архитектура пустоты». Это мой вольный перевод, возможно, есть и более емкий термин, но смысл понятен — объем «воздуха» в помещении должен быть достаточным, чтобы было комфортно в нем находиться. И иногда пустая стена — лучший декораторский прием, дающий глазу возможность «отдохнуть». Если это все же не ваш случай, у меня есть миллион вариантов, как заполнить ее. Есть ли у вас в комнате фокусная точка? Если нет, то предлагаю расположить ее на этой стене, сделав ее акцентной. Если вы в начале проектирования — запланируйте красивые бра или даже световую инсталляцию, сейчас на рынке представлено невероятное количество светильников, напоминающих ювелирные изделия в увеличенном масштабе, или, наоборот, создающих современного вида световые фигуры и скульптуры — в зависимости от выбранной вами стилистики, возможно, это могут быть даже неоновые надписи.

Источник: Salon.ru

Особую роль для меня всегда играет искусство. И тут выбор огромен, в одном из последних моих проектов — офисе для стартапа в Силиконовой долине — мы решили привлечь художников граффити, которые создают абстрактные рисунки, созвучные фирменному стилю и бренду. Но это могут быть и рисунки ваших детей, фотографии ярких моментов жизни или ваша личная коллекция картин, принтов, чего угодно. Мебель — это еще один вариант. Поставьте к стене необычный, может быть даже в чем-то «несуразный» стул, положите на него стопку книг — и вот вам готовая композиция, из более классических — консоль с настольными симметричными лампами или ширма.

Источник: Salon.ru

А еще, однажды в Милане, я оказалась в гостях у оперной певицы, в квартире, где все стены прихожей с потолка до пола были стеллажи с книгами, и это было очень эффектно!»

Олеся Тищенко: «Один из моих любимых приемов — фальшкамин»

Источник: Salon.ru

«Большинство пустых стен в квартире можно оформить с помощью декора уже после завершения ремонта. Самая неблагодарная в этом плане — стена с телевизором, например, напротив кровати. Такие стены часто остаются пустыми, без мебели, поскольку, если помещение небольшое, не хочется загромождать проход. Один из моих любимых приемов для таких случаев — фальшкамин. Короб для фальшкамина проще всего сделать из гипсокартона, в верхней части короба легко предусмотреть нишу для телевизора. Завершит композицию лепной декор — молдинги или декоративный каминный портал. Такое решение не требует много места, и станет яркой доминантой в спальне или гостиной».

Источник: Salon.ru

А вот видео с 7 самыми инстаграмными местами Санкт-Петербурга: