Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
4«Ясное небо»: еще один цвет 2022 года
13Графичный интерьер однокомнатной квартиры

6 этапов работы дизайнера интерьера: за что платит клиент

Не секрет, что бывают разные виды дизайна. Кто-то шьет одежду, а кто-то делает веб-страницы, кто-то проектирует космический корабль, а кто-то — занимается промышленным дизайном, улучшая устройства, которыми мы потом пользуемся. Вне зависимости от области цель остается одинаковой — сделать все максимально эстетично и функционально. Поэтому процесс работы специалистов такого рода зачастую отработан и понятно прописан.

Дизайнер интерьеров и основатель онлайн-школы Industry Design School Полина Лебедева выделяет шесть этапов работы дизайнера интерьера, которые помогут специалистам спланировать проект. Она добавляет, что эта информация будет полезна и заказчикам, желающим понять, за что они платят деньги.

16фотографий
Как работают дизайнеры интерьеров

Этап 1. Переговоры. В них берут участие заказчик и дизайнер. На этом этапе первый сделает замеры, предложит варианты планировки и эскизы интерьера, а второй — примет решение, на какой из идей остановиться.

Этап 2. Визуализация. Опять двусторонняя встреча. Демонстрация планировки в 2D или 3D позволяет дизайнеру показать объект заказчику с разных сторон.

На этом этапе можно смоделировать освещение, отделку, встроить мебель и декор. Результатом визуализации становится утверждение интерьера.

Этап 3. Составление рабочей документации. Этот этап проходит уже без участия заказчика. Его результатом будет предоставление набора чертежей с планировкой, освещением, коммуникациями для будущего ремонта.

Этап 4. Ремонтные работы. На основе чертежей специалисты производят большинство технических работ. К ним относятся монтаж перегородок, полов, лестниц, сантехнические работы, электрика, отделка стен и потолков и пр.

Этап 5. Авторский надзор. Он проходит параллельно с ремонтными работами. Дизайнер регулярно посещает объект и отслеживает прогресс ремонта, объясняет непонятные моменты по чертежам и спецификациям, ведет переговоры с поставщиками, ремонтниками и другими подрядчиками.

Результатом будет своевременное выполнение работ и совпадение картинок «ожидание/реальность» при сдаче объекта.

Этап 6. Комплектация. Это завершающий шаг в ремонте. Под контролем дизайнера проходит расстановка мебели, техники, элементов декора. Это позволяет подготовить жилье к сдаче, предоставив клиенту эстетичный и функциональный объект.

Полина Лебедева утверждает, что сотрудничество дизайнера и заказчика будет гораздо эффективнее, если обсудить эти этапы заранее и планировать работу по ним.

Основные причины беспорядка дома в нашем видео: предотвращаем и устраняем