Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
14В гостях у Екатерины Варнавы
23Квартира Анатолия Вассермана

Оформляем спальню площадью 14 кв. м: интерьеры и полезные советы

Современные спальни уже давно перестали быть просто местом для сна. Рассказываем, как на небольшом пространстве удобно и со вкусом разместить все необходимое.

Чтобы спальня выполняла свою главную функцию, достаточно площади, на которой поместится кровать. Но сегодня в комнате для сна необходимо предусмотреть и вместительное хранение, и туалетный столик, а за последний год спальни стали популярным местом для работы из дома. Делимся идеями, как из спальни 14 кв. м сделать стильное зонированное пространство.

Источник: Спальня из проекта Натальи Митраковой. Фото: Сергей Ананьев

Расстановка мебели в спальне площадью 14 кв. м: примеры планировок

Разместить на 14 метрах спальное и рабочее место, просторную гардеробную, туалетный столик и детскую кроватку, конечно, не получится, но мы предлагаем примеры самых оптимальных планировок под разные запросы. Так, например, это пример дизайна спальни 14 кв. м с гардеробной. Последнюю оформили за реечными перегородками и закрыли шторой. Мебель расставлена так, что свободными остаются проходы, и есть достаточный запас места.

Источник: Спальня из проекта Натальи Митраковой. Фото: Сергей Ананьев
Источник: Фрагмент спальни по дизайну Юлии Барашевской. Фото: Ольга Шангина

В этом интерьере по обеим сторонам от кровати стоят высокие шкафы, таким образом сэкономлена площадь для детской кроватки. Узкий комод в углу — дополнительное место хранения.

Источник: Фрагмент спальни по дизайну Юлии Барашевской. Фото: Ольга Шангина
Источник: Фрагмент спальни по дизайну Елены Илюхиной. Фото: Кристина Никишина

Если в квартире уже есть гардеробная или вместительный шкаф, то комнату для сна можно оставить минималистичной, как на этом примере — кровать, пара тумб и полка под телевизор. Зато спальное место в таком случае можно сделать просторнее.

Источник: Instagram @double.a_studio
Источник: Instagram @futuroom

Полезные советы для оформления интерьера

Выбирайте приглушенные цвета

В спальне стоит использовать спокойные, приглушенные природные оттенки. Выбирать исключительно светлые тона не обязательно, в комнате для сна, прежде всего, должно быть комфортно спать. И именно темная палитра поможет создать обволакивающее пространство.

Монохром — по-прежнему главный тренд 2021 года

Чтобы интерьер не выглядел плоско и скучно, дизайнеры обыгрывают монохром разнообразием фактур: гладкие поверхности чередуются с шершавыми и ребристыми.

Источник: Instagram @milada_ayzeman
Источник: Instagram @a_shpinkov

Популярность набирает и эстетика ваби-саби, где в главе стоят песочные оттенки

В таком интерьере акцент делается на суть вещей, принятие их со всеми недостатками — в эстетике ваби-саби преобладает состаренное, потертое, шероховатое. Пространство, оформленное в этом стиле, — идеальное место для расслабления, отдыха и уединения. Можно отказаться от телевизора на стене, тогда это будет полноценное место для перезагрузки после рабочего дня.

Источник: Instagram @std__design

Декорируйте стены: рейки, мягкие панели, ламинат

Деревянные панели, рейки, панно, ламинат на стене — популярные идеи декора стен в современных дизайн-проектах. С помощью этих материалов легко создавать акценты, обозначать функциональные зоны. Особое внимание при ремонте уделяется декору стены в изголовье. Обычно это пространство не заполняют шкафами и полками, а оставляют свободное место под декор и светильники.

С помощью реек можно быстро поменять общий вид комнаты, обозначить пространство для сна. В подборке фото дизайна спальни 14 кв. м с декором из панелей, реек и ламината.

Источник: Instagram @elenasavinova_design
Источник: Instagram @kravchenko_alina_interiors

Часто зону у изголовья отделывают мягкими стеновыми панелями — такой вид отделки идеально подходит для спальни, а производители предлагают большой выбор фактур и оттенков. Смотрится такая стена стильно, а сами панели просты в монтаже и уходе. От геометрии помещения зависит направление элементов — вертикальные зрительно увеличат высоту потолка, а горизонтальные — сделают комнату шире. В качестве альтернативы панелям можно украсить стену изображением — нарисовать, наклеить обои с нужным рисунком или повесить картину.

Откажитесь от центральной люстры

Можно отказаться от центрального освещения, а вместо этого обыграть пространство, сделать его интереснее с помощью точечных светильников и светодиодных лент. Торшеры, бра, лампы для чтения, освещение в зоне хранения — все это создаст объем комнаты. Главное, предусмотреть выключатель возле кровати или установить систему управления с пульта.

Источник: Instagram @asta_design
Источник: Instagram @double.a_studio

Естественное освещение из окна лучше регулировать плотными шторами blackout в сочетании с воздушными занавесками или жалюзи. Хорошо, если комнату можно достаточно затемнить на случай дневного сна.

Продумайте эргономичное хранение: скрытые шкафы и секретные ящики Хранение в интерьере спальни площадью 14 кв. м не должно перетягивать на себя внимание. Громоздкие корпусные шкафы уступили место встроенным гардеробам с замаскированными под стену фасадами. В моде реечные шкафы и футуристичные дверцы без ручек. Шкафы-купе все реже встречаются в дизайн-проектах спален в отличие от моделей с распашными дверцами высотой до потолка. Если не маскировать фасад под стену, можно сделать его зеркальным, так комната станет визуально больше и светлее.

Открытые системы хранения с занавесками вместо дверей — еще одно стильное решение

При желании, шкафы можно разместить по бокам от кровати вместо тумб или выстроить мебельную конструкцию, как в примере из подборки. Узкие шкафы можно использовать как перегородки между функциональными зонами.

Источник: Instagram @onlyremontkvartir
Источник: Instagram @decoratis

Сделайте функциональное спальное место

Чтобы использовать площадь максимально эффективно, можно присмотреться к кроватям-трансформерам с вместительными ящиками. Если позволяет высота потолка, под кроватью можно соорудить подиум, в котором легко организовать полноценную систему хранения.

Оптимальный размер спального места для комнаты 14 кв. м — 180 х 200 см. В длинной, узкой комнате кровать лучше придвинуть к стене. В изголовье можно повесить полки или сделать П-образную систему хранения с множеством полок.

Источник: Instagram @stolyar_novikov
Источник: Instagram @alexey_volkov_ab

Решите: туалетный столик или компактное рабочее место

Весь прошлый год многие были вынуждены работать из дома, а кто-то и вовсе решил не возвращаться в офис. И местом для размещения рабочего места для многих стала спальня.

У этого решения есть и преимущества — это самое тихое место в квартире, где точно не будут отвлекать от работы. И недостатки — некоторым сложно сосредоточиться в комнате для сна, а еще так создается впечатление беспрерывной работы, и сон может стать беспокойным.

Если вы все-таки выбрали спальню для размещения кабинета, рабочий стол можно поставить вместо прикроватной тумбы, разместить на плавающей столешнице — той, что крепится прямо к стене. У некоторых моделей есть механизм, с помощью которого столешницу можно сложить, освободив место. Если подоконник достаточной высоты, рабочее место можно устроить прямо на нем, это сэкономит место, а работать, глядя в окно, гораздо приятнее.

Источник: Instagram @kris_bagrova_design

Если есть выход на балкон, отличное решение — использовать его для обустройства кабинета. А еще на балконе можно поставить диван или уютное большое кресло для чтения, столик для утреннего кофе и кашпо с цветами.

Источник: Instagram @fedorova_diz

Туалетный столик может стать альтернативой рабочему столу, в небольших пространствах его тоже часто ставят на место одной из прикроватных тумб.

Не работает лифт в доме: что делать и кому звонить — смотрите в нашем видео: