Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
20Как выглядит внутри квартира в Москве со своей сауной и панорамными видами
7Единственный дом на острове

Воздух и свет: квартира для семьи с ребенком

Важная составляющая любого путешествия — это возвращение из него, это истории, фотографии и эмоции, которыми вы делитесь с близкими. Хорошо, если для этого есть своя уютная кухня или гостиная. Но еще лучше: тридцатиметровая кухня-гостиная. Однако подобная планировка не была предусмотрена застройщиком новой квартиры молодой пары и их дочери, поэтому семья решила обратиться к дизайнеру.

Рассказывает дизайнер Евгения Ивлиева: «Если описать концепцию этого проекта двумя словами, это будут слова „элегантный“ и „средиземноморский“. В него вошли любовь хозяев квартиры к путешествиям и морю, натуральным материалам и уютным посиделкам. Они просили обойтись без классики и излишеств, но и, в тоже время, не впадать в холодный серый минимализм. В итоге мы соединили средиземноморские мотивы, современный эко-стиль и приправили их люксовыми акцентами».

При покупке квартира была без отделки — только бетон и стандартная планировка. Будущие жильцы поставили задачу: им был нужен функциональный и уютный интерьер, со светлым и не загроможденным пространством — максимум систем хранения.

Перепланировка

Первоначальный и самый сложный этап — перепланировка квартиры с новым зонированием (и обязательным согласованием!).

Двигайте ползунок влево и вправо, чтобы сравнить до и после:

Двигайте ползунок влево или вправо

В первую очередь убрали перегородку (то есть не несущую стену — их трогать нельзя) между кухней и гостиной, объединив их в единое пространство и сделав «сердце дома», как того хотели хозяева.

К спальне добавили просторную гардеробную, прирезав ее за счет части прихожей.

Кладовку от застройщика разделили на две части: половина отошла ванной комнате — так появилось место под душевой угол, основным акцентом помещения стала ванна-чаша.

Другая часть кладовки стала изолированной постирочной: помещением со стиральной и сушильной машинами и системой хранения белья. Если метраж позволяет — постирочная всегда удачное решение — так вы не загружаете ванную бытовыми приборами. Там же, в постирочной, хватило места и для хранения вещей «быстрого доступа»: швабр и пылесоса.

На входе сделали жалюзийные дверцы, для естественного проветривания этого помещения.

Хранение

Для хозяев было важным интегрировать в каждую комнату системы хранения, так, чтобы это не было выпирающими шкафами или собирающим пыль полками.

При входе в квартиру был оборудован шкаф-купе для верхней одежды и обуви.

Другая обувь и мелочи, необходимые в прихожей, разместились в комоде с откидными фасадами и банкеткой с ящиком для хранения под сидением.

В ванной для полотенец и бытовой химии предназначены навесные полки и тумба под раковиной.

Во втором, более компактном, санузле для хранения используется тумба под раковиной и скрытый шкаф за терракотовыми дверями над унитазом, там же расположен доступ к коммуникациям.

В детской встроенный распашной шкаф расположили на всю ширину стены. Он разделяется на несколько частей — для одежды, для книг, для игрушек. Таким образом все пространство максимально освобождено.

В спальне не стали делать никаких шкафов и комодов, добавили только прикроватные тумбы. Все вещи, одежда, постельное белье хранится в гардеробной, которая разделена на две части — мужскую и женскую.

Кухня с гостиной представляют собой единое пространство, все хранение разделено на зоны. На кухне нет открытых шкафов, все они сделаны под потолок. Задействовано даже пространство над холодильником — ведь так легко захламить его открытую поверхность.

В гостиной было сделано несколько уровней тумб, составленных в геометрическую композицию. Там же разместился высокий открытый винный шкаф — это было главным пожеланием хозяев, которые любят привозить из путешествий по разным странам местное вино.

Вся мягкая и корпусная мебель была выполнена под заказ по эскизам дизайнера в мебельной мастерской «Borrador». Для корпусной мебели мастерская использует только массив, МДФ под эмалью или шпон. В качестве акцента на мебельных фасадах применили новое декоративное покрытие под красную глину.

Также мастерская сделала отделку из дерева для декоративных экранов для батарей и подоконников в каждой комнате, которые по сути стали отдельной зоной отдыха: на них можно разместиться с книгой в лучших традициях британской классики.

Свет

Весь свет в квартире был разделен по зонам и предлагает различные сценарии. В прихожей и коридоре, где требуется много равномерного света, — используются встроенные профили и точечный свет. В маленьком санузле так же применили только два потолочных спота. А вот в ванной встроенные профили расположили на стене и потолке единой композицией.

Они помещены на димер, поэтому легко регулируют степень яркости. Дополнительное освещение ванной разместили за зеркалом.

В детской центральная люстра из перьев, кроме основной функции, дополнительно создает образ. Дополнительные источник света — скрытая подсветка у кровати и шкафа.

В спальне основной свет дает люстра, а дополнительный — необычные подвесные светильники для каждого из супругов. В гардеробной в обязательном порядке сделана встроенная подсветка полок с датчиком движения.

На кухне встроенный потолочный профиль идет вдоль всего помещения. Дополнительно к нему сделана подсветка под верхними модулями кухни. Люстра над столом выделяет центральную зону, освещает стол и выполняет декоративную функцию.

В гостиной сценарии света максимально различные: почти невесомая центральная люстра, бра по периметру ТВ-зоны и скрытая подсветка стены напротив, торшер возле дивана и подсветка рабочего стола у окна. Все эти световые схемы могут работать вместе или по отдельности, создавая необходимую атмосферу и выделяя нужную зону.

Цвет

«Стиль Soleray в первую очередь собирает в себе солнечную и природную цветовую гамму. — рассказывает дизайнер Евгения Ивлиева, — Первоначально клиенты хотели теплую и нейтральную базу бежевых оттенков». Дизайнер взяла ее за основу, обыграв близкие нюдовые оттенки различными фактурами. Так в спальне появился розовый подтон, в ванной комнате цвета разошлись от молочного до насыщенного золотистого цвета, а в гостиной — доминируют песчаные оттенки с добавлением цвета теплого камня.

Темное дерево и черная графика создали в этой нейтральной гамме композицию. После дизайнер предложила добавить еще два оттенка, которые и сделали интерьер таким свежим и этническим.

На кухне, в детской, прихожей и санузле появились бирюзовые и зеленые оттенки, напоминающие море и сочную южную зелень. А в качестве акцента взяли цвет красной глины (терракотовый).

Сама его бархатистая фактура должна была по-новому раскрыть уже приевшиеся фасады под бетон.

Работа над проектом и его реализацией в связи с пандемией заняла 1,5 года. Стоимость дизайн-проекта: 250-300 тыс. руб. Стоимость реализации 10-15 млн. руб.

Авторы: Евгения Ивлиева — дизайнер, Ангелина Гладкова — визуализация, Наталья Вершинина — фотограф, Полина Рожкова и Яна Яхина — декораторы.

Переделка до 15 тысяч рублей: что купить на эти деньги? Смотрите видео: