Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Фоторепортажи
13Квартира по проекту известного дизайнера
7Дом из «Один дома»

Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделку

Рассказываем об особенностях антивандальных обоев, их основных разновидностях и даем советы по выбору материала.

Когти кота или собаки, маркер, острые предметы — все это «враги» обойных полотен. Из-за них на отделке остаются ничем не удаляемые следы. Когда их появляется слишком много, остается одно — снять покрытие и поклеить новое. Чтобы этого избежать, можно выбрать антивандальные обои. Разберемся, какие они бывают и чем отличаются от обычного материала.

Что такое антивандальные обои

Название покрытия говорит о том, что разрабатывалось оно как максимально устойчивое к различным механическим повреждениям. Это декор с повышенной плотностью, поэтому противостоит появлению царапин. Такие обои хорошо «сопротивляются» попыткам домашних питомцев поточить когти или оторвать фрагменты отделки. Бывает, что животное все-таки портит декор, но разрушения намного меньше, чем это было бы с обычной отделкой.

Антивандальность также обеспечивают за счет дополнительного защитного слоя у некоторых видов обоев, который повышает устойчивость к различной химии, кислотам, жирам, щелочи. Высокая износостойкость и плотность дают возможность частых чисток полотна. Причем это может быть не только сухая чистка, но и мытье, в том числе жесткой щеткой и с применением агрессивной химии. Антивандальные покрытия — хороший выбор, если в доме маленькие дети или животные. Надо только правильно определить тип материала.

Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделку
Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделкуИсточник: dom.mail.ru

Разновидности износостойкого покрытия

Ошибкой было бы считать, что антивандальные полотна одинаковы. Их разрабатывали для разных целей. Есть те, что хорошо отмываются от рисунков и пятен, есть такие, что «сопротивляются» зубам и когтям. Чтобы правильно выбрать отделку, надо разобраться в видах.

Флизелиновые антивандальные обои

Покрытие из флизелина под покраску в процессе производства проходит горячее тиснение, затем лазерную термообработку. Это увеличивает плотность и износостойкость. Материал устойчив к истиранию, перепадам температуры и ударам. Он экологичен и безопасен, поскольку изготавливается на основе целлюлозных волокон. Легко переносит чистки, хорошо отмывается от различных загрязнений.

Флизелиновые полосы выпускают в стандартных размерах. Их легко клеить, демонтаж тоже не затруднен. Флизелин паропроницаем, дает стенам «дышать», что препятствует появлению плесени или грибков. Его можно клеить в любых комнатах, включая детские. Несмотря на то что декор плотнее стандартных аналогов, его лучше не клеить там, где живут животные. Острые коготки достаточно легко разрывают флизелиновую основу.

Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделку
Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделкуИсточник: dom.mail.ru

Коммерческие полотна

Второе название коммерческих полотен — контрактные. Это винил на текстильной основе или без нее.

В отличие от обычной отделки, для коммерческой используется только прессованный винил. Поэтому плотность материала намного выше.

Он износостоек, устойчив к механическим повреждениям и очень прочен. Декоративное оформление коммерческих обоев самое разное. Это однотонные полотна и с узором, гладкие и рельефные.

Еще одна особенность — винил окрашивается на всю глубину, что делает незаметными небольшие повреждения. Контрактная виниловая отделка пожаробезопасна. Она не воспламеняется, а только тлеет. Некоторые сложности вызывает поклейка материала, из-за ширины полос 130 см.

Уход за винилом не сложен. Он легко моется, причем разрешено применение щетки и достаточно сильных моющих средств. Коммерческая отделка создавалась для общественных мест: магазинов, офисов, поликлиник, но используется и в домах. Ее покупают как антивандальные обои от кошек и собак.

Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделку
Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделкуИсточник: dom.mail.ru

Стеклообои

Материал под покраску бывает гладким или с любым ярко выраженным рисунком. Изготавливается из волокна, которое вытягивается из расплава битого стекла — натурального сырья.

Стеклянное волокно используют как армирующий и укрепляющий элемент, поэтому полотна очень прочные и лучше любых других противостоят механическим повреждениям. Они без потерь для внешнего вида перенесут «атаки» домашних питомцев и любые другие воздействия.

Материал обладает повышенной устойчивостью к истиранию, пожаробезопасен, щелоче- и кислотоупорен, водостоек. Легко отмывается от разных загрязнений. Переносит чистку жесткой щеткой. Когда слой краски приходит в негодность, стеклообои перекрашивают. Без потерь для внешнего вида они переносят 15-20 окрашиваний. Отделка хорошо клеится, а вот снимается очень сложно. Это ее значимый недостаток.

Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделку
Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделкуИсточник: dom.mail.ru

Ламинированные обои

Полотна с ламинацией, то есть покрытые дополнительным защитным слоем. Основа может быть флизелиновая или бумажная. Ламинирование улучшает износостойкость и прочность отделки, однако они все равно остаются невысокими. Особенно это заметно в сравнении с другими антивандальными покрытиями.

Их главным достоинством считается легкость удаления следов от маркера, фломастера, других загрязнений. Они достаточно устойчивы к жиру и химическим веществам.

Обычно ламинируют фотообои или панно. Иногда ламинации подвергают и обычные бумажные или флизелиновые полотна. Их называют антимаркером и рекомендуют для наклеивания в детских комнатах. Ламинированные полосы легко приклеиваются и снимаются, отличаются сравнительно невысокой ценой.

Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделку
Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделкуИсточник: dom.mail.ru

Как правильно выбрать материал

Перед выбором покрытия надо определить, в каких условиях оно будет эксплуатироваться. Так, если хочется оригинально оформить спальню, жилые комнаты или детскую, подойдут ламинированные фотообои или панно в комбинации с подходящими по расцветке моющимися обоями. С них легко смываются небольшие пятнышки. Ламинация не дает загрязнениям впитаться в основу.

Для детской можно выбрать износостойкий флизелин. Покрасить его лучше всего акриловой краской, которая хорошо отмывается. Этот же вариант хорош для коридора с высокой проходимостью. Только в этом случае флизелиновую основу сначала красят, а потом покрывают слоем лака. Возможно, такая отделка подойдет и владельцам кошек. Им не понравится плотная гладкая поверхность, в которую сложно вонзить когти.

Для домов, где проживают животные, рекомендуют коммерческие полотна и стеклообои. Последний вариант самый прочный. По отзывам, эти антивандальные обои под покраску выдерживают не только кошачьи когти, но и собачьи зубы. Их можно наклеить в любой комнате: прихожей, гостиной или спальне.

Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделку
Антивандальные обои: гид для тех, кто ищет прочную отделкуИсточник: dom.mail.ru

Не стоит пытаться купить универсальную отделку. Ее не существует. Каждый вид антивандальных полотен предназначен для защиты от разных повреждений или жесткого мытья. Если это понимать, проще сделать правильный выбор.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Переделка до 15 тысяч рублей: что купить на эти деньги? Смотрите видео: